12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 10.06.2011

«Воспитал много дивных подвижников…»

Благочестивая жизнь игумена Дамаскина.

В этом году исполняется 130 лет со дня блаженной кончины настоятеля Валаамского Спасо-Преображенского мужского первоклассного монастыря игумена Дамаскина. За время своего многовекового существования Валаамский монастырь, как писал летописец обители монах Иувиан (Красноперов), «...воспитал много дивных подвижников; некоторые из них уже прославлены Святой Церковью, а другие еще не удостоились открытого прославления, но известны своею несокрушимою духовной крепостию, славны подвигами веры и благочестия…»

В 1795 году в Тверской губернии, Старицком уезде Мичковской волости, в деревне Репенки, в крестьянской семье родился младенец, которого родители – отец Конон и мать Матрена – при крещении нарекли Дамианом.

В детстве Дамиан пострадал от перелома ноги. Вот как об этом написано в жизнеописании будущего игумена: «Однажды в летнюю пору родители его, уходя в поле на работу, оставили его на попечение семилетней сестры, которая, неся брата на руках, по неосторожности упала с ним и переломила ему ногу, так что он после того с трудом мог ею ступать, доколе Господь не явил на нем Своей богатой милости, исцелив ее». Достигнув в 1816 году 20-летнего возраста, уже к этому времени он «помышлял совершенно удалиться от мира и Единому на един работать Богу».

Прослышав, что некоторые из знакомых его собираются на богомолье в Киев, он, испросив благословения родителей, осмелился, несмотря на свою больную ногу, пуститься в дальний путь – во святой город Киев. Дамиан легко преодолел расстояние от родной деревни до Киево-Печерской лавры. Здесь нога его полностью исцелилась и никогда больше не болела.

Вернувшись домой, Дамиан недолго остается с родителями; уже вскоре он, томимый духовной жаждой, отправился теперь уже один в Соловецкий монастырь. Поклонившись местной святыне в Соловецком монастыре, он решает побывать и на святой обители Валаамского монастыря. На Валааме Дамиану так полюбилось на обители, что решает раз и навсегда остаться в ней.

В июле 1819 года Дамиан был принят в число братии Валаамского монастыря, где постепенно проходил по уставу общества разные послушания: шил сапоги, чинил рукавицы, месил квашню в хлебной, кормил нищих. Через полгода он незадолго до Рождества Христова отправился на родину, чтобы лично выхлопотать необходимое при пострижении в монахи увольнение от общества. Весной 1820 года Дамиан навсегда покинул родительский кров, родную деревню Репенки Старицкого уезда. Трудно было отцу Дамиана Конону разлучаться со своим любимым сыном, и притом навсегда. «Версты три пешком провожал старик сына, когда же наступила последняя минута разлуки, благословляя, зарыдал и до тех пор все кланялся и рыдающим голосом кричал: «Дамианушка, прощай!» – пока тот не скрылся совсем за горой».

Поселившись окончательно в Валаамской обители, Дамиан внимательно и разумно проходил все возлагаемые на него послушания. Первоначально он был поставлен на конюшню, а затем в хлебную. Затем ему поручили охрану  всего монастырского острова. На этом новом послушании ревностный Дамиан много раз подвергался опасностям от приезжавших тайно стрелять дичь или рубить лес на Валааме чухон, которые нередко в него стреляли, «но Господь хранил раба Своего, и Дамиан оставался невредим».

С 1827 по 1833 годы Дамаскин почти шесть лет безвыходно проводил свое «трудолюбное по Бозе пустынножитие, простирая себя все на больший и больший подвиг и прилагая труды к трудам». 30 апреля 1833 года о. Дамаскин был переведен в скит во имя Всех Святых для управления им. 5 марта 1839 года игумен о. Дамаскин фактически принял правление Валаамским монастырем, сделался его настоятелем.

Рачительным домостроителем о. Дамаскином были проведены по всему острову правильные гладкие дороги – ездовые и пешеходные – и исправлены уже существовавшие. По дорогам, где нужно было, устроены были для удобства и безопасности мосты, между которыми особенно замечателен каменный Владимирский мост, по дороге во имя Всех Святых. Была построена гранитная лестница, ведущая из-под горы от пароходной пристани на площадку монастыря. На выставках садоводства, плодоводства, огородничества, бывших в Финляндии и Санкт-Петербурге, обитель за представленные фрукты и овощи удостаивалась получить несколько серебряных и одну золотую (за садоводство) медали. Живописная монастырская мастерская и рисовальная школа почтены Петербургской Императорской академии художеств серебряной медалью с надписью: «За успехи в рисовании». Монастырь под твердой и умелой рукой нового настоятеля богател. Спустя некоторое время в его владении появились три парохода, кожевенный завод и маслобойня.

Настоятель хорошо знал многих художников и охотно принимал их у себя, предоставляя возможность запечатлеть в полотнах суровую красоту севера.

В 1857 году Михаил Клодт создал здесь свою знаменитую картину «Вид на острове Валааме», отмеченную малой золотой медалью, здесь же работали Архип Куинджи, Федор Васильев, Николай Рерих.

В 1859 году сюда приезжал Александр Дюма, назвавший остров и монастырь «драгоценностью, вынутой из бархатного футляра». Николай Лесков написал повесть «Очарованный странник» и рассказ «Павлин», место действия в которых связано с Валаамом. Петр Чайковский создал партитуру 2-й части к первой симфонии «Зимние грезы» («Угрюмый край»), навеянную суровой природой этого северного края. Продолжительная, многоплодная и полезная деятельность и примерная жизнь о. Дамаскина были отмечены многими знаками и наградами духовного начальства.

В 1871 году о. Дамаскин был поражен легким параличным ударом. Через несколько лет вновь последовал удар, и о. Дамаскин постепенно отходил от общественных дел. Его чаще уже видели в своей келье, где неустанно молился благочестивый старец. Утром 23 января 1881 года о. Дамаскин скончался.

Со дня кончины игумена о. Дамаскина братия Валаамская ежедневно в течение сорока дней служила заупокойные обедни и панихиды по своем уважаемом пастыре. На могиле его был воздвигнут величественный памятник – гранитный полированный крест с надписью: «Раб Божий игумен Дамаскин, скончался 23 января 1881 года, 86 лет от рождения, управлял обителью в сане игумена 42 года, а всего жития его на Валааме 62 года».

Автор: Александр Шитков, преподаватель педагогического училища, председатель Старицкого отделения Российского общества историков-архивистов, краевед
8

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость