11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись14.06.2011

Герцог Корнуэльский из Калинина

Талант большого масштаба и широкого диапазона.

Александр Андреевич Вокач за 19 лет кинематографической карьеры снялся в 62 фильмах. Он был поразительным мастером эпизода. Единожды посмотрев фильмы «Эта веселая планета», «Бегство мистера Мак-Кинли», «Рожденная революцией», «Два капитана», зритель надолго сохранит в памяти эту худощавую фигуру, неповторимый голос, тонкую пластику движений, живую мимику актера, а главное — его удивительную органичность. А главная роль Егора Петрова в комедии «Дача» (1973) показала, что его талант большого масштаба и широкого диапазона.

Четырнадцать лет — с 1957 года — актер Вокач служил в Калининском областном драматическом театре, а последние три года был его главным режиссером. Здесь он женился на актрисе Татьяне Бизяевой, здесь у них родился сын Андрей.

Александр Андреевич поставил в нашем театре такие пьесы, как «Мой бедный Марат» Алексея Арбузова, «Чья это жизнь» Дмитрия Холендро, «Дипломат» Самуила Алешина, «Старик» Максима Горького.

В конце 1960-х годов Григорий Козинцев долго искал актера на роль герцога Корнуэльского в свою экранизацию пьесы Шекспира «Король Лир». Одна из ассистенток знаменитого режиссера увидела Александра Вокача на спектакле Калининского театра и предложила ему попробоваться на эту роль. Посмотрев пробы, Козинцев утвердил его на роль герцога.

Фильм вышел на экраны в 1970 году, и это была первая роль 44-летнего Вокача в кино. Именно она стала путевкой и в столичный «Современник», куда его пригласила Галина Волчек, и в кинематограф, который в течение двух десятилетий не мог обходиться без Александра Андреевича: его звали наперебой из картины в картину, режиссеры и зрители были в восторге от игры Вокача, которому удавались столь разные характеры — от сугубо земных до мистических персонажей, от рядовых граждан до личностей европейского высшего света.

Среди лучших его ролей помимо уже названных — Гуго Хейтель («Истоки»), Семен Зимин («Последнее лето детства»), лорд Девоншир («Стакан воды»), Завальшевский («Два гусара»), господин Ламант («Идеальное преступление»).

В «Современнике» он сыграл запоминающиеся роли в спектаклях «Вечно живые» (по Виктору Розову), «С любимыми не расставайтесь» (по Александру Володину), «А поутру они проснулись» (по Василию Шукшину), «Из записок Лопатина» (по Константину Симонову), «Вишневый сад» (по Антону Чехову) и других.

Александр Андреевич Вокач родился в Москве 21 марта 1926 года в семье педагогов: Андрей Игоревич преподавал физику и механику в Московском институте инженеров транспорта, а Софья Андреевна была учительницей математики в школе. В военном 1943 году Александр окончил школу и поступил на актерский факультет ГИТИСа, как только ему исполнилось 18 лет, ушел добровольцем на фронт, а после Победы служил до 1947 года в военно-воздушных силах, был специалистом по вооружению.

Демобилизовавшись, он вернулся в ГИТИС и окончил в 1951 году наш главный театральный институт. По распределению уехал в Курганский областной театр. Шесть лет в начале театральной карьеры, конечно, стали важными для него. Но и за Уралом театральное братство помнит его до сих пор: в Курганском драмтеатре любовно собраны материалы о его актерских работах, его портрет украшает интерьер театра.

О калининском и московском этапах его творческой судьбы — самых протяженных во времени и самых насыщенных — было сказано выше.

В 1987 году Александру Андреевичу Вокачу было присвоено звание народного артиста РСФСР. И в этом же году актер перенес тяжелый инфаркт, долгое время провел в институте Склифосовского. Несмотря на уговоры врачей и родных, актерской профессии он не оставил. Александр Вокач умер 1 октября 1989 года. Тверские актеры и зрители старшего поколения хорошо помнят этого замечательного актера и режиссера, доброго, отзывчивого и совестливого человека.

Автор: Михаил СЛАВИН
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию