23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Футбол 09.06.2011

Дружба – дружбой, а голы врозь. Матч "Волги" 9 июня 1960 года

Фотограф: Архив "ТЖ"

Мы продолжаем рассказ о том, какие интересные кадры из истории нашего края запечатлели мастера документального кино. Среди самых разных событий, на которые обращали внимание кинооператоры, далеко не последнее место занимают спортивные. И футбол здесь на первом месте.

Мы продолжаем рассказ о том, какие интересные кадры из истории нашего края запечатлели мастера документального кино. Среди самых разных событий, на которые обращали внимание кинооператоры, далеко не последнее место занимают спортивные. И футбол здесь на первом месте.

9 июня 1960 года футболисты калининской «Волги» у себя дома на стадионе «Химик» принимали «Локомотив» из болгарского города Пловдив. В настоящее время тверские футболисты и болельщики не избалованы встречами с зарубежными соперниками. «Волга» все больше проводит поединки с российскими командами, не заявляя о себе на международном уровне.

В советские годы все было иначе. У нашей футбольной команды был достаточный опыт игр с зарубежными клубами. Напомним, что «Волга» была создана в 1957 году, и матч с пловдивским «Локомотивом» был пятым международным поединком в ее истории. Первые четыре закончились победой калининской команды. На своем поле они обыграли финский «Паллосеура» – 2:1, болгарский клуб «Раковски» – 1:0, болгарский клуб «Марек» – 2:0 и венгерский «Кохас» – 4:2. И пятый поединок не стал исключением из этой победной серии. «Локомотив» был далеко не самой слабой командой болгарского первенства. В его составе были сильные игроки: вратарь Марин Маринов, защитники Иван Манолов, Дмитр Христов, Давид Попов. С минимальным счетом они проиграли торпедовцам Горького и ярославскому «Шиннику». И вот в Калинине удача полностью отвернулась от болгарских футболистов.

Перед матчем команды обменялись вымпелами, прозвучали гимны Народной Республики Болгария и СССР. С первых минут гости бросились в атаку. Уже на первых минутах защитники «Волги» дважды выбивали мяч за линию ворот. Однако уже совсем скоро хозяева пришли в себя и пошли на штурм ворот «Локомотива». На 22-й минуте после блестяще разыгранной Олегом Кедровым и Иваном Абрамовым комбинации счет был открыт. Во втором тайме на поле, казалось, была только одна команда. Сначала Николай Велькин забил второй гол, затем Олег Кедров – третий. В итоге на табло в конце матча замерли цифры 7:0. Гости так и не сумели забить гол престижа.

У Калинина с Болгарией были всегда самые тесные отношения. Именно фельд-маршала Иосифа Гурко, который похоронен в областном центре, называли освободителем Болгарии. Однако на футбольном поле тогда никто не вспоминал о «политкорректности». Переполненный стадион требовал победы. И вы сегодня, посмотрев видео ниже, сможете оценить всю непередаваемую атмосферу футбольного матча на стадионе «Химик», который прошел ровно 51 год назад, увидеть игру калининской «Волги». Ту самую игру, которая в скором времени приведет ее из класса «Б» в класс «А», сделает одной из лучших команд страны.

Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
249

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость