03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.06.2011

Сегодня в Москве в Кремлевском дворце съездов проходит торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания»

Фотограф: Александр Солодков

Специальную премию «За работу с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации» получает воспитатель Государственного учреждения «Социально-реабилитационный «Центр для несовершеннолетних» Галина Юрьевна Салий из Бежецкого района.

Этот конкурс в России проводится впервые. На торжество приглашены более 6 тысяч социальных работников из 83 регионов – лучшие представители профессии.

И среди награждаемых сегодня в Кремлевском дворце съездов специальную премию «За работу с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации» получает воспитатель Государственного учреждения «Социально-реабилитационный «Центр для несовершеннолетних» Галина Юрьевна Салий (Бежецкий район).

Современная служба социальной защиты – самая многочисленная в области, в отрасли трудятся около 8 тысяч человек.

Они обеспечивают различными социальными услугами 534 000 человек, больше трети жителей Тверской области.

Администрация Тверской области постоянно расширяет перечень мер социальной поддержки, увеличивает финансирование, направленное на решение социальных проблем. Так, сегодня объем средств областного бюджета, направленных на социальную поддержку населения - более 8,0 млрд. руб., что составляет пятую часть областного бюджета. Принятые когда-то, на уровне пилотных проектов, наши местные инициативы получили поддержку на федеральном уровне и воспринимаются сегодня как традиционная мера государственной поддержки.

Проект «Профессиональный сертификат» действующий с 2008 года, уже помог сотням женщин, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, освоить новую профессию и найти себя в новой сфере. В своем послании Законодательному Собранию в 2010 году губернатор ставил задачу перед отраслью: повысить занятость неработающих пенсионеров с целью их профессиональной самореализации. В этом году перед отраслью была поставлена задача об увеличении категорий граждан в рамках реализации проекта «Профессиональный сертификат», включив в него родителей детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном уходе.

Участие Тверской области в реализации государственной программы "Доступная среда" на 2011 - 2015 годы», утвержденной Постановлением правительства весной этого года, в качестве «пилотной» площадки по формированию доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения будет способствовать созданию равных возможностей для инвалидов во всех сферах жизни общества.

Реализуется программа жилищных субсидий. Областной стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи снижен до 18% для всех, для семей с доходом ниже 1,5 прожиточных минимумов - до 15%. Также эта мера социальной поддержки распространена на поколение «детей войны». Средний размер субсидии составляет 1231 руб. – это хорошее подспорье для людей с невысокими доходами. Сегодня такие субсидии получает в регионе более 60 тысяч семей. В 2011 году администрацией области планируется дополнительно выделить на эти цели 42 млн. рублей.

В своем послании к Законодательному собранию губернатор в первую очередь ставил задачу по улучшению условий проживания наших ветеранов. Уже 1635 ветеранов улучшили свои жилищные условия, а это большинство из стоящих на учете.

Ежегодно снижается трудовой стаж, необходимый для получения звания «Ветеран труда Тверской области». Сейчас это 38 и 43 года для женщин и мужчин соответственно. А это значит, что еще больше наших ветеранов смогут воспользоваться гарантированными мерами социальной поддержки. С сентября 2009 года предусмотрена компенсация затрат на изготовление и ремонт зубных протезов. Недавно право на нее получили все пенсионеры, у которых доходы ниже двух прожиточных минимумов, то есть большинство пенсионеров региона.

Стоимость единого социального проездного в Тверской области одна из самых низких в стране. Принято решение распространить эту меру социальной поддержки на людей, родившихся с 1928 по 1946 годы («дети войны»).

Территориальная специфика Тверской области выявила еще одно из приоритетных направлений работы – повышение доступности социальных услуг населению, в первую очередь проживающему в сельской местности. Программа «Социальный автомобиль», активно реализуемая органами социальной защиты, уже доказала свою высокую востребованность, особенно у жителей сельских поселений. Этим видом услуги уже воспользовались более 80 тысяч наших земляков.

Вопросы и проблемы семьи, материнства, воспитания детей – по –прежнему остаются самыми приоритетными для региональной власти. По-прежнему в зоне особого внимания проблемы пожилых граждан, ветеранов, инвалидов, многодетных семей.В настоящее время на территории Верхневолжья ежегодно осуществляется 35 видов социальных выплат, на общую сумму более 8 миллиардов рублей, размер пособий постоянно индексируется.

Вчера сотрудники отрасли принимали поздравления в областной филармонии. Их поздравить пришла куратор отрасли – заместитель губернатора Ольга Пищулина и председатель постоянного комитета по социальной политике Законодательного собрания Тверской области Артур Бабушкин. Ольга Пищулина вручила награды лучшим сотрудникам отрасли. Благодарность губернатора Тверской области и грамота была вручена Галине Белоусовой – заместителю начальника территориального отдела социальной защиты населения города Твери. Галина Викторовна – прекрасный организатор и пропагандист, проводит огромную работу по разъяснению жителям города их прав на получение мер социальной поддержки.

Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации наградили Татьяну Неумойчеву – специалиста по социальной работе Государственного учреждения «Комплексного центра социального обслуживания населения» Московского района города Твери. Стаж работы – 17 лет. Пользуется авторитетом и уважением коллег. В 1996 году принимала участие в конкурсе социальных работников и заняла второе место.

Тамара Мишечкина – медицинская сестра Государственного учреждения «Грузинский психоневрологический интернат» Торжокского района Тверской области. Стаж работы – 28 лет. Тамара Алексеевна работает на Первом медицинском посту, который обслуживает около 124 человек, нуждающихся в полном медицинском и бытовом уходе.

Благодарностью Губернатора награждается Алла Шадрина – воспитатель Государственного учреждения «Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» город Тверь. Стаж работы в системе – 13 лет. Алла Владимировна является мастером своего дела и наставником молодых специалистов. Она – чуткий педагог, пользуется большим авторитетом.

Валентина Зайцева – директор Государственного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» Бологовского района. Работает с июня 2004 года. Валентина Владимировна проявляет неподдельный интерес к своей работе и внедрению новых форм и методов работы с социально-незащищенными слоями населения.

Любовь Наврозидис – социальный работник Государственного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» город Вышний Волочек. Работает с декабря 1994 года. Любовь Борисовна – человек исключительно добросовестный, милосердный и ответственный. Помогает одиноким пенсионерам и инвалидам не чувствовать себя изолированными от общества.

Благодарность губернатора вручили Ирине Здоровой – начальнику территориального отдела социальной защиты населения Осташковского района. Стаж работы в отрасли – 17 лет. Ведет большую разъяснительную работу в районе по мерам социальной поддержки населения. Грамотный, знающий свое дело специалист.

Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации наградили Валентину Камшилину – начальника территориального отдела социальной защиты населения, Селижаровский район. В отрасли работает более 20 лет. Профессиональный, квалифицированный руководитель.

Автор: Зоя ГЛАЗАЧЕВА
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию