24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро10.06.2011

И дольше света длится день у фермеров

Фотограф: Руслан Попов

От сложения к умножению сил, опыта, ответственности – такова основа взаимодействия Союза фермеров и «Единой России».

В канун Всероссийского дня фермера в «Тверской Жизни» прошла пресс-конференция с участием партии «Единая Россия» и НП «Союз фермеров и ЛПХ Тверской области».

Это был не парадный разговор. Когда встречаются люди реального трудного дела, им не до взаимных дешевых комплиментов. Успеть бы проверить на собеседниках реальность своих проектов, услышать умный совет, да и просто убедиться: твои товарищи не сдались, не сдрейфили. Мало в каком профессиональном сообществе люди столь открыты и доброжелательны. Возможно, так сказывается фермерская стезя – жить в родстве с природой, надеяться на себя, помогать другим. Это действительно новый пласт российского народа, у которого дольше света длится день.

Вот и глядя на председателя политсовета регионального отделения «ЕР» Андрея Римдзенка, статного и сильного, совсем легко поверить, что его руки, если надо, по-крестьянски умело возьмутся за любую сельскую работу – ведь родом из белорусского села-труженика. Быть может, он и не сказал бы об этом, но атмосфера встречи помогла каждому вспомнить о корнях своих:

– Судьба села – это прежде всего жизнь людей, их работа на реальное обеспечение продовольственной безопасности. Помочь молодежи найти себя в сельской экономике – значит укрепить их на земле профессионально и духовно. Сегодня мы все яснее понимаем значимость аграрного сектора, в сложившейся ситуации с продовольствием только селяне при минимальной цене продукта гарантируют его высокое качество. Это заслуживает признательности и поддержки. Партийные проекты, связанные с развитием аграрной сферы, носят долговременный характер, и в этом плане наше сотрудничество с администрацией области, департаментом АПК, Союзом фермеров уже приносит позитивные результаты. Так, напомню о ржевском кооперативе «Чертолино», он сначала занимался только сбором молока в ближайших селах. Теперь здесь налажена еще и система охлаждения и продажи. Молоко охотно сдают 107 личных подсобных хозяйств и пять крестьянско-фермерских хозяйств – значит есть выгода. В Лихославле реализуется картофельный проект. Сюда, оценив опыт местных крестьян, готовность к совместной работе местного руководства и поддержку «Единой России», пришел крупный инвестор. Есть и другие поучительные примеры и адреса успехов.

Стоит особо подчеркнуть, что подвижки есть во всех муниципальных образованиях, так отзывается село на помощь не только в софинансировании всех работ на земле. Многие сомнения снимает и грамотное, дальновидное решение в регионе проблемы нехватки посевных площадей для тех, кому по уму и по силам умножать производство продуктов питания.

Но произвести отличный продукт – полдела, это совсем не значит, что крестьянин получит достойную цену, а покупатель – полезную и вкусную еду. Нужен рынок. Идея ярмарок выходного дня сегодня так востребована, что у Светланы Максимовой буквально разрывается телефон: тверитяне спрашивают, когда на традиционную площадку к цирку привезут картошку и мясо, молоко, творог, мед, колбасу и рассаду… Совместный проект областной власти и «Единой России» открыл доступ к натурпродукту, помог сельским производителям торговать напрямую и чувствовать искреннюю благодарность покупателей. И пусть оппоненты «ЕР» рассматривают ярмарки как выборный пиар-ход, им легко возразить: ярмарки идут не перед выборами, а круглый год. Потому поддержка этой программы, как и ряда других, важных для устойчивого развития Верхневолжья, будет продолжена.

О том, насколько это важно для самих фермеров, стало понятно из выступления Юрия Тукалевского, руководителя ко-оператива «Есфирь», что заслужил авторитет не только в Торопецком районе. Сам же Юрий Ильич, еще и как многодетный отец, разговор начал с того, что сегодня очень много людей, особенно жителей мегаполисов, страдают от аллергии, вызванной продуктами недобросовестных производителей, «сдобренной» многими, порой опасными добавками:

– Натуральный продукт – это гарантия жизни. Пусть это кому-то покажется рекламой. Но я уверен, что здоровую пищу может производить только малый бизнес, объединенный в кооперативы. Тут важны гарантии совести поставщиков и переработчиков, даже их личное общение. Крупные производители завязаны на большие объемы и сверхдоходы, на длительность сроков реализации, тут не место «живой», то есть быстро портящейся продукции. Кооперация и поддержка областной власти, партии «Единая Россия», Союза фермеров для нас очень важна. Но, на мой взгляд, хотя в последнее время отрасли стали больше уделять внимания, все же остается проблема оперативного финансирования села. Надо четко определить, кто и как из сельхозпроизводителей работает, и вокруг них объединять усилия, это поможет не распыляться и не упускать из виду решение самых насущных задач. Ведь на селе многое решает не месяц – бывает, один день.

Владимир Чепижко, фермер из Спирова, высказался почти афористично: «Производство еды не может быть нерентабельно! Точнее, не должно быть. Но многое зависит от нас самих. Скажу о себе. Мы нашли общее дело со своим соседом. Хумай Мусаев на своей ферме производит молоко, я его перерабатываю. Спрос на сыры, творог, масло и сметану есть. Уверен – человеку на земле всегда есть чем заняться. Так что пришло время изживать апатию и засевать зарастающие земли. Почему после нашей академии пока так мало выпускников идет на работу в село? Многие просто не знают перспектив ни по дополнительной оплате, которую установил наш губернатор, ни о льготах по жилью. Они скептически говорят, мол, что в деревне делать, там одна трава. А увидели ту траву приехавшие крестьяне-корейцы – так обрадовались! Есть трава, будет и молоко, и мясо. Так и во всем. Важно, как сам человек оценивает свои возможности работы на земле. На своей земле. Хорошо, что во много раз стало доступнее брать ее в аренду. Может быть, прибавится в деревне оптимизма. Хочу напомнить, что в дореволюционной России Николай Верещагин, брат известного художника Василия Верещагина, наладил производство сливочного масла, которое с восторгом ели в тогдашнем Париже. Все дело в кооперации: доставку организовали так, что через каждые сто верст был ледник, одну партию туда сгружали, другую брали в повозку, и мчались кони дальше во славу русского продукта! Так что и мы при поддержке государства должны выстоять и понять: в кооперации заложен большой экономический и нравственный смысл».

Светлана Максимова, чей вклад в становление фермерства Тверской области, да и всей России, невозможно переоценить, успеху своих союзников радуется как своему. Вот и о фермерах, гостях «ТЖ», она отозвалась вполне определенно – это организаторы достойной жизни на селе: «Хочу поздравить всех фермеров с нашим праздником, пожелать успехов, уверенности в надежном плече друг друга. К нашему опыту прислушиваются и власть, и крупный бизнес. О нас недаром говорят, что мы особый, трудовой, толковый, веселый и смелый народ». С этим утверждением невозможно не согласиться и говоря о самой Максимовой. К ее экспертному мнению прислушиваются на всех уровнях власти, вплоть до президентской и премьерской.

Плодотворных фермерских идей богато на Земле Истоков. Вот и программа «Молодой фермер», которая была сверстана и уже успешно реализуется в Тверском регионе по предложению губернатора Дмитрия Зеленина, стала истоком общегосударственного проекта «Российский фермер». В минувший вторник в редакции «Тверской Жизни» состоялось торжественное подписание соглашения о взаимодействии «Единой России» и НП «Союз фермеров и ЛПХ Тверской области». Оно предусматривает реализацию ряда проектов, укрепляющих позицию сельских товаропроизводителей. Член политсовета «ЕР» Светлана Максимова утверждена куратором проекта «Российский фермер» на территории Тверской области.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
19

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость