24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 14.06.2011

Навстречу открытиям под флагом «ТЖ»

Фотограф: Архив Гария Горевого

В «Тверской Жизни» прошла пресс-конференция. На вопросы журналистов отвечали те, кто совсем скоро отправится за новыми приключениями в красивейшие места нашей области.

В «Тверской Жизни» прошла пресс-конференция. На вопросы журналистов отвечали те, кто совсем скоро отправится за новыми приключениями в красивейшие места нашей области.

Солнечные летние дни пробуждают желание поехать на отдых. Одни, закупив продуктов впрок, отправляются на дачи, другие, посетив турфирмы, летят на морские южные берега. Но есть и те, кто достает изрядно потрепанные рюкзаки и уходит в поход.

Именно к любителям таких маршрутов и относятся участники экспедиции под флагом «ТЖ». Уже двенадцатый год подряд, преодолевая трудности походного быта, дожди и палящее солнце, преподавателям и студентам ТвГУ, офицерам Военной академии ВКО, ученым 2 ЦНИИ МО, специалистам Тверского краеведческого музея под руководством бессменного руководителя наших переходов, мастера спорта СССР по туризму Гария Горевого предстоит пройти по водоемам Фировского, Вышневолоцкого, Удомельского, Бологовского районов. И не просто пройти, а справиться с поставленными серьезными задачами.

– В этом году сразу несколько знаменательных дат. Это и 70-летие освобождения Калинина, и 540-летие основания города Вышнего Волочка. Кроме того, прошло 270 лет с того момента, как благодаря таланту гидротехника Михаила Сердюкова была построена Вышневолоцкая водная система, – рассказал на встрече с журналистами Гарий Горевой, добавив, что именно этим датам мы и посвятим экспедицию «ТЖ»-2011.

Научных исследований, а возможно, и открытий, как следовало из повествования адмирала флотилии, предстоит сделать немало.

Географы – студенты-выпускники Тверского госуниверситета – будут оценивать гидрологические параметры водоемов, через которые пройдет маршрут. А это Вышневолоцкое водохранилище и озеро Мстино, реки Цна и Мста, а также их притоки. По пути нас ждет немало уникальных гидротехнических сооружений, работа и состояние которых также будут оценены специалистами. Только в одном Вышнем Волочке насчитывается с десяток плотин и каналов. Будущим профессионалам в области туризма на протяжении всего похода предстоит оценивать стоянки, водные участки, чтобы в дальнейшем описать, разработать и провести паспортизацию маршрута.

– Сегодня сохранилось много интереснейших мест, туризм на территории которых развивается не в полной мере. Чего стоит один только Вышний Волочек с Тверецким каналом, соединившим Тверцу с Цной и, таким образом, впервые соединившим два моря — Каспийское и Балтийское. Мы просто обязаны показывать эти уникальные территории нашей молодежи, гостям из других регионов и стран. И кто это сделает, если не мы – преподаватели и студенты госуниверситета, – отметил Гарий Горевой.

К серьезной исследовательской работе готовятся биологи. С юга к Вышневолоцкому водохранилищу поступают интересные с точки зрения флоры и фауны места, где сохранились верховые болота. Они наряду с другими подобными территориями в области входят в так называемый экологический каркас. А потому одним из важных направлений пешей группы, которую возглавит доктор биологических наук, профессор Андрей Зиновьев, будет их изучение: мониторинг, проверка состояния особо охраняемых природных территорий, заказников, выявление новых мест, которые в дальнейшем могут быть взяты под охрану.

– Наши исследования будут иметь достаточно широкое значение – не только ведение Красной книги, но также и сбор материала для возможного включения этих мест в так называемую изумрудную сеть, – поделился планами Андрей Зиновьев.

Стоит пояснить, что изумрудная сеть особо охраняемых природных территорий международного значения покрывает фактически весь континент. Сюда входят страны Евросоюза, Восточной Европы и некоторые африканские государства. Решение о развитии сети было принято более десяти лет назад с целью сохранения биоразнообразия, ведь оно, как известно, не признает границ. С тех пор ее «звеньями» стали десятки тысяч самых ценных природных ландшафтов. Программа исследований экологического каркаса региона, которая давно ведется ТвГУ, заинтересовала представителей Евросоюза, и они высказали намерение внести наши территории в охранную сеть. Но для этого необходимы подробные данные о том, что на этих участках произрастает и кто обитает, в каком состоянии территория. Часть этих задач призвана решить наша экспедиция.

Немало работы и у историков. Вышний Волочек называют не только Северной Венецией, но и городом матросской славы. Этот край дал миру двух адмиралов, целую плеяду капитанов первого ранга. В вышневолоцкой школе №10 создан музей военно-морской славы района, который участники нашей экспедиции, безусловно, посетят. Также планируется встретиться с ветеранами флота, чтобы в дальнейшем поведать вам, наши уважаемые читатели, их воспоминания.

В Год воинской славы, объявленный в Верхневолжье, особое внимание будет уделено военно-патриотическому направлению. Как известно, удомельские, вышневолоцкие, бологовские земли не были оккупированы немецкими захватчиками. Но мы все прекрасно понимаем, что победу ковал и тыл. Не случайно за подвиги железнодорожников станция Бологое-2 удостоена ордена Отечественной войны I степени. На территории этих районов в годы войны работало немало госпиталей, есть братские могилы, где похоронены умершие от ран воины. Но, самое главное, сегодня живы те, кто может рассказать об испытаниях времен войны.

Менее чем за две недели нам предстоит пройти на байдарках более 200 километров, около 250 – пешком. Впереди теплые встречи, интересные открытия. В том, что это будет именно так, не сомневается ни один участник предстоящего похода под флагом «ТЖ».

Автор: Елена ПОТЕХИНА
120

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость