26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.06.2011

Чудо-юдо с доставкой на дом

Фотограф: Архив "ТЖ"

По решению суда тверскому пенсионеру должны вернуть деньги за медицинский прибор сомнительного назначения.

Чудодейственный прибор, спасающий от всех недугов! Запатентованная методика, позволяющая самостоятельно решать в домашних условиях индивидуальные проблемы! Утвержден список из 77 заболеваний, о которых вы вскоре забудете!

Не правда ли, знакомые заклинания?

Биокорректоры и биостимуляторы, вибромассажеры и прочие загадочные штуки стоимостью от 4 до 25 тысяч рублей – это уж кому как повезет, но цены неуклонно растут. По рекомендациям «светил и академиков», они не только лечат болезни, но еще исключительно полезны при «постоянном воздействии электромагнитных излучений». А также при «длительном нахождении в эмоционально нестабильной среде», жизни «в экологически неблагоприятных условиях» и при высоких психических нагрузках. А это значит, нам ни в общественный транспорт, ни в участковую поликлинику без какого-нибудь биокорректора входить – ни-ни! Что до разных присутственных мест вроде офиса управляющей компании или районной администрации, то к ним и приближаться опасно…

Кстати, чудо-приборы бывают и коллективными – только те уже подороже. Но зато и эффект соответствующий! Они во всем офисе «балансируют систему энергетических меридианов путем направленного воздействия электромагнитным полем пространственно-временной инфраструктуры» – во как! Ну и избавляют тех, кто там находится, от повышенной утомляемости, импотенции, фригидности и инфекционных болезней – далее смотри выше по списку.

Ей-богу, я ничего не придумала! Все это фрагменты рекламных объявлений, которыми пестрят страницы популярных изданий и основательно нашпигованы телеэфир и Интернет.

Тогда мы идем к вам!

Как следствие этой массированной атаки, редкий день к нам не обращается растерянный и обиженный пожилой человек, жалуясь, что ему буквально навязали какое-то «чудо научной мысли, прежде доступное только космонавтам» (кремлевским старцам, иранским шахам, генштабу, мафии – подставляйте, кому что больше нравится). Но оказалось, что эта самая штука в лучшем случае абсолютно бесполезна. Ну а в худшем – просто противопоказана! И еще хорошо, если уже немолодой и больной человек узнает об этом, прежде чем начнет лечить какой-нибудь из «огромного спектра показанных недугов».

Когда взбаламученный рекламой пенсионер сам звонит по указанному номеру, его немедленно соединяют с «медконсультантом». И «врач с тридцатилетним стажем» (других в этих фирмах, кажется, не держат), ласково расспросив про болячки, неизменно заверяет, что наибольший эффект выявлен именно при таком диагнозе!

Нашему земляку, ветерану вооруженных сил, инвалиду I группы Николаю Дмитриевичу Мосунову настоятельно рекомендовали полечиться биокорректором от… эпилепсии, которой он много лет страдает после ранения. Как раз при этом заболевании подобное воздействие запрещено строжайшим образом, но… голос в трубочке звучал так убедительно! И обещал отдать ветерану чудо-прибор с большой скидкой.

Уже через день в его дверь позвонил бойкий молодой человек, доставивший заказ. Он очень торопился и лишь по этой причине не мог обо всем рассказать подробно. Быстренько воткнул штепсель в розетку, нацепил на уши электроды: видите, все работает? Дальше сами разберетесь! Вручил подарок от фирмы – «бандаж лечебный, 1 штука». И дал расписаться в накладной. Три строчки в нижней части этого листка 80-летний старик сослепу принял просто за полоски – вроде как для красоты. Но там – наимельчайшим шрифтом – значилось, что с противопоказаниями Николай Дмитриевич ознакомлен, а товар возврату не подлежит. Именно на эту его подпись руководство фирмы потом и ссылалось.

А вообще-то его и без этой подписи запросто могли лишить сна и покоя! Я, конечно, не утверждаю, что ООО Центр «Здоровье», продавшее ему этото самый лично для него не полезнй прибор за 19900 рублей, непременно нарушило бы закон и занялось фактическим вымогательством. Просто Интернет изобилует такими нехорошими примерами…

Нерекламная пауза

В Калуге одна бабуся прочитала в газете, что аппарат лазерной терапии «Узор-Макси» – самый эффективный на сегодня способ восстановления суставов, способный избавить от пересадки – она к этому как раз обреченно готовилась. Ну и позвонила! Ей тут же докторшу подали к трубочке, и та все очень душевно объяснила: вылечим без всякого ножика, всего лишь за 25 тысяч! И даже за 20, потому как за приятный голос и трудовые заслуги сделаем скидку… Уже через полчаса по тому же номеру в панике стали звонить сын и внук: не нужно нам никакого прибора! Их сначала успокоили – мол, не волнуйтесь, все понимаем, заказ отменяется. А потом все равно приехали и стали требовать уже не 20, и даже не 25, а 32 тысячи – как неустойку, хотя по телефону-то бабуся ничего не подписывала, а до передачи товара покупатель вправе отказаться от него в любой момент!

Именно так чаще всего и отфутболивают стариков, когда те пытаются протестовать.

Мосуновы инструкцию к биокорректору развернули лишь в начале марта – вскоре после визита торопливого молодого человека старики угодили в больницу, а вернувшись, решили заняться здоровьем. Тогда-то и обнаружили, что деньги потрачены впустую. Поначалу Николай Дмитриевич не расстраивался. Позвонил в Москву по знакомому номеру – хотел объяснить, что произошла ошибка, и доктор просто не поняла про эпилепсию. Но не тут-то было... Тогда он написал руководителю центра – должны же разобраться! Но дней через двадцать пришел ответ: мы вас подробно проинформировали обо всех противопоказаниях, у нас имеется ваша расписка!

И тогда ветеран Мосунов, даром что ему восемьдесят, а может, именно поэтому (его поколение и к осадам, и к атакам привычное, а сдаваться вообще не умеет) вступил в бой с превосходящими силами противника.

Он им – заявление, они ему – отказ. Он – иск в мировой суд, они – отзыв на него на пяти (!) страницах. Да еще с приложениями – аж по 19 пунктам, на 72 листах, с материалами выигранных ими судов – все больше в Москве, а также в Братске и Нижнем Новгороде. Видимо, предполагали и на судей, и на самого истца произвести нужное впечатление, но не добились желаемого эффекта…

До суда дело все же дошло, и это, похоже, явилось для фирмы полной неожиданностью: они ведь даже 10 тысяч – аж половину уплаченных денег! – соглашались вернуть упрямому тверскому деду, если только согласится иск отозвать!

– А почему я должен дарить им оставшиеся 10 тысяч! – недоумевает Николай Дмитриевич. – Дело даже не в деньгах, я не уступлю им просто из принципа!

Кипит наш разум возмущенный

Ох, если бы все наши пенсионеры, которых упорно окучивают продавцы чудо-приборов по городам и весям необъятной нашей державы, были такими принципиальными и стойкими! Может, тогда этот лихой чес наконец поутих бы хоть малость?

Ведь сотни стариков попадаются на эту удочку, даже не выходя из дома! Наши милые деды слишком чисты и простодушны, к тому же им с младых ногтей прививали гипертрофированное чувство нравственной ответственности. С ними на ура проходит «благотворительная» фишка: только скажи, что доход, полученный за распространение приборов, пойдет на лечение слепых детей, памятник маршалу Жукову или хоспис для одиноких ветеранов войны, и купить его они сочтут своим долгом.

Но особую опасность представляет самый действенный способ «впендюривания» товара – так называемый поквартирный обход. Как правило, опытный продавец готовится к этому заблаговременно, вполне профессионально собирает необходимую информацию, разрабатывает «легенду».

Старики, инвалиды обычно верят людям на слово, а узнав, что симпатичный гость – «представитель» Пенсионного фонда, социальной службы или благотворительной организации, готовы отдать последние сбережения за какое-нибудь сомнительное устройство. Вот о чем в своем обращении к жителям Свердловской области предупреждал областной Роспотребнадзор:

«…коммивояжеры разыгрывают настоящие спектакли – устраивают во дворах домов собрания для пенсионеров, на которых критикуют систему ЖКХ, работу медицинских учреждений, а себя представляют панацеей от всех бед. Старикам рассказывают, что государство им, как ветеранам и инвалидам, выделило медицинские аппараты в ограниченном количестве и по льготной цене – 4 900 рублей. Однако цена, по которой продаются приборы, в 2,5 раза превышает фактическую стоимость аппаратов, которые можно купить в любой аптеке за 1 400 рублей.

Кроме того, в некоторых случаях пенсионерам обманом продают сразу два одинаковых прибора, которые якобы вылечат все заболевания…»

Жестко отреагировали на проделки коммивояжеров и в Тюменской области: недобросовестные торговцы медицинскими приборами получили отпор.

Нерекламная пауза

Некий Андрей Ф-в и его сотрудники в Нижнем Тагиле звонили в дверь пожилого человека, уже зная, как его зовут, сколько ему лет, какими недугами страдает. И предлагали приобрести прибор со значительной скидкой.

Из решения городского суда от 15 марта 2011 года: «При продаже товара пожилым людям под предлогом благотворительных целей «делали скидку» по оплате «чудодейственного прибора, спасающего от всех болезней». (…) При этом ответчиком нарушались права потребителей на незамедлительное получение полной и достоверной информации о товаре. С прибором передавалась инструкция по эксплуатации, в которой покупатель, не читая, расписывался за то, что ему персонально разъяснены возможные противопоказания при применении прибора и положения законодательства, касающиеся приобретения товаров для профилактики и лечения в домашних условиях. Читать инструкцию потребителям не позволяло состояние здоровья, в том числе плохое зрение (возраст покупателей от 72 до 84 лет), а также отсутствие медицинских познаний (…) Представители продавца гарантировали эффективность, безопасность и отсутствие побочных эффектов (…) Вся процедура купли-продажи занимала несколько минут (…) Продавцы-консультанты, выяснив диагноз и состояние здоровья потенциального покупателя, давали рекомендации по лечению прибором конкретных заболеваний, не имея медицинских познаний и необходимой квалификации…» Ну и так далее.

Биокорректор Николаю Дмитриевичу продала другая фирма, но сравните: метод тот же! Словно все эти стахановцы сетевого маркетинга и ходоки с баулами вылупились в одном инкубаторе…

Дзержинский районный суд г. Нижнего Тагила признал действия ИП Ф-ва неправомерными и угрожающими нарушением прав неограниченного круга потребителей, «выразившиеся в недоведении до потребителей незамедлительно при заключении договора полной и достоверной информации о товаре и в необеспечении безопасности приобретаемого товара» (этого требует ст.12 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Мировой суд Центрального района г. Твери, рассмотрев 24 мая 2011 года иск Николая Дмитриевича Мосунова, признал его право требовать расторжения договора в связи с непредставлением ему надлежащей информации о товаре. И обязал ответчика вернуть ему полную стоимость товара, накапавшие пени (по 1 проценту за каждый день просрочки), почтовые расходы и даже выплатить компенсацию морального вреда. В общей сложности ветеран должен получить 57 тысяч, но разве в деньгах дело!

Главное, прецедент состоялся! Дай-то бог, торговцы чуток умерят свою прыть, а обманутые старики поверят в возможность судебной защиты. Хотелось бы дождаться и более активной реакции со стороны областного управления Роспотребнадзора – вслед за свердловскими коллегами.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
150

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость