16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 09.06.2011

Грызуны отправляются в отпуск

Фотограф: Архив "ТЖ"

Вы собираетесь в долгожданный отпуск и уже мысленно купаетесь в игривых волнах моря, реки, озера… Но тут вдруг знакомый хруст, раздающийся из клетки, словно ушат холодной воды, возвращает вас к реальности. А куда же деть пушистого друга – хомяка, крысу, кролика? Взять его с собой или же оставить у родственников, знакомых?

Вы собираетесь в долгожданный отпуск и уже мысленно купаетесь в игривых волнах моря, реки, озера… Но тут вдруг знакомый хруст, раздающийся из клетки, словно ушат холодной воды, возвращает вас к реальности. А куда же деть пушистого друга – хомяка, крысу, кролика? Взять его с собой или же оставить у родственников, знакомых?

Специалисты советуют: грызунам лучше будет в привычном месте, то есть дома или у друзей-родственников. За маленькими пушистиками легко ухаживать, вряд ли они доставят много хлопот «нянькам» на период вашего отпуска. Те же, кто отъезжает только на два-три дня, могут без проблем оставить своего питомца одного, как вариант, можно доверить ключи соседям. Хомяку, к примеру, нужен достаточный запас зернового и твердых сочных кормов типа каротели (моркови). Дополнительно можно установить еще бутылочку с водой в качестве резерва. Тех, кто согласился помочь вам поухаживать за кроликом, не забудьте снабдить кормом, сеном и деньгами на всякие непредвиденные расходы.

Наша справка

  • В мире насчитывается более 60 родов, объединяющих около 240 видов хомяков (подсемейства грызунов, семейства хомякообразных). В нашей стране — 14 видов, относящихся к 6 родам.
  • Регион обитания хомяков достаточно обширен: они распространены в Северной и Южной Америке, Европе, Африке, Южной, Центральной и Восточной Азии. Населяют центральные и южные районы европейской части, Кавказ, Закавказье, Среднюю Азию, Казахстан, южную часть Сибири и Приморья. Предпочитают степи и лесостепи, обитают в пустынях и полупустынях, встречаются и в горах на высоте до 2500 метров над уровнем моря.
  • Хомяки живут одиночно. Роют себе сложноустроенные норы с кладовой, с различными поворотами и проходами. Хомяки запасливы. Многие виды делают запасы корма до 90 кг. На охоту зверек выходит с наступлением сумерек. Употребляет растительную и животную пищу. Впадает в спячку.
  • Гамма окраски шерстяного покрова довольно разнообразна: от пепельно- или серовато-бурой до темной коричнево-охристой; иногда вдоль спины проходит черная полоса, в передней части туловища имеются черно-белые участки. В лабораториях выведена порода белых хомячков (альбиносы) и даже пушистых (ангорские).
  • Хомяков используют как экспериментальных животных в лабораториях и научно-исследовательских учреждениях. Шкурки некоторых видов заготавливают. Принося пользу, хомяки тем не менее наносят серьезный вред сельскому хозяйству, являются переносчиками возбудителей многих инфекционных заболеваний.
  • Хомяки не способны питаться грубой растительной пищей. Им приходится много двигаться в поисках более питательного корма. Но короткие лапы не позволяют им быстро бегать, как мышам и крысам. Поэтому при опасности они не убегают, а затаиваются и стараются скрыться в норе. Крупные виды пытаются отбиться от врага. Хомяки кажутся безобидными, доверчивыми зверьками, но часто агрессивны и к особям своего вида, и к другим грызунам.
  • Весной хомяки питаются молодой зеленью, потом переходят на семена, ягоды, клубни. Часто кормятся на полях и огородах. Хомяки едят также насекомых, падаль; крупные виды охотятся на мелких зверьков. На зиму запасают корм: в основном семена, иногда картофель (до 10—16 кг).
  • Живут обычно поодиночке, хотя самец и самка иногда некоторое время остаются в одной норе. Самец спаривается с несколькими самками и охраняет их участки от других самцов. В году обычно два выводка по 4—18 детенышей.

Правда, у нас с соседями однажды случилась неприятность. Мы уехали на две недели на юг. Попросили соседку через день подкармливать хомяка. Вернулись, а дверь захлопнута, ключами открыть ее невозможно. Хорошо, что на шестом этаже панельной девятиэтажки предусмотрена пожарная лестница. Залезли на наш балкон через пятый этаж, выставили стекла в комнату – Хрюнька, слава Богу, оказалась живой, но немного осунувшейся. Соседка утверждала, что дверь захлопнулась только вчера, а что было на самом деле – неизвестно. Только вот хомячиха все свои запасы подъела и еще месяц наесться никак не могла.

В случае если грызуна все-таки придется взять с собой, нужно следовать нескольким простым правилам. К примеру, в поездке на автомобиле хомяка, крысу, кролика нужно посадить в мягко устланный контейнер. По возможности лучше взять его обычную клетку. Следует избегать жары, холода, сквозняков, прямых солнечных лучей. При выезде за рубеж в первую очередь необходимо выяснить, можно ли вообще провозить через границу животное без ветеринарного разрешения. Сведения об этом можно получить в консульстве. Нелегко найти место отдыха, где разрешено заселение с животными, даже маленькими. Существует немало сложностей, связанных с провозом грызунов самолетом, даже если лететь в соседний город, не говоря уже о загранице. О желании перевозить животное с собой необходимо заявить еще при бронировании билетов (об этом в билете будет сделана соответствующая пометка). Чтобы оформить перевозку, в аэропорт нужно прийти заранее. Домашние животные и другая живность принимаются к перевозке на основании ветеринарных разрешений формы №1, которые оформляются в ветлечебнице по месту жительства и действительны в течение трех дней. Все мелкие животные должны находиться в ящиках, корзинах, клетках-контейнерах с поддонами. Каждая авиакомпания сама решает, можно перевозить животное в пассажирском салоне или нет. Если разрешено только в багажном, то от такого «счастья» лучше просто отказаться. Обычно там значительно холоднее, чем в салоне, и животное может просто не перенести перепады температур.

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
34

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость