24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.06.2011

На все сто!

Фотограф: Алина Колкер

Заместитель губернатора Ольга Пищулина совершила инспекционную поездку в оздоровительный загородный лагерь «Романтик».

Заместитель губернатора Ольга Пищулина совершила инспекционную поездку в оздоровительный загородный лагерь «Романтик».

В этом лагере отдыхает детвора из разных социальных слоев – и дети бюджетников, и тех, кто приобрел путевки по полной стоимости, и тех, кому они достались бесплатно по линии соцзащиты, и приехавшие из Твери и районов области, и спортсмены, и ребята из приютов. Можно считать, что состав отдыхающих в полной мере отражает все общество. Приезжают и дети-инвалиды, пока только в гости, но через два года лагерь будет готов принимать и их.

– Задача всего нашего педколлектива, – говорит директор лагеря Марина Горишная, – развить способность к социализации детей, проще говоря, мы пытаемся научить их быть счастливыми – в этом заключается особенность нынешней смены. Вот сегодня, например, у нас проходит игра «В поисках счастья»… Лагерь на 80% состоит из детей, которые здесь выросли, которые приезжают сюда каждый год. «Старожилы» есть в каждой комнате, новички, попадая в непривычные для них условия, быстро и охотно принимают правила игры, тем более что оказываются они в атмосфере любви.

Осмотр лагеря Ольга Пищулина начала с комнаты для младших ребят. И попутно задавала много вопросов – как часто меняют постельное белье, где хранятся туалетная бумага и мыло, как устроены полки для обуви, работает ли уличное освещение и как организована охрана общественного порядка. Она заглянула в тумбочки и шкафы, в которых дети хранят свою одежду, в каждом корпусе проверила пожарную сигнализацию, отметила, что оконные блоки заменены, противомоскитные сетки установлены, душевые отремонтированы. Марина Борисовна рассказала, что, едва прибыв в лагерь, дети первым делом побежали к новым душевым кабинам. И как они радовались! Замгубернатора обратила внимание всех присутствовавших на то, что мясные продукты привозят с Торжокского мясокомбината, а овощи – преимущественно от тверских сельхопроизводителей. Наша, тверская продукция! В столовой она внимательно прочитала меню (пятиразовое питание, мясное ежедневно, каждый раз доктор снимает пробу), просмотрела журнал, в который заносятся сведения о качестве еды. На кухне – мощный фильтр, даже посуду моют очищенной водой. На случай отключения электричества есть дизельный генератор, телевизор – в каждом корпусе, библиотека. Ольга Пищулина убедилась, что мотопомпа работает хорошо, вода из скважины добывается отменного качества. Она пообщалась с коллективом лагеря, с детьми – и всем увиденным и услышанным осталась довольна.

– Все требования к безопасности и качеству пребывания детей в лагере – а в этом году они особые, повышенные – в лагере «Романтик» соблюдены на 100%. Здесь есть минерализованная полоса, защищающая лагерь в случае возникшего в лесу пожара. Есть автоматическая пожарная сигнализация, две работающие помпы, все необходимые средства пожаротушения. Такая готовность очень радует. Следует заметить, что и другие загородные лагеря выполнили указания Управления МЧС по Тверской области. В двух лагерях (один, ведомственный, в Калининском районе, другой, муниципальный, в Рамешковском) не все мероприятия, связанные с безопасностью детей, к сожалению, реализованы. Поэтому откроются они только в конце июня.


В этом году из областного бюджета выделено 206 млн. рублей на организацию летнего отдыха, оздоровления и занятости. Израсходовано 340 млн. (из средств бюджета и работодателя), что на 10% больше, чем в прошлом году. Более 50 млн. рублей направлено на поддержку детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Более 7 тысяч получат бесплатно путевки, причем отдыхают они во всех лагерях всех муниципальных образований.

Этим летом планируется отдых 13752 детей в 23 загородных лагерях. В настоящий момент в 17 лагерей приехали 2515 детей. Число пришкольных лагерей в течение лета – 689, детей – 35531 человек.

Для детей, больных тем или иным заболеванием, выделено более семи тысяч путевок (и это только на время летних каникул) в санатории Тверской области.

Еще одна очень важная тема интересовала Ольгу Пищулину – все, что связано с организацией питания детей. Продукты питания, как выяснилось, поставляет проверенная организация, а способ хранения мясных продуктов и овощей гарантирует качество. Отметила она и организацию процесса приготовления еды и ее непрерывного контроля медработниками, и порядок на пищеблоке.

– Немаловажно и содержание отдыха детей, – подчеркнула замгубернатора, – если им скучно, то все бессмысленно. Хочется, чтобы они возмужали психологически, научились общаться, чтобы у них стал больше круг друзей. И в этом отношении здесь все в порядке – ребята взахлеб рассказывали, как хорошо им здесь и что домой совсем не хочется. В лагере созданы профильные отряды, что очень приветствуется. Очень важно, чтобы ребята объединялись по интересам, чтобы юные туристы, краеведы, художники и музыканты могли приглашать к себе профессионалов и участвовать в мастер-классах, смотрах и конкурсах. Таким образом, мы будем готовить ребенка в том числе и к профессии. В этом году практически в каждом лагере есть профильные отряды – туристические, экологические, спортивные, художественной направленности. Но еще лучше, если это не просто отряды, а профильные смены, когда в лагере 200 детей и все они объединены одной идеей. Это способствует развитию их способностей.

Когда разговор зашел о недостатках, Ольга Пищулина отметила характерную для всех загородных лагерей проблему – обветшавшую материально-техническую базу.

– Второй год в областном бюджете предусматриваются средства на ремонт загородных оздоровительных лагерей. В прошлом году на эти цели потрачено более трех миллионов, в этом – 2,8 миллиона. Заявки, причем небольшие по объему, подали только Тверь и Бежецк. Лагеря находятся в муниципальной собственности, но область готова помогать – средства выделяются на условиях софинансирования. Что ж, родителям надо самим ставить эти вопросы перед органами местного самоуправления.

Пожалуй, единственное, на что жалуются ребята, – невозможность купаться. В этом году только в семи лагерях организованы места для купания. Без воды, особенно в жару, скучно, сказала Ольга Ивановна. Руководство лагеря согласилось с предложением устроить бассейн.

Нынче активность родителей значительно выше, чем в прошлом году. Причиной тому другой принцип финансирования – теперь инициатива идет не от предприятия, а непосредственно от родителя.
– Но если все-таки у родителей возникают проблемы с путевками, им следует обращаться в органы образования, администрацию области, – посоветовала Ольга Пищулина, – мы обязательно решим все вопросы. Денег выделено достаточно, чтобы удовлетворить желания всех родителей. Уже в первую смену все лагеря заполнены на 100%. Это значит, что детям здесь нравится. Главные судьи в этом вопросе – они.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
25

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию