23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.06.2011

Светлана Зверева — «Женщина России-2010»

Фотограф: Андрей Неумойчев

Учитель истории из Лихославля получила награду национального конкурса.

Что может настоящая русская женщина? Да, пожалуй, все. Коня на скаку остановить – это ерунда по сравнению с тем, чтобы вырастить пятерых своих детей и всю жизнь воспитывать сотни чужих, стать лучшей в своей профессии и активно участвовать в общественной жизни, а также успевать одновременно и управляться на огороде, и печь пироги.

Это все – об учителе истории из Лихославля Светлане Зверевой, совершенно не случайно ставшей победительницей Всероссийского национального конкурса «Женщина России-2010». Конкурс прошел в конце марта этого года, а вот награду Светлана Владимировна получила только на днях. Памятный знак от организаторов ей торжественно вручил на Дне Общественной палаты области в Лихославльском районе ее председатель Владимир Суслов.

С многодетными мамами обычно принято говорить только о детях, но у Светланы Владимировны много и других интересов. С детьми-то как раз проблем нет – бытовые трудности уже позади. Двое старших имеют свои семьи, младшие, хотя и школьники, но вполне сформировавшиеся личности – сами уже участвуют в престижных конкурсах. Средние сын и дочь дважды были победителями «Мемориала», а Алена в 2006 году получила диплом губернатора в номинации «Молодые таланты».

Это стремление к активной жизни у детей, конечно, от мамы. Светлана Владимировна награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, является почетным гражданином Лихославльского района, председателем районного клуба многодетных семей, членом Общественной палаты области, но основная часть ее жизни связана с профессией.

Историк – в школе один из самых главных специалистов. Именно этот предмет способен заставить ребенка заинтересоваться жизнью общества, окружающим миром и задуматься о своем месте в этом мире. Так и происходит, если учитель сам – увлеченный и интересный человек. Детям из лихославльской школы в этом смысле повезло. Их Светлана Владимировна не просто педагог, а «Лучший учитель района» и победитель в номинации «Учитель-воспитатель» на областном конкурсе профессионального мастерства 2004 года.

А еще она – руководитель районного методического объединения историков, организатор видеокружка «Объектив», руководитель театра-студии «Маска», а также научного общества «Исток». Ее ученики проводят настоящую исследовательскую и краеведческую работу. Одна из центральных тем, конечно, Великая Отечественная война.

Зверева с гордостью говорит о том, что школьники из Лихославля со своими научными работами были отобраны для участия в недавних Дельфийских играх.

Они во главе со своим неугомонным учителем часто бывают на всевозможных конференциях, конкурсах крупного масштаба. Активно сотрудничают с местным крае-ведческим музеем. Последние их презентационные программы в музее были посвящены Дню Победы и «космическому» юбилею.

Но такого ослепительного успеха, который пришел к Светлане Зверевой этой весной, она не ожидала. «Женщина года» – наверное, самое почетное из всех званий для представительниц прекрасного пола. Да и само национальное состязание – не просто феерическое шоу ради забавы, а конкурс уже состоявшихся в жизни женщин, пропагандирующий семейные ценности.

Светлана Владимировна с удовольствием рассказывает об этом неординарном событии в своей жизни. Так же, как на конкурсах красоты, финальному шоу предшествовали две недели подготовки. Конкурсантки, а их было 19, целые дни проводили на репетициях: ритмика, вокал, художественное слово. Все подружились. Умудренные жизненным опытом женщины, пожалуй, даже не чувствовали себя конкурентками. Зато каждая осознавала, что на таком высоком уровне она представляет свой регион, и старалась сделать это как можно достойнее.

Светлана Зверева хотя и историк, но преуспела на конкурсе в жанре художественного слова. За 2 мин. 50 сек., на этапе презентации, успела рассказать обо всех главных моментах своей жизни. Причем в стихах, которые они сами сочинили с коллегой по работе.

И второй творческий выход стал поэтическим. Сначала режиссер праздника настаивал на вокале, и репетиции Зверевой давались с трудом. Она признается, что вот петь-то как раз и не умеет. В результате ее показательным номером опять стала поэзия. Нашла в Интернете стихи неизвестного автора о трудной судьбе детей-сирот. Их автор даже и не догадывается, что его произведение дало тверитянке шанс на победу в конкурсе.

Светлана Владимировна благодарна и другим людям, которые помогли ей получить высокое звание. Председателю Общественной палаты Владимиру Суслову, который настоял, чтобы она участвовала в конкурсе, директору лихославльской «Светотехники» Юрию Подалинскому, который выделил средства для покупки шикарного платья для дефиле, а также многим жителям области и особенно Лихославля, отдавшим за нее свой голос в интернет-голосовании. Теперь к ней на улице подходят даже незнакомые люди и поздравляют с победой.

Автор: Юлия КРУТОВА
45

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость