24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 10.06.2011

В отдельно взятой стране

Фотограф: Александр Солодков

«Купеческий караван» отправляется в путь.

11 июня в Тверском городском саду в пятый раз пройдет Межрегиональный торгово-туристический фестиваль «Купеческий караван».

На территории сада на один день возникнет маленькая страна – со своими жителями, валютой, порядками, законами. На пути всех прибывающих сюда встанет застава, на которой путешественникам будут выдавать паспорта и менять рубли на игровые деньги. Полученный там же кошелек для всех вновь прибывших становится знаком платежеспособности – теперь мимо торговых рядов они идут дорогими гостями, завлекаемыми и зазываемыми. Местными «деньгами» можно расплачиваться за все предлагаемые здесь самые разные товары и услуги. Первым встречает гостей экскурсионное бюро, здесь можно выбрать себе гида, им может быть и опытный профессионал, и студент-новичок. Маршрут следования у каждого экскурсовода свой, объектом может стать все что угодно – дерево, ресторан, набережная, окрестности, но задача одна – не потерять своих слушателей, не дать разбежаться группе. Вот и первые траты: если рассказ гида показался интересным, с ним расплачиваются новенькими «купюрами».

Проходя между торговых столов и лотков, туристы слышат речи, привлекающие внимание, – это купчихи всячески зазывают прохожих, рекламируя свой товар, в общем, делают то, что на официальном языке именуется организацией презентации. Симпатии в данном случае тоже выражаются в «ден-знаках» (вместе с путешественниками в течение всего дня оценивает все, что происходит, и профессиональное жюри). На конкурсе купцов, то есть предпринимателей, проходят дегустации, лотереи, аукционы. В течение всего дня гостей фестиваля ожидают самые разнообразные мастер-классы – гончарного мастерства и живописи, росписи деревянных игрушек и шитья, кружевоплетения и резьбы по дереву. Все желающие могут отведать чай, козье молоко, кулинарные изделия, мед, купить на игровые деньги поделки из бересты, изделия из льна, самые разнообразные сувениры. Вниманию туристов будут предложены многочисленные игры, аттракционы, аукционы товаров собственного производства, розыгрыш экскурсионных поездок и беспроигрышная лотерея. Следует отметить, что любой товар «Купеческого каравана» непременно базируется на русской культуре.

А впереди еще много конкурсов – анимационных туристических программ, интеллектуального инвестирования, а также среди туристических компаний и даже администраций районов. И все они оцениваются в зависимости от количества собранных ими игровых денег, заработанных на туристах, и качества представляемых ими товаров, которое определяет жюри.

В рамках «Купеческого каравана» пройдет также круглый стол по вопросу взаимодействия сфер культуры и туризма на тему «Как превратить культурные мероприятия в туристские события».

Фестиваль при поддержке комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области проводится турфирмой «Комильфо» и Тверским отделением РСТ в рамках региональной программы «Золотой путь России». На него соберутся представители из районов Тверской области и соседних регионов. В числе главных задач его устроители называют вовлечение предпринимателей и муниципалитетов в туристский бизнес, увеличение инвестиционной привлекательности «Золотого пути России», установление взаимодействия между нашей и соседними областями, обмен опытом между творческими коллективами и малым предпринимательством, знакомство молодежи с культурными традициями и историей России, выявление талантливой молодежи и привлечение ее в сферу туризма.

Как изначально и было задумано, «Золотой путь России» – больше чем просто туристический маршрут. В его основе лежит убеждение, что любой объект предпринимательства может стать туристическим объектом. Зарабатывать можно на всем, считает президент «Комильфо» Валерий Иванов. «Золотой путь России» должен стать золотым путем как для инвесторов, так и для местных жителей.

Фестиваль призван показать многообразные возможности огромного туристского пространства между Москвой и Санкт-Петербургом, которое у многих уже сегодня ассоциируется с брендом «Золотой путь России». За годы существования праздник стал одним из знаковых событий туристской жизни Тверской области, подобных ему – по масштабности и степени вовлеченности в него разных структур – в России нет.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
21

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость