23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 14.06.2011

Бродячая зараза

Всего за четыре месяца этого года от укусов животных пострадали почти полторы тысячи жителей Верхневолжья, двое из них умерло.

С каждым годом ситуация с бешенством в Тверской области становится все серьезнее и уже приобрела угрожающий размах. Наш регион – лидер по заболеваемости не только в Центральном федеральном округе, но и по всей России. О масштабе проблемы судите сами. С 2005 по 2010 годы в регионе зарегистрировано 727 случаев бешенства среди животных, что составляет половину от случаев с 1980 года.

Сложно сказать, почему в наши дни инфекция приобрела такое распространение. С точки зрения биологов, эпизоотия – естественный процесс регуляции численности животных. Но вместе с диким зверьем погибают и люди. За последние десять лет от бешенства умерло девять жителей области.
По мнению эпидемиологов, на ситуации в регионе сказывается уменьшение отстрела лис и енотовидных собак. Ведь, исходя из статистики, именно среди их собратьев чаще всего находят пораженных бешенством. По данным областного Управления Роспотребнадзора, из выявленных больных животных 40,2 % – лисы, а 32,2% – енотовидные собаки. Кроме того, далеко не все хозяева проводят вакцинацию домашних животных.

Справка

Ежегодно за антирабической помощью обращаются около пяти тысяч человек. В рамках целевой программы областным департаментом здравоохранения на приобретение иммунобиологических препаратов в этом году выделено более трех миллионов рублей, что в 1,2 раза больше, чем в 2010 году. Однако этих средств недостаточно. Заявка по антирабической вакцине удовлетворена на 84,9%, по иммуноглобулину на 80%. А потому недостающие препараты будут приобретаться за счет средств местных бюджетов.

Есть и еще один фактор. Сегодня не регулируется численность бездомных собак и кошек, которые в том числе становятся причиной распространения заразы. А это привело к увеличению жалоб в различные органы на отсутствие организации надлежащего отлова безнадзорных животных. Больше всего обращений поступает от жителей Твери, где стаи собак, зачастую весьма агрессивных, стали бедствием многих жилых районов. Только за четыре месяца этого года за медицинской помощью в связи с укусами животных в областном центре обратились более пятисот человек.

О том, кто должен осуществлять надзор за бродячими животными и как уберечься от бешенства, рассказали на брифинге руководитель АТИ Тверской области Ольга Кузуб и замначальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Тверской области Лилия Евменчик.

С конца марта полномочия по контролю за соблюдением правил отлова безнадзорных животных переданы Административно-технической инспекции области. Организация этой работы законодательно закреплена за органами местного самоуправления. Но прежде чем проверять, как обстоят дела на местах, инспекция провела мониторинг нормативно-правовой базы муниципальных образований. Выяснилось, что документ, утверждающий порядок отлова бродячих животных, принят в единицах муниципалитетов, в том числе и в Твери. Из 43 муниципальных районов и городских округов области лишь в 12 есть организации, занимающиеся отловом безнадзорных собак.

Инспекцией уже разработан проект примерного порядка отлова, содержания безнадзорных собак. Сейчас он находится на рассмотрении в администрации Тверской области. И, по заверению Ольги Кузуб, проект будет принят в ближайшее время.

По мнению руководства АТИ, порядок должен быть такой: собак отлавливают, отправляют в пункты передержки, где их осматривают медики. Животные, зараженные бешенством, должны быть усыплены. Здоровые отправляются в приюты или же стерилизуются.

– Какой бы вариант регулирования численности бродячих собак ни выбрали местные власти, он должен быть законным, этичным и, главное, действенным, – подытожила Ольга Кузуб. – Этим летом особенно важно защитить людей от животных. Жара прошлого года и не особо холодная зима привели к значительному увеличению числа бродячих собак.

В свою очередь Лилия Евменчик напомнила, что заражение человека происходит при укусе и проникновении в рану заразной слюны. Несмотря на все достижения медицины, бешенство по-прежнему остается неизлечимой болезнью, и финал всегда один – летальный исход. Единственное, что может предотвратить развитие смертельной болезни у человека, который контактировал с бешеным животным, – это своевременное обращение в больницу, где пострадавшему будет введена антирабическая вакцина.

Сейчас дикие животные стали все ближе подходить к населенным пунктам, расширился ареал распространения болезни. Остановить заразу можно. Для этого необходимо принять региональную комплексную программу по борьбе с бешенством, как это было сделано в других областях.

А пока ее нет, врачи советуют не надеяться на русский авось и после укуса животного в течение 10-15 минут промывать рану водой с мылом. Такая обработка хотя и не предохраняет человека от заражения, но уменьшает количество вирусов, которые попали в рану. Затем надо срочно обратиться к врачам. Потом будет поздно!

Автор: Елена ПОТЕХИНА
37

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость