19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 14.06.2011

Вирус не пройдет. Если сделаем все как надо

Фотограф: Константин Бежецкий

Губернатор Дмитрий Зеленин провел селекторное совещание по мерам ликвидации опасной инфекции животных.

Вчера в ситуационном центре Главного управления МЧС России по Тверской области Дмитрий Зеленин провел селекторное совещание с главами муниципальных образований и службами, ответственными за эпизоотическую обстановку в регионе. На него были приглашены главные редакторы СМИ области и муниципальных образований.

 Предваряя сообщения специалистов, Дмитрий Зеленин обратил внимание журналистов на то, что совещание с таким широким составом участников – это способ напрямую обратиться к обществу, к жителям области с целью консолидации, чтобы противостоять возникшей угрозе – вспышке африканской чумы свиней. В ходе совещания о принимаемых мерах доложили главы муниципальных образований, входящих в угрожаемые зоны, а подробную информацию о происходящем дал заместитель губернатора Сергей Жуков.

Что случилось

В середине мая в подсобном хозяйстве исправительной колонии, находящейся на территории города Торжка, начали болеть и погибать свиньи. В последний день мая стали известны результаты исследования, проведенного Всероссийским НИИ ветеринарной вирусологии. Окончательный диагноз: африканская чума свиней. При нем возможен только один вариант поведения: полное немедленное уничтожение всего поголовья животных, дезинфекция помещений, в которых они содержались, и близлежащих территорий.

Африканский вирус, пришедший из Грузии примерно 15 лет назад, не представляет опасности для человека в смысле угрозы здоровью. Опасность в другом – вирус приводит к массовому падежу свиней. Если не принять экстренные и очень строгие меры, можно в считанные недели лишиться всего свиного поголовья. Особенно если из маленьких подсобных хозяйств вирус перекинется на крупные свинофермы. Экономический ущерб будет исчисляться многими миллионами рублей. В Ростовской области, например, в прошлом году вспышка чумы свиней привела к уничтожению 50 тысяч животных.

Через неделю после торжокского диагноза, 8 июня, на подворье одного из жителей села Даниловское Калининского района был выявлен еще один случай заболевания. Поэтому в дополнение к первой угрожаемой зоне – 20 километров вокруг Торжка – постановлением губернатора была объявлена вторая угрожаемая зона – теперь уже 50-километровая, охватывающая территории соседних районов.

Что делается

Все поголовье, содержавшееся там, где обнаружены заболевшие животные, уничтожено методом бескровного убоя (нельзя допустить, чтобы зараженная вирусом кровь попала в окружающую среду). Проведена дезинфекция свинарников. Закрыт Торжокский мясокомбинат, находящийся всего в одном километре от подсобного хозяйства исправительного учреждения. Там проводится тщательная дезинфекция. Введены жесткие ограничения на перемещение свиней и оборот свиного мяса в угрожаемых зонах. Жестко контролируются условия хранения и переработки животноводческого сырья, работа розничной торговли. Созданы стационарные карантинные посты. Учитывается все свиное поголовье в угрожаемых зонах. За свиней, подлежащих уничтожению в карантинных целях, выплачиваются компенсации – почти 75 руб. за килограмм живого веса.

Опыт показывает, что все последние вспышки африканской чумы свиней начинались в нашей стране в подсобных хозяйствах закрытых учреждений – воинских частей или исправительных колоний. Есть смысл отказаться от содержания животных там, где не могут обеспечить защиту против опасного вируса.

Крупнейшие свиноводческие комплексы региона – агрофирма «Дмитрова Гора» и племзавод «Заволжское» тоже –  попадают в угрожаемую зону. Но у этих предприятий серьезная степень противовирусной защиты.

Что спрашивали

В ходе совещания Дмитрию Зеленину и Сергею Жукову пришлось ответить на ряд вопросов. А именно: не помешают ли строгие карантинные меры проведению праздничных массовых мероприятий? В первой угрожаемой зоне – безусловно, да. В частности, Троицкие гулянья – традиционный фольклорный праздник в Торжокском районе – перенесен с июня на сентябрь.
Вопрос о трудоустройстве работников свиноферм, где выращивание свиней будет прекращено с целью профилактики новых вспышек болезни, будет решен путем перепрофилирования – например, разведения овец.

На вопрос о том, а можно ли на даче побаловать себя шашлыком из свинины, Дмитрий Зеленин еще раз напомнил: цель карантинных мероприятий – не допустить расползания африканского вируса, а вовсе не лишить граждан любимого блюда. Поэтому губернатор настойчиво призвал всех не покупать мясо с рук, приобретать его только в магазинах, где оно прошло необходимые проверки.
И последнее, на что обратил Дмитрий Зеленин особое внимание: чем строже мы все будем соблюдать карантинные требования, разработанные еще в советские времена и доказавшие свою адекватность, тем быстрее мы победим угрозу и вернемся к прежнему положению. Сроки для проведения всех необходимых мероприятий по ликвидации последствий вспышки болезни – не более недели. Если после их завершения в течение четырех недель вирус не проявится, карантин будет полностью снят.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Валерий СМИРНОВ
12

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость