26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт09.06.2011

Румба втроем. Интервью с призерами чемпионата мира по спортивным танцам

Фотограф: Архив tverlife.ru

В чем секрет тверской пары №1, Михаила Соловьева и Кристины Цветковой, корреспондент tverlife.ru пытался разгадать во время личной встречи в спортивно-танцевальном клубе «Престиж».

Они давно не знают себе равных в Твери. Они покорили пьедесталы почета многих стран Европы. Они с успехом выступали на лучших паркетах Старого и Нового Света. С раннего детства наши герои стремились быть первыми везде и во всем. Но скорее всего даже не мечтали, что первыми из тверитян покорят подиум чемпионата мира по спортивным танцам в латиноамериканской программе. Триумфальным, как сообщал tverlife.ru, оказался их дебют на профессиональном паркете в Люксембурге. 

В чем секрет тверской пары №1, я пытался разгадать во время личной встречи в спортивно-танцевальном клубе «Престиж». Это интервью получилось не совсем обычным. Михаил и Кристина закружили меня, словно в одном из своих любимых джайвов, ча-ча-ча или пассадоблей. Жизнь как танцы. Танцы – это жизнь. Вот такая получилась румба…

О переходе в профессионалы

Михаил: - Мы многого добились в любителях и почувствовали, что нужно уже переходить на новый уровень. Немалую роль сыграло и то, что мы несколько лет занимаемся тренерской деятельностью и заинтересованы в том, чтобы растить своих учеников. А в отличие от любителей танцоры-профессионалы могут официально являться тренерами…

Кристина: - Теперь у нас появился и новый стимул в спортивном развитии. Выступать на профессиональном уровне, соревноваться с другими новыми для нас парами – это всегда очень интересно… 

Михаил: - Да, любительское танцевание подразумевает больше спортивности, больше, в хорошем смысле, физкультуры. А мы хотим показывать уже…

Кристина: - Более осознанный танец…

Михаил: - Некое художественное качество, которым профессиональные танцоры в лучшую сторону отличаются от любителей. В любительском спорте танцы – это изматывающая гонка. Гонка за рейтингом. Тут нельзя пропускать ни одного турнира, догнать очень тяжело, сразу можешь выпасть из элитарной обоймы, и специалисты тебя тут же спишут. Мы иногда в год выступали на 40 турнирах. Жили в самолете – случалось и такое. И это было интересно. Но со временем хочется уже не количества, а качества… Кристина:

- Профессионалы, наверное, этим и отличаются. У них турниров значительно меньше, чем у любителей. Поэтому они организованы более качественно и к танцорам более внимательное и уважительное отношение.
Появляется время проанализировать, что ты делаешь и как, что-то улучшить, в чем-то прибавить, позаниматься дополнительно с педагогами. В этом новом качестве мы чувствуем себя более органично.

О дебюте…

Михаил: - На самом деле мы специально приурочили свой дебют среди профессионалов на чемпионате мира. Здесь необходимо выразить особую благодарность профессиональной Федерации танцевального спорта России, которая предоставила нам право выступить в Люксембурге без участия в национальном первенстве. Нам хотелось проверить свои силы на высшем уровне и понять, стоит ли игра свеч… 

Кристина: - Света действительно было много. А такого большого количества зрителей в таком большом зале, как на чемпионате мира в Люксембурге, в России не собирается никогда. Нам понравились и сам Люксембург – очень милый город, и организация турнира. Программа была четко расписана и прошла без сбоев, красиво оформлен паркет. И очень-очень квалифицированное жюри… 

Михаил: - Последнее было особенно приятно. Семь из одиннадцати судей были в прошлом чемпионами мира. Это меня сразу как-то успокоило. Я доверяю мнению этих людей. И если бы они поставили нам низкие оценки, значит, нужно было искать проблему в себе, а не ссылаться на какие-то субъективные и политические причины…

Кристина: - Что касается волнения, то его не было вообще. По той простой причине, что, как бы мы ни станцевали, это было первое наше выступление, и никто не стал бы нас критиковать. Турнир получился очень спокойным. Это спокойствие и сказалось на нашем танце и передалось судьям и зрителям. 

О выступлении в Люксембурге

Михаил: - Нашей целью на чемпионате мира было попадание в финал. Когда мы через все предварительные раунды вошли в число финалистов, уже старались показать свой максимально лучший танец. Славу Богу, у нас все получилось. Итоговый результат, третье место, полностью отвечал уровню нашего выступления…

Кристина: - В принципе выше на данный момент мы подняться и не могли. Первое место за собой, что называется, зарезервировали наши соотечественники двукратные чемпионы мира и Европы в любителях Алексей Сильде и Анна Фирсова. Второе место также заняла российская пара, которая давно и успешно выступает в профессионалах, Андрей Просвирин и Юлия Рогозина – для них это был завершающий турнир в спортивной карьере…

Михаил: - Было бы наивно ожидать, что пары, уже столько лет блестяще выступающие на самом высоком уровне, на чемпионате мира-2011 сразу же подвинут дебютанты.

Кристина: - Мне кажется, что наш танец в финале был на пределе всех наших возможностей на данный момент и, по крайней мере, лучшим за всю карьеру…
Михаил: - Всегда можно сделать лучше. Когда начинаешь просматривать и анализировать записи, сразу замечаешь какие-то недочеты и видишь, что где-то можно было добавить. Но, действительно, когда после финального выступления мы только-только ушли с площадки, было ощущение: сделали все-все, что могли. 

Кристина: - Три русские пары поднялись на пьедестал чемпионата мира – само по себе это было сенсацией! 

Михаил: - После награждения у нас была возможность пообщаться с судьями. Все арбитры в один голос сказали, что станцевали мы просто отлично, и у них не было никакой возможности поставить нас ниже третьего призового места.

О награждении…

Кристина: - До награждения мы результатов не знали. И вот начинается церемонии вручения призов. Как обычно, сначала к пьедесталу вызывают пару, которая заняла шестое место, потом – пятое… И вот стоишь дрожишь. Но когда объявили четвертую пару и они ушли к подиуму, вот тогда и наступило ощущение эйфории…

Михаил: - Когда мы стали третьими, не скрою, было очень приятно. Вдвойне оттого, что весь пьедестал оказался российским, и вшестером, хором, мы пели наш гимн в самом сердце Люксембурга… 

Кристина: - Для Михаила это был лучший подарок на его 26-й день рождения…

Михаил: - Мы раздали кучу автографов, дали огромное количество интервью местным телеканалам. Принимали нас очень тепло. Было много детей и взрослых, которые хотели с нами сфотографироваться…

Об отношении к русским танцорам за рубежом

Кристина: - Конкуренты россиян, конечно, опасаются. Россия – большая страна, и хороших танцоров у нас тоже много. Особенно сейчас, когда доступны любые знания и педагоги. Соответственно, если русская пара приезжает на зарубежный турнир, это как минимум финалист или призер… 

Михаил: - А зрители русских танцоров обожают. Они открытые, яркие эмоциональные, что сразу подкупают болельщиков в любой стране мира.

О любви…

Кристина: - В танцы я влюблена с самых ранних лет. Наверное, как только научилась ходить, сразу стала делать какие-то танцевальные па. И до сих пор получаю несказанное удовольствие, выходя на паркет. В противном случае я бы этим не занималась. Бывают, конечно, моменты, когда сильно устаешь, в том числе и от танцев. Но я не могу сказать, что не хочу танцевать. Нет. Хочу-хочу – и буду!..

Михаил: - Будешь-будешь… Вы не поверите, 20 лет назад, когда я только-только в буквальном смысле делал первые шаги на паркете, мечтал стать чемпионом мира. Сколько себя помню, всегда хотел быть лидером везде и во всем, тем более в моих любимых танцах.

О цели в профессиональном спорте

Михаил:- Стать чемпионами мира!..

Кристина: - Однозначно! Все-таки мы занимаемся спортом, и нам хочется спортивных достижений. Я думаю, что в следующем году…

Михаил: - У нас есть все шансы. Пара Просвирин – Рогозина завершили карьеру. Сильде и Фирсова также собираются уходить из спорта в этом году. И мы де-факто становимся …
Кристина: - Ведущей парой России.
Михаил: - Да, и имеем все шансы выиграть чемпионат мира-2012. Если вдруг из любителей в профессионалы не перейдет еще какая-нибудь известная пара. Тогда будут конкуренция и борьба. Это нормально. Это спорт…


Справка

Румба - королева латиноамериканских танцев. Румбу еще называют танцем красивых линий. Каждая румба - это своя история любви. Родиной румбы считается Куба, появилась в XIX веке. В настоящее время имеет невероятную популярность среди ценителей бальных танцев.

Оператор: личный архив танцоров Михаила Соловьева и Кристины Цветковой
Автор: Андрей КРЫЛОВ
86

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость