15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 08.06.2011

Миллионер из Весьегонска

Фотограф: Из семейного архива

11 июня исполняется 160 лет со дня рождения Николая Мешкова, получившего до революции громкий титул — король Урала.

11 июня исполняется 160 лет со дня рождения Николая Мешкова, получившего до революции громкий титул — король Урала. Он родился в городе Весьегонске в 1851 году. Позднее, уже в период славы, про него ходили легенды, рассказывали, в частности, что свою деятельность он начинал водоливом и плотогоном.

Из родословной

По этому поводу дочь Мешкова, Елена Николаевна  Батюшкова, говорила: «Все эти разговоры о водоливе и  плотогоне — выдумки,  ни на чем не основанные. Никогда отец не был ни тем, ни другим. Он происходит от мещан маленького города Тверской губернии Весьегонска на реке Мологе…». Отец решил, что четыре класса уездного училища — «образование для  сына достаточное и  пора мальцу самому добывать деньги на жизнь и помогать семье». Первым местом его службы была контора купца Соболева в Казани.

Пермь. Начало предпринимательской деятельности.

Январь 1875 года  ознаменовался для  Николая Мешкова значительными изменениями в жизни, во многом  определившими в дальнейшем его последующую судьбу. Он перешел на  службу в большую пароходную фирму «Товарищество Волго-Камского пароходства», где имел возможность изучать транспортное дело на реках Волжского бассейна. Вскоре его назначили «полным доверенным в  бассейне реки Камы». Кстати, Мешкову было тогда  25 лет. Жена Николая, Вера Никаноровна  Болгарская стала дочь генерала  Никанора Алексеевича Болгарского. Их новым местом  жительства стала Пермь.  

Приезд семейства Мешковых в этот город  совпал с разгаром строительства Уральской горнозаводской железной дороги, соединившей Пермь с Екатеринбургом. Оно имело огромное значение для  экономики Урала. В этих  условиях Николай Васильевич  проявил себя  как талантливый организатор транспортного дела. Однако он  принимает  решение  начать своё. Его компаньоном становится Михаил Иванович Шулятиков, инспектор по  речному страхованию Северного страхового общества. Совместно они  берут в аренду  у товарищества пароход «Пожва», с которого и началась  собственная  предпринимательская деятельность.

«Самодержавие надо валить. Оно нам мешает»

Николай Васильевич проявил себя и как  выдающийся общественный деятель, став гласным губернского земского собрания, и был в этой должности три избирательных срока.

Будучи уже крупным финансистом он не только с терпимостью относился к забастовочному  движению, но даже и  помогал рабочим бастовать на собственных предприятиях. Так, при  забастовке почтовых служащих в Перми вызвал к себе председателя комитета и сказал ему: «Бастуйте, сколько вам надо. Я буду платить вам ваше жалованье». 
Серьезную помощь он оказывал  и революционным партиям. Лидия Александровна Фотиева, одна из секретарей Владимира Ильича Ленина, вспоминала: «Поначалу он (Мешков) плохо разбирался в партиях. Его охаживали эсеры. Потом он понял, что  эсеры не та партия, которой надо помогать, и одно  время давал деньги меньшивикам. Потом разобрался и стал  систематически помогать большевикам. Вообще, когда надо было помочь, он не  колебался, даст нужную сумму да еще скажет: «Спасибо, что доверились». 

Своим близким Николай Васильевич говорил: «Самодержавие надо валить. Оно нам мешает». Эта позиция деловых кругов тогдашней России, на первый взгляд,  парадоксальная, была вызвана сохранением, несмотря на реформы,  сословного неравенства и громоздким бюрократическим аппаратом, тормозящим развитие страны.  

И тогда была модернизация

Однако при серьезном участии в общественной и политической жизни, отнимавшем немало времени, Николай  Васильевич сумел достичь передовых позиций в  деловом мире.  Много средств он вкладывал в модернизацию. Со временем становится  владельцем «Товарищества», у  которого взял в аренду свой первый  пароход. Его  фамилия  известна по всей  Каме, Волге, Вятке, в Москве, Петербурге, Сибири. Фирма  пользуется полным доверием не только в России, но и за рубежом.

Перед революцией состояние  Николая Мешкова  достигало 16 млн. рублей. Грузооборот его флота в навигацию 1916 года  превысил  50 млн. пудов при общей единовременной грузоподъёмности в 17 млн. пудов. 
Будучи филантропом, Николай Васильевич  передает городу Перми комплекс зданий, за что в 1914 году удостаивается звания  почетного гражданина Перми.

Создатель Пермского университета

Велика нашего земляка роль и в открытии  Пермского университета. Именно он поставил вопрос о высшем учебном заведении в Перми, предоставил  вузу безвозмездно на десять лет свои дома и на свои средства привел их в порядок после постоя солдат (шла Первая Мировая война). 

5 мая 1917 года  Временное правительство  издало постановление об  учреждении на базе Пермского отделения  Петроградского университета. Пермский университет в составе четырех факультетов: историко-филологического, физико-математического, юридического и медицинского. В комитет по устройству вуза был  включен почетный гражданин Перми Н.В. Мешков, а 27 сентября этого же года  совет  университета  единогласно избрал его своим  почетным членом. 

Пермская городская управа предложила одну из улиц города назвать именем предпринимателя. Однако он отказался: «Мне будет стыдно за эту незаслуженную честь». Скромность всегда была его отличительной чертой. 
Меньше всего он был купцом-толстосумом

Октябрьская революция 1917 года стала крутым поворотом  не только для  Николая  Васильевича, но и для всей страны.

Последовала  национализация всего движимого и недвижимого имущества Мешкова. Сохранилась его реплика: «Что конфисковали – правильно, но почему без описи?».
Находясь в Москве, Мешков был арестован и три месяца просидел в Бутырской  тюрьме. За него ходатайствовали видные большевистские деятели, и Николая Васильевича освободили.

19 июня 1933 года Николай Васильевич после тяжелой болезни скончался в Москве, о чём сообщила газета «Известия» в траурном объявлении.

Николай Васильевич всегда оставался патриотом своей страны. В 1917 году ему предложили перевести свой капитал в Швейцарский банк и самому уехать из России. Но он решительно отказался.
  
О том, что помнил Николай Мешков свою малую родину написано в книге Геннадия Ларина «Весьегония»: «Очень  многие молодые люди из Весьегонска, который  Николай Васильевич никогда не забывал,  получили образование благодаря его поддержке. Он задумывает строительство  ночлежного дома в Перми, которому дает имя матери — Елены Михайловны Мешковой». 
Автор: Сергей КОНДРАШОВ, "Весьегонская жизнь"
66

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость