29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье14.06.2011

Погасить долги и заняться ремонтом

Модернизация здравоохранения области стала темой совещания, состоявшегося в областном перинатальном центре.

О самых актуальных сегодня вопросах отрасли говорили заместитель губернатора Светлана Вержбицкая, начальник департамента здравоохранения области Наталья Максимова, директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Ирина Черноножкина, врачи ведущих клиник области.

В работе совещания приняли участие также заместители глав муниципальных образований по социальным вопросам.

Светлана Вержбицкая отметила, что к 2012 году все муниципальные учреждения здравоохранения должны быть переданы в ведение субъектов Российской Федерации. Это позволит обеспечить наиболее эффективное использование сети медучреждений. За органами муниципального самоуправления остаются полномочия по созданию условий для оказания медицинской помощи.

– Пусть слово «модернизация» вас не пугает, – Светлана Валентиновна обратилась к заместителям глав муниципальных образований. – По сути, мы возвращаемся к старой системе здравоохранения, когда вся медицина страны была государственной. У вас не заберут здания ЦРБ, ФАПов, не отнимут оборудование.

Отмечу также, что модернизация не подразумевает сокращения числа лечебных учреждений, особенно на уровне первичного звена – фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий, офисов врачей общей практики. Это звено будет укрепляться и развиваться. Больницы как работали, так и будут работать, только изменится их форма собственности и усилится контроль за ними со стороны государства. Так, за заместителями начальника департамента здравоохранения области будут закреплены районы, которые они будут курировать не только из Твери, но и с выездами на места.

Заместитель губернатора обратила внимание на то, что теперь все муниципальные учреждения здравоохранения перейдут на одноканальное финансирование из ФОМС, это значит, что в бюджетах муниципалитетов не надо рассматривать строчку «здравоохранение». А вот средства на капремонт медучреждений и закупку оборудования будут поступать из департамента здравоохранения. Светлана Вержбицкая призвала поторопиться главных врачей районных больниц – тех, где особенно необходим ремонт, – быстрее выходить на конкурсные процедуры для получения средств на эти нужды. И самое главное – все ЦРБ при переходе в госсобственность не должны иметь кредиторской задолженности. Сегодня в должниках более десяти ЦРБ. Светлана Валентиновна рекомендовала заместителям глав районов, где находятся проблемные больницы, рассмотреть вопрос погашения задолженности на местном уровне в самое ближайшее время. С долгами ЦРБ передаваться региону не будут, значит, эти медучреждения не будут и финансироваться.

Начальник департамента здравоохранения области Наталья Максимова рассказала о перспективах по модернизации региональной отрасли медицины. В связи с тем что в структуре смертности 66,3 процента по-прежнему занимают заболевания сердечно-сосудистой системы, в регионе будет продолжена работа по улучшению качества кардиологической помощи населению. В нашей области уже открыты сосудистые центры: в областной больнице, в 6-й горбольнице Твери, а также в Ржеве и Вышнем Волочке. На очереди ЦРБ Бежецка и Нелидова, 7-я горбольница областного центра. Но впереди предстоит еще большая просветительская работа с потенциальными пациентами, которые должны понимать, что, если упущено время, ни один врач, даже из самого современного центра, помочь не сможет, и не откладывать визит к доктору.

В связи с тем что в области все больше случаев онкологических заболеваний выявляется только на 3–4-й стадиях, когда спасти больного уже невозможно, перед региональным здравоохранением стоит важнейшая задача – добиться того, чтобы войти в федеральную программу по онкологии, которая позволит оснастить наш специализированный диспансер самым современным оборудованием. В ближайшее время за счет средств областного бюджета начнется строительство двух пристроек к онкодиспансеру – радиологии и лабораторного корпуса. Еще одна цель: чтобы три ведущие клиники региона – областная больница, областная детская больница и областной перинатальный центр – получили лицензии на право осуществлять высокотехнологичную помощь. Когда это решится, нашим пациентам не надо будет искать помощь и долго ждать ее в других регионах.

Ни для кого не секрет, что в поликлиниках области сегодня не хватает многих специалистов. Но при этом, по статистике, Тверская область на первом месте в ЦФО по обеспеченности врачами. «В наших стационарах профицит докторов – 35 процентов, а в поликлиниках, наоборот, дефицит – 33 процента. Поэтому нам необходимо укреплять кадрами амбулаторно-поликлиническое звено. Раньше очень многие профессора охотно практиковали в поликлиниках. К этому нужно возвращаться. Очень хорошо, когда врачи, работающие в стационаре, консультируют больных и в поликлиниках. Пациенты тогда получают более квалифицированную помощь», – заметила Наталья Максимова.

Заместитель начальника департамента здравоохранения Елена Жидкова особое внимание заострила на теме передачи муниципальных аптек в государственную собственность. Она отметила, что многим частным аптекам уже доверия нет: сегодня они хотят заниматься реализацией льготных лекарств, а завтра отказываются. Страдают люди и все чаще жалуются в администрации муниципалитетов. Чтобы больше не было таких проблем, необходимо объединить все муниципальные аптеки в единую государственную сеть и расширять ее. По словам Елены Жидковой, сегодня муниципальные аптеки переживают не лучшие времена: более 60 процентов из них работает на пределе рентабельности. Им необходимо помочь. Департамент здравоохранения разработал несколько вариантов объединения аптек, какой из них в итоге будет принят – тема обсуждения еще многих встреч заинтересованных сторон.

На совещании был проанализирован еще один важный вопрос – работа электронной очереди в областной клинической больнице. Главный врач ОКБ Сергей Козлов доложил, что система, которая позволяет записаться на прием к врачу по Интернету или телефону, начала работать осенью прошлого года. Сейчас к ней подключено 25 муниципальных образований. Механизм записи прост: жителю, к примеру, райцентра необходимо обратиться к регистратору в свою ЦРБ, который в свою очередь, позвонив в ОКБ или воспользовавшись Интернетом, запишет пациента к нужному специалисту в нужное время. Таким образом с сентября уже были записаны в больницу 4700 жителей области. К примеру, из Лесного района с помощью электронной записи в поликлинику обращаются 40 процентов больных, в Бежецком – 30, самый лучший показатель в ЗАТО Озерный – там через Интернет или колл-центр записываются почти 50 процентов пациентов. Вместе с тем жителям Вышневолоцкого, Кесовогорского, Калязинского, Кимрского районов и некоторых других приходится приезжать записываться к врачу лично и стоять в очередях с раннего утра. «Нет Интернета, нет технической возможности – это только отговорки главных врачей. А нужно самоорганизоваться и добиться того, чтобы людям было удобно. Ну нет Интернета, телефоны-то есть везде!» – заметил главный врач. Светлана Вержбицкая поддержала Сергея Козлова, сказав, что электронная очередь скоро должна быть во всех районах области – тогда и не будет таких больших живых очередей в больнице. По словам главного врача ОКБ, проблема очередей в областной консультационной поликлинике решается и в другом ключе: планируется значительно увеличить штат врачей, также рассматривается вопрос о продлении графика работы медучреждения до 18 часов, а субботу сделать рабочей.

К концу июня должна открыться электронная очередь и в областной детской больнице. Главным врачам тверских горбольниц тоже настоятельно рекомендовано подумать о ее создании.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
36

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию