18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.06.2011

Места знать надо

Фотограф: Наталья Зимина

Общественные туалеты в Твери есть, просто не все знают, где именно.

Хорошо тому, кто изо дня в день бежит по привычным маршрутам – дом, работа или учеба, торговые точки, культурные или спортивные заведения, поход в гости, выезд за город, поездка в отпуск, наконец. Большая часть перечисленных мест оснащена туалетными комнатами. Двигаясь перебежками, можно удачно спланировать свой маршрут и не оказаться в неловком положении. Но стоит чуть сбиться с пути, отклониться в сторону, стать жертвой собственного организма, и вот во весь рост встает животрепещущий вопрос: «Где найти туалет?» Этот же вопрос нередко задают своим гидам организованные туристы.

Не надо впадать в панику, общественные туалеты в Твери есть, по крайней мере, в центре. Просто надо знать, где они находятся.

Культы бывают разные

На любого европейца, оказавшегося в Японии, самое сильное впечатление производят даже не роботы и не борьба сумо, а… унитазы.

К встрече с ними я, как мне казалось, был подготовлен рассказами друзей, уже побывавших в Стране восходящего солнца. Тем не менее, зайдя первый раз в туалет в гостиничном номере, я был потрясен. Крышка унитаза была нагрета до температуры моего тела. Воздух был освежен встроенным кондиционером (220С). При моем приближении крышка автоматически поднялась и заиграла негромкая музыка, вводя меня в состояние блаженства. После окончания «процесса» где-то снизу плавно выдвинулась небольшая телескопическая штанга, и аккуратная струя теплой воды вымыла все то, что европейцы очищают туалетной бумагой. После этого струя теплого воздуха из встроенного в унитаз фена высушила меня. Вода плавно, без звука, удалила продукты моей жизнедеятельности, оставив ослепительно-белую поверхность фаянса.

Затем унитаз вежливо спросил меня о чем-то на японском. К сожалению, я не смог поддержать интересную беседу – мои познания в японском языке ограничиваются четырьмя фразами, ни одна из которых не заинтересовала фаянсовое изделие.

Унитазы в Японии не просто сантехника, а предмет своеобразного культа. В любом универмаге в специализированном отделе рядами тянутся компьютеризированные изделия уважаемых японских унитазных брендов. Причину культа просто объяснил один из специалистов по маркетингу: «В японском доме единственное место, где можно спокойно посидеть в одиночестве, – это туалет». И унитаз в нем – основной центр развлечений.

Современные японские унитазы могут многое. Одни топовые модели изменяют температуру в туалете на 7 градусов за полминуты. Другие еще круче: снабжаются двумя стереодинамиками по обе стороны сиденья и слотом под флэш-память с любимыми мелодиями в формате MP3.

Но всех превзошел унитаз Toto под ласковым названием WellyouII: небольшой механический манипулятор ложечкой берет анализ мочи, автоматически отслеживая уровень содержания сахара. Говорят, что за такими механическими руками с ложечками – будущее. Скоро они будут брать не только анализ мочи. А крышка – взвешивать с точностью до долей грамма.

Такое пристрастие к продукции из фаянса объясняется тем, что население Японии быстро стареет и все большее число людей нуждается в постоянном медицинском контроле. В ближайшее время «большая туалетная тройка» обещает выпустить на рынок унитазы, исполняющие обязанности домашних медицинских центров, которые будут измерять кровяное давление. И сиди себе спокойно в одиночестве…  

Прежде всего обратимся к наследию социалистического прошлого. При советской власти главный туалет города располагался на Тверском проспекте, в подвале дома №14. Время пощадило это заведение. Оно и сейчас работает для людей, хотя в соответствии с духом времени и перешло на рыночные рельсы. Табличка «Туалет» указывает дорогу, ступеньки ведут вниз. Объявление на входе предлагает сдать служащей, сидящей в конторке, пятнадцать рублей. Взамен женщина протягивает нам кусок серой туалетной бумаги. Мы входим на дамскую половину, окрашенную в розовый цвет (интересно, мужская – голубая?). Здесь мало что напоминает о сантехнических достижениях ХХI века, но чисто и без характерного амбре. Несколько кабин, из-за открытой двери видно, что над унитазом сооружен металлический постамент, к нему ведут ступеньки. Мы вспоминаем, что в прежние времена в общественных туалетах кипела жизнь; здесь совершались деяния, подпадающие под статьи УК РСФСР, как-то: спекуляция джинсами, дисками и другими дефицитными товарами народного потребления и даже валютные операции.

На выходе мы знакомимся с директором этого учреждения, мужчиной зрелых лет. Из скромности он отказывается назвать свое имя, но сообщает, что кроме туалета арендует в этом же здании помещение под компьютерный магазин. Это основная деятельность его предприятия. От туалета же одни убытки, дохода едва хватает на зарплату служителям. Кстати, работа в туалете привлекает немалое число желающих. На недавно данное объявление откликнулись более трех десятков человек. Да и вообще, конкуренция в бизнесе большая. Особенно с появлением в городе новых голубых кабинок. Как нам рассказал предприниматель, здание с туалетом в подвале построено в 1917 году, а сам туалет последний раз капитально ремонтировался в 1979 году. Открыт же он скорее всего в конце 1960-х, во время формирования Тверского проспекта.

А мы отправляемся в городской сад: тамошний туалет – тоже старожил тверского ЖКХ. Его полукруглая беседка порядком обветшала, но по-прежнему служит людям. Причем бесплатно. Внутри заметны некоторые перемены. Потолок покрыт квадратами плитки, на входе белоснежная раковина, урны снабжены пластиковыми пакетами. Но основное устройство сортира функционирует в первоначальном виде – несколько бездверных кабинок, вместо унитазов – металлические эллипсы для ног, мощный автоматический смыв, периодически пугающий посетителей. Люди сюда ходят, не боятся, в основном, видимо, это посетители городского сада.

От советской власти до наших времен дошло еще несколько отдельно стоящих туалетов – капитальных зданий. Один стоит в сквере Казакова, второй – в районе Нового моста, третий – ближе к пляжу. Но ни один из них не производит впечатления действующего.

Не так давно городской пейзаж дополнился шеренгами голубых кабинок – платных туалетов. Во время проведения Дня города они очень выручают празднующих горожан. Ведь День города немыслим без потребления газировки, пива и прочих напитков.

На днях в областном центре стали появляться туалетные кабинки иной модификации. Это серые сооружения, похожие на ларьки, с двумя входами. Но пока что они не работают.

Некоторое время назад муниципальные власти подвергались резкой критике за нехватку общественных туалетов. Такая проблема действительно была. А где искать ее решение, не совсем понятно. Не строить же городу сортиры, чтобы потом содержать их за бюджетный счет! В сущности, все, что надо было сделать, – это обязать предприятия общественного питания предоставлять туалетные услуги. Каждое кафе, включая летнее, столовая, а тем более ресторан обязаны иметь туалет, стационарный или биотуалет. Формально – для посетителей. Но в действительности нет необходимости делать дорогой заказ, чтобы проникнуть в заветную кабинку. В большинстве кафе совершенно индифферентно относятся к хлопающей двери туалета. Зато интерьер некоторых отхожих мест оформлен со вкусом и юмором. Хороший ремонт и сантехника – обязательно, бумага, мыло, освежитель – непременно. А еще афиши на стенах, автоматы по продаже сопутствующих изделий и даже музыка, часто – песенки из детских мультфильмов. Прикольно, и уходить не хочется.

Вокзалы, административные здания, клубы, Дома культуры, кинотеатр «Звезда»… Туалетов много, но найти их не всегда легко. Свои знают, приезжие спросят. Рассказывают, что гиды водят туристов в Путевой дворец не только для того, чтобы показать картины. Здесь еще и дамско-мужские комнаты чистые и просторные.

Наши соотечественники, бывая за границей, проявляют чудеса изобретательности, чтобы сэкономить на повседневных нуждах. В туалетах-автоматах бросают денежку (обычно это один евро) и не закрывают дверь, поочередно проходит вся группа. В Хельсинки такое сооружение, установленное напротив железнодорожного вокзала, человеке на пятом начало страшно выть, а перед тем выключило свет. Но нашу дружную группу российских туристов такими пустяками не пронять. Каждый уверен: в идеале туалет должен быть хороший и бесплатный, хотя бы для туристов.

Автор: Ксения КОРЗИНКИНА
168

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию