23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Футбол09.06.2011

Новый виток расизма на футбольном поле?

Фотограф: karikatura.ru

Одной серьезной проблемой в российском футболе стало больше.

В центре скандала оказалась тверская «Волга». По имеющейся информации, в матче национального первенства, в котором волжан принимал подмосковный «Сатурн-2», московский арбитр Алексей Матюнин допустил расистское высказывание в адрес защитника тверитян Альберта Гаджибекова. Тверской клуб обратился с письмом в Комитет по этике РФС и будет добиваться отстранения судьи от работы в футболе.

Никогда еще в истории отечественного случая в проявлениях расизма не обвинялись арбитры. До этого случая все известные проявления межнациональной и этнической розни исходили только от болельщиков клубов. 

Больше того, Российский футбольный союз неоднократно заявлял, что проблемы расизма в нашем футболе не существует. 

Например, в свое время генеральный директор РФС, руководитель заявочного комитета «Россия-2018/2022» Алексей Сорокин так объяснял действия болельщиков «Локомотива», вывесивших баннер с изображением банана в одном из матчей премьер-лиги:

– Знаю, что баннер относился конкретно к игроку и к его манере игры, которая имела место за последнее время. Болельщики, очевидно, были не очень рады тому факту, что футболист выступает хорошо за свою национальную сборную и недорабатывает за клуб. Поэтому они таким образом проявили свою радость по поводу его ухода, ничего расистского в этом нет. 

Еще в апреле 2010 года Российским футбольным союзом был принят Кодекс чести российского футбола, который среди прочего призывает соблюдать «законы гостеприимства в отношении к сопернику, представителю иной культуры и страны», а также отвергает «всякое проявление грубости, хамства, словесного хулиганства на футбольном поле и за его пределами».

Перед началом нынешнего чемпионата было принято положение, по которому с клубов может сниматься сразу по шесть очков за расистские выходки болельщиков.

Сами представители клубов к нововведению отнеслись весьма скептически. Во-первых, по какому критерию будет определяться, являются ли выходки расистскими? А может, это так – шалости пацанов, просто решивших побросать, например, бананы на поле? И тут можно отделаться, как и раньше, штрафом. Во-вторых, почему речь идет только о расистских выходках, но не о националистических? Наверное, потому, что тогда можно чуть ли не после каждого матча очки с клубов снимать? Почему нет речи об откровенно ксенофобских баннерах? В-третьих, где гарантия, что это положение не станет хорошей лазейкой для провокаций фанатов из конкурирующих клубов? Пробрался на секторы «вражеского» клуба, устроил там эти самые выходки, и пусть потом с конкурента твоего любимого клуба очки снимают… 

Но чтобы грубость к футболисту мог проявить судья, такого до недавнего времени, наверное, никто и представить себе не мог. Ведь арбитры – это честь, мозг и совесть футбола! 

Хочется верить, что это единственный и исключительный случай. Чтобы такого не повторилось впредь и проблема не превратилась в хроническую болезнь, недопустимую в многонациональной России, необходимо оперативно разобраться в случившемся и удалить «зараженную клетку».  

Автор: Андрей КРЫЛОВ
3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию