19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Служба 08.06.2011

Тверские пилоты спасли «Чинук»

Фотограф: Из архива Валерия Чумакова

Сегодня губернатор Тверской области по поручению Президента России вручил пилоту транспортного вертолета Ми-26 Валерию Георгиевичу Чумакову орден Дружбы. За спасение американского вертолета «Чинук» в Афганистане. Второй член экипажа — Валерий Митрофанович Лихачев — получит такой же орден в августе.

Сегодня губернатор Тверской области по поручению Президента России вручил пилоту транспортного вертолета Ми-26 Валерию Георгиевичу Чумакову орден Дружбы. За спасение американского вертолета «Чинук» в Афганистане. Второй член экипажа – Валерий Митрофанович Лихачев получит такой же орден в августе.

Валерий Чумаков от интервью отказывался долго и всеми возможными способами. Моих увещеваний он искренне не понимал. Во-первых, ничего экстраординарного в октябре 2009-го в Афганистане не произошло. Американский «Чинук» сел на вынужденную – война. 

- Командование посчитало нужным не бросать боевую машину, – вспоминает летчик. – Эвакуировать пострадавший вертолет можно было только по воздуху. 
Однако на проведение операции не хватило сил даже всей группировки американской армии, дислоцированной в данном районе. Тут-то и вспомнили о тверских вертолетчиках. Во-вторых, это был просто контракт и не более того. Тут Валерий Чумаков слукавил. В разговоре на летном поле аэродрома Змеево проскочила мысль о том, что в авиации со времени первых полетов существует правило: если есть возможность помочь коллеге – используй эту возможность. 

Осенью 2009 года экипаж Ми-26 компании «Вертикаль-Т» работал в Афганистане по контракту с австралийцами. Обычная работа – груз взял, груз доставил. Валерий Чумаков не скрывает – постреливали. Однако для белого российского гиганта (вертолет специально выкрашен в цвет мира) афганское небо было всегда чистым. Но в тот раз подстраховаться все же стоило. Свой «Чинук» американцы потеряли в районе боевых действий. По просьбе российской стороны звездно-полосатые пехотинцы взяли район в плотное кольцо. Американцы торопились – талибы имели виды на «Чинук». Россияне во всем шли навстречу, поэтому не стали говорить, что успешному проведению операции в час «ИКС» будет мешать сильный боковой ветер и низкие температуры.

Операция прошла на раз, два, три. Раз – зависли над объектом, наземная команда в течение нескольких минут подцепила внешнюю подвеску. Два – на пределе возможностей (тот самый боковой ветер и низкие температуры) подняли многотонного американского монстра. Три – в сопровождении двух американских легких вертолетов «Апач» тащили груз сто десять километров. 
На авиабазе российских пилотов встречали аплодисментами. Тут Валерий Чумаков сильно смущается и говорит:
- Из кабины во время посадки видел только бегающих по аэродрому людей.

Про овации пилотам рассказали уже на земле. Рассказали и показали. У одного из служащих в руках оказалась любительская видеокамера. Посадка заняла не многим более трех минут. 

На следующий день пилотов благодарил Барак Обама. 
- Не лично, - опровергает слухи Валерий Чумаков, - не лично. 

Президент США позвонил российскому коллеге и выразил благодарность от всех американцев. Само собой, от политики в разговоре с пилотом уйти не удалось. Однако «перезагрузку», в результате которой такая спасательная операция стала возможной, обсуждать не стали. Не в «перезагрузке» дело. Если есть возможность помочь коллеге – используй эту возможность. Правило лежит вне плоскости политики. 

Валерия Чумакова ждут дома, в Ростовской области. Отпуск два месяца и снова в Афганистан. Романтика? В Афганистане, кстати, сейчас летает тезка Чумакова, второй пилот экипажа – Валерий Лихачев. Он тоже удостоен ордена Дружбы. Но получить его сможет только в августе – работа. 

Автор: Кирилл АМАЕВ
353

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость