21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Детская 09.06.2011

Луч солнца золотой…

Фотограф: Архив "ТЖ"

Он может доставить немало хлопот

Лето пришло, и детей ни за что не удержать дома. Они, как и во все времена, готовы находиться на улице с утра до позднего вечера. И жара нипочем. Хотя солнечные лучи в разгар дневного пекла могут принести много неприятностей.

Если случился тепловой удар

Что стоит, например, малышу перегреться? Всего на несколько минут больше положенного времени провести под палящим солнцем. Детки очень чувствительны к воздействию высокой температуры. Причем большую роль играют и влажность воздуха, и обезвоживание организма, и чрезмерные физические нагрузки, а также незрелость механизмов терморегуляции у детей. Совокупность этих факторов и провоцирует вероятность получения теплового удара.

Кстати, не каждый родитель может сразу определить, что у ребенка случился тепловой удар. Поэтому, как только появляются рвота и понос, они начинают пичкать малыша не всегда уместными в данном случае лекарствами вплоть до антибиотиков. Тем не менее распознать тепловой удар можно. Как утверждают педиатры, симптомы перегрева вряд ли можно с чем-то спутать. Сопровождается он не только тошнотой, рвотой и головной болью, но и расстройством дыхания, потерей сознания и даже судорогами. Краснеет лицо, может подняться температура до очень высоких отметок.

Если тепловой удар может произойти от перегрева, то солнечный возникает лишь в том случае, когда ребенок долгое время проводит под прямыми лучами палящего солнца без панамы.

Однако, как отмечают доктора, ни тепловой, ни солнечный удары не возникают внезапно. Существуют их предвестники. Главное – родителям надо вовремя заметить предупредительные симптомы. Жалобы ребенка на недомогание, головную боль, тошноту должны насторожить маму. Может наступить тепловое истощение, которое иногда сопровождается судорогами. И здесь играет роль не только предрасположенность ребенка к тепловому удару, но и, как ни странно, его слишком теплая одежда, в которой он активно двигается, бегает, прыгает буквально до боли в мышцах. Это как раз и есть угрожающий фактор. Если с ребенка не снять лишнюю одежду и не дать ему отдохнуть, боль в мышцах может закончиться судорогами.

При первых симптомах теплового удара ребенка надо поместить в прохладное место или хотя бы в тенек. Для этих целей можно использовать любые подручные средства – вентилятор, полотенце… Оботрите ребенка едва теплой водой (не ледяной, иначе возможен спазм сосудов), особенно в районе шеи, подмышек и других мест, где сосуды прилегают близко к коже. К голове приложите холодный компресс. Когда ребенок придет в себя, обеспечьте ему обильное прохладное питье и обязательно покажите врачу. За исключением тяжелых случаев лечение представляет собой отдых, легкое питание и восстановление водно-солевого баланса.

Чтобы уберечь ребенка от теплового удара, нужно запомнить нехитрые правила

  • Не допускать перегрева и обезвоживания организма.
  • В жару лучше одевать ребенка в легкую светлую одежду из натуральных тканей. Одежда должна прикрывать плечи (легкая футболка, халатик, рубашка).
  • Не забывайте про панаму! Желательно, чтобы она была с широкими полями и закрывала шею и лоб.
  • Не гулять с детьми на солнце в полуденные часы. Гулять в знойную погоду рекомендуется до 11 часов дня и после 17 часов – вечером.
  • Если все же приходится выходить с ребенком на улицу в пик жары, то старайтесь находиться в тени, избегая прямых солнечных лучей.

Избегайте солнечных ожогов

Солнечный ожог представляет собой термический ожог большой площади обычно первой степени, т.е. повреждается только внешний слой кожи. «Обгорать» на солнце не только неприятно, но и опасно: это может привести к аллергии на солнечные лучи (фотодерматит), а также к снижению зрения и развитию рака кожи.

Солнечный ожог сопровождается покраснением кожи, зудом и жжением. Возможно появление волдырей. Последние признаки могут появиться только на следующий день. Через несколько дней «обгоревшая» кожа начнет шелушиться и слезать тонкой пленкой.

При малейшем покраснении кожи у ребенка уведите его в тень. При слабом ожоге можно намазать пострадавшие участки нежирным кремом или приложить к ним компресс из чайной ложки соды, разведенной в стакане воды. При сильном покраснении и начинающемся зуде оберните «обгорельца» холодным мокрым полотенцем, а дома протрите раствором из воды и уксуса в равных долях. Нелишним будет применение противоожоговой мази. Зуд облегчит ванна с отваром мяты, советует Дети@Mail.Ru. Не прокалывайте образовавшиеся волдыри и никогда не используйте при термических ожогах йод или спиртовые растворы.

Предотвратить солнечные ожоги можно, следуя советам

  • Постепенно увеличивать время пребывания ребенка на солнце с 15 минут до двух часов подряд.
  • Гулять до 10.00 и после 15.00, минуя время самой высокой солнечной активности.
  • Наносить при каждом выходе из дома солнцезащитный крем, а на пляже – не реже чем раз в два часа плюс после каждого выхода из воды.
  • Перед применением солнцезащитного крема необходимо провести тест на переносимость: небольшое количество крема нанесите на область сгиба колена, локтя или за ушком. На протяжении 24 часов понаблюдайте за реакцией кожи ребенка.


Автор: Подготовила Наталья РАЧЕНКОВА
15

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость