24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт14.06.2011

Вместе со всей страной Тверь подняла паруса

Фотограф: Ольга Моисеева

На акватории Волги у речного вокзала областного центра прошел региональный этап Всероссийской регаты «Паруса России-2011».

На акватории Волги у речного вокзала областного центра прошел региональный этап Всероссийской регаты «Паруса России-2011». В национальный праздник покорить ветер и водную стихию решились около 150 юных и взрослых яхтсменов из шести городов и районов Верхневолжья. Само по себе мероприятие очень символично, ведь благодаря Грину паруса стали символом счастья, которое может сбыться, если в него верить и уметь ждать. 

Впервые подобная акция по инициативе Всероссийской федерации парусного спорта была проведена в прошлом году. Тогда «Паруса» и поймали попутный ветер, и получили поддержку первых лиц страны. После гонки на яхте «Тверь» губернатор Дмитрий Зеленин обратился с предложением к президенту страны Дмитрию Медведеву включить Всероссийскую парусную регату в официальную программу празднования Дня России. И это произошло. Больше того, «Паруса России» вошли и в календарный план мероприятий Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ наряду с «Лыжней России», «Кроссом нации», «Оранжевым мячом»…

Дмитрий Зеленин и дал старт «Парусам России-2011» в Твери. Вместе с губернатором участников и зрителей приветствовали президент региональной федерации парусного спорта Сергей Татаринов и глава Заволжского района Твери Александр Агроскин

К полудню, шелестя белоснежными парусами, по Тверце в Волгу вышли около ста яхт разных классов – «Оптимисты», «Лучи», «Зуммы», крейсерские швертботы и даже один красавец катамаран. Вместе с тверитянами свое мастерство во владении «пером» и шкотами демонстрировали юные капитаны из Калязина, Кимр, Конакова и Конаковского района – почти весь парусный спорт Верхневолжья. За исключением весьегонцев, которые проводили «Паруса России» на своей воде огромного Рыбинского водохранилища.

Конечно, большую часть участников представляли воспитанники отделения парусного спорта при областной СДЮСШОР по гребле. Некоторые из них ходят под парусом уже второй год и считают себя матерыми речными волками. На их счету, как у Дарьи Бойцовой и Владислава Метусова, не одна победа на межрегиональных и всероссийских соревнованиях. Но и здесь они мечтали только о спортивном золоте. 

Были среди участников и новички. Тверитянка Катя Малинкина только месяц назад записалась в секцию парусного спорта. Однако и она весьма уверенно ставила парус на своем «Оптимисте» и ловила попутный ветер.

В спортивной программе тверских «Парусов» была только одна гонка на олимпийской дистанции, размеченная оранжевыми буйками, треугольник – петля – прямая. Весьма комфортная погода почти всем юным яхтсменам позволила уложиться в зачетное время. Лишь большие крейсерские яхты чуть дольше бороздили просторы Волги у Восточного моста. 

Тем временем зрителей на пирсе своими трюками развлекали представители федерации экстремальных видов спорта, а плясками и песнями - коллективы и артисты областного Дворца культуры «Пролетарка». «Давай, Россия!» – рефреном звучало над сценой и вместе с чайками разносилось над городом.

Надо сказать, что посмотреть на «Паруса России» пришли не только родители и родственники юных яхтсменов, но и далекие от парусного спорта тверитяне. А у причала с палубы круизного теплохода за регатой наблюдали туристы из Москвы. 

Удалось поделиться впечатлениями с одной из зрительниц - Еленой Сергеевной, которая специально пришла на пирс речного вокзала. «Вот дочка Олюшка подрастет, обязательно запишем ее в парусный спорт. Это так красиво, да и для здоровья полезно! Смотрите, какие ребята на яхтах – красавцы! Одним словом, солнце, воздух и вода…». 

Популяризация парусного спорта и была главной и изначальной целью этой акции. И, по словам Сергея Татаринова, в этом плане «Паруса России-2011» своей цели достигли. 

– Все прошло на хорошем уровне, – отметил и руководитель отделения парусного спорта при областной СДЮСШОР Анатолий Брылев. – Главный же эффект мы увидим через несколько дней, когда к нам в секции придут записываться новые мальчишки и девчонки. У нас сейчас сезон как раз в самом разгаре, а возможность тренироваться и испытать себя под парусом мы предоставляем всем. При этом хочу развеять миф, что парусный спорт – это очень дорого. Ничего подобного, для воспитанников нашего отделения все занятия проводятся бесплатно и выдается необходимый инвентарь, в том числе спасательные жилеты и суда. 

Завершились «Паруса России» церемонией награждения. Все призеры были отмечены медалями, кубками, дипломами и памятными подарками. Награждал ребят заслуженный мастер спорта, чемпион мира и Европы, член Общественной палаты города Твери Алексей Волконский. Кто знает, лет через десять и кто-то из этих ребят, быть может, добьется подобных титулов в парусном спорте. В любом случае, паруса – это символ счастья, которое может сбыться, если в него верить и уметь работать и ждать. 

Всего в этот день "Паруса России" прошли в 30 регионах, в акции приняли участие более 35 тысяч детей и взрослых. 

«Паруса России-2011». 12 июня. Тверь. Результаты: 

«Оптимист». Юноши. 1. Иван Тихонов. 2. Илья Аманов. 3. Олег Фомченко (все Конаково). Девушки. 1. Анастасия Маранцева (Завидово). 2. Елизавета Пальчикова. 3. Екатерина Малинкина (обе Тверь). «Кадет». 1. Алексей Антонов и Даниил Анташов. 2. Геннадий Исаев и Даниил Емельянов. 3. Максим Королев и Леонид Грезнов. «Луч-радиал». Юноши. 1. Владислав Метусов. 2. Глеб Смольков (оба Тверь). 3. Андрей Галихин (Конаково). Девушки. 1. Ольга Антонова (Конаково). «Луч». 1. Дмитрий Мищенко (Завидово). 2. Александр Кожевников. 3. Артем Алиберганов (оба Кимры). «Зумм-8». 1. Дарья Бойцова. 2. Юлия Михайлова. 3. Юлия Комиссарова (все Тверь). «Навигатор-300». Юноши. 1. Иван Гулов (Калязин). 2. Артем Журавлев (Тверь). 3. Евгений Смирнов (Калязин). Девушки. 1. Евгения Потапова. 2. Виктория Рождественская (обе Калязин).


Автор: Андрей КРЫЛОВ
12

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию