09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика09.06.2011

Точка невозврата

Фотограф: Архив "ТЖ"

Народный фронт объединяет в своих рядах все новые и новые общественные и общественно-политические организации. Среди них – и Тверское областное общественное учреждение «Центр добровольческой помощи и поддержки общественных инициатив». С его директором, Вячеславом Мирошниченко, беседует наш корреспондент Алексей Бабич.

Народный фронт объединяет в своих рядах все новые и новые общественные
и общественно-политические организации. Среди них – и Тверское областное общественное учреждение «Центр добровольческой помощи и поддержки общественных инициатив». С его директором, Вячеславом Мирошниченко, беседует наш корреспондент Алексей Бабич.

– Вячеслав Григорьевич, возглавляемая вами организация, прямо скажем, не находится в фокусе внимания тверской прессы. А жаль… Может быть, вы расскажете о деятельности центра, прежде чем мы перейдем к основной теме?
– Наш центр был учрежден в 2005 году. В основу его деятельности легла идея, которую и до нас, и параллельно с нами пытались и пытаются воплотить многие политические и неполитические движения: развитие общественной инициативы и вовлечение в этот процесс молодежи. Но главное не в идее, а в том, на какой почве и в каких условиях она реализуется. И еще в том, чтобы человек не только реализовал идею, но и реализовал себя в этой идее.

– И такие люди есть?
– Да, вот вам конкретный пример. Один из наших партнеров – молодежная общественная организация «Тверская ассоциация молодых путешественников». Это молодые активные люди, на которых мы и акцентируем свое внимание как на партнерах и союзниках. И наши совместные проекты – результат общих усилий.

– Что это за проекты?
– Практически все они имеют отношение к помощи детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, одиноким пенсионерам. Вот проект «Точка возврата». Не будем лить слезы, но и не будем строить иллюзий: отношение к одиноким пожилым людям в нашей стране далеко от идеала. Многие из них оказываются фактически заперты в своем мире, и, как правило, он ограничивается стенами дома престарелых. Но мир велик, и он открыт для каждого. Суть проекта проста: дать пожилым гражданам с помощью Интернета, компьютеров, фототехники в этот мир войти. Поверьте, это совсем несложно даже для человека в годах. И главное, старики хотят этого! Ведь самое страшное – это замкнуться в своей раковине…

Еще один проект – «Открытый взгляд». Он необычен, опять-таки не по идее, а по подходу. Старшее поколение помнит и «Педагогическую поэму», и «Республику ШКИД». Это тоже была попытка поддержать на государственном уровне подростков, преступивших закон. И не будем считать, что эта попытка была неудачной: подростковая преступность в СССР была сведена к минимуму отнюдь не только репрессивными механизмами, как любили живописать некоторые перестроечные идеологи.

Сейчас направление то же, способы достижения цели иные. В принципе они схожи с теми, что заложены в предыдущий проект, о котором мы говорили, – изменить взгляд человека на себя и на мир. А здесь еще изменить окружение этих «трудных» подростков. По этому направлению мы тесно работаем с УфСИНом и Уполномоченным по правам человека, комиссиями по делам несовершеннолетних. Речь идет о совместной деятельности и совместном досуге «трудных» и обычных детей, если, конечно, здесь применимы подобные определения. Необходимо, чтобы среда правильно влияла на подростка, а для этого нужно создать условия. Так, например, наши подопечные занимаются фотографией, и на хорошем уровне: одна выставка их работ уже прошла в Центре семейного чтения имени Пушкина, сейчас готовим вторую.

Запускаем проект «Отдыхаем и развиваемся вместе», в его рамках дети с ограниченными возможностями здоровья проводят летний отдых на Селигере, на «Острове Надежд» вместе со своими здоровыми родственниками и волонтерами. Кстати, эта идея вызвала интерес за рубежом, и в нашем лагере ежегодно работают волонтеры из самых разных стран. Ведь по сути наш лагерь – это микромодель нормального, здорового, толерантного общества. Наша идея проста и понятна: пробудить активность общества, открыть путь новым инициативам и дать возможность их осуществить. Поэтому и близки нам идеи Народного фронта.

– Чем привлекает лично вас идеология Фронта? Как человека и как руководителя?
– Основной момент состоит в том, что создается площадка, с которой, на мой взгляд, можно активнее продолжить строительство в стране гражданского общества, о чем любят рассуждать и левые, и правые политики. Любой активный человек может напрямую влиять на процесс принятия решений, структура Фронта и его идеология гарантируют не только это, но и создают тот «кадровый лифт», об исчезновении которого сильно печалятся оппозиционеры. «Единая Россия» печалиться не стала, а выдвинула правильную идею и грамотно ее использует.

– Привлечение широких масс к управлению государством. Помнится, этот лозунг мы уже слышали…
– Он искажен последующими трактовками, но мало кто рискнет спорить с тем, что первоначально «массам», как называли их большевики, действительно предоставили неплохие возможности. Ориентация просто была на один класс – пролетариат и «союзное ему крестьянское беднячество». Потому и получилось то, что мы знаем по опыту наших дедов и родителей. В современных условиях привлечение активных и компетентных людей во власть означает повышение эффективности принятых решений и более строгий контроль за их исполнением. И еще важен вопрос доверия, доверия общества к избранной им власти. Без доверия нет и не будет никакой полезной работы. А возможно доверие только тогда, когда принимаемые властью решения признаются справедливыми и нужными если и не всем обществом, то по крайней мере его большинством. Тогда эти решения исполняются, законы соблюдаются, а граждане получают механизм участия в выработке стратегии развития. С моей точки зрения, это и есть демократия, власть народа в первоначальном смысле слова.

– По сути, это означает изменение менталитета даже не граждан, а самого государства, если так, конечно, можно сказать. И Фронт готов эту задачу решить?
– Сейчас Фронт создается, его участники предлагают свои идеи, которые позволят сформировать идеологию, приемлемую для всех. Задача же нашего центра в этом процессе ясна – как и прежде, поддержка инициатив «снизу», хотя сам термин выглядит очень коряво, нет у нас ни «верхов», ни «низов», все равны и ответственны перед законом и перед обществом. И Фронт, я думаю, сможет сделать так, чтобы это не оставалось только декларацией.

Самое важное, на мой взгляд, даже не в этом. А в том, что Россия после провозглашения Народного фронта прошла некую «точку невозврата», или черту, за которой возврат к прежней схеме общества уже невозможен, возможно лишь движение в будущее. Каким оно будет, определять всем нам.

Автор: Подготовил Алексей БАБИЧ
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию