26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.06.2011

В Тверской области зафиксировано 25 пожаров общей площадью 77 гектаров

Фотограф: Александр Солодков

Решение повесить замок на леса на время жары вызывает неоднозначную реакцию у жителей региона. О его обоснованности шла речь на пресс-конференции, состоявшейся сегодня в редакции «Тверской Жизни».

В редакции «ТЖ» прошла пресс-конференция, посвященная ситуации с лесоторфяными пожарами.

С журналистами общались начальник департамента лесного комплекса Тверской области Николай Иванов, заместитель начальника Управления региональной безопасности Тверской области Владимир Гуцалюк, глава Калининского района Дмитрий Чижов и начальник управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Тверской области Сергей Спикин.

Обсуждались два события. Первое: в регионе установлен 4 класс пожарной опасности в лесу, что, переводя на привычный для граждан язык, означает «высокая опасность». Сбываются самые грустные прогнозы синоптиков – лето вновь удивляет нас жарой. Температуры выше нормы, уровень осадков – ниже. Как следствие – в лесах вспыхивают пожары. В регионе уже зафиксировано 25 пожаров общей площадью 77 гектаров.

По сравнению с прошлым годом статистика, казалось бы, не столь и угрожающая, но есть в ней по-настоящему тревожный момент - все возгорания произошли из-за пресловутого человеческого фактора.

Страшные кадры горящих деревень, показанные в прошлом году на телевидении, увы, похоже, напугали не всех. Мы продолжаем жечь костры в лесах, не в силах отказаться от шашлыка – тем самым ставим под угрозу собственную жизнь и здоровье и благополучие других. Как быть в этой ситуации?

Второе: в администрации Тверской области в связи с этим было принято жесткое, но обоснованное решение: на период установления особого противопожарного режима гражданам запрещено посещать леса. За нарушение режима установлены серьезные штрафы, следить за порядком в лесах будут с вертолетов, при помощи видеокамер, помимо сотрудников, занятых в лесной сфере, контроль будут вести специальные патрули с участием добровольцев.

Решение повесить замок на леса на время жары вызывает неоднозначную реакцию у жителей области – на пресс-конференции по этому поводу было задано немало вопросов, прозвучали и критические реплики.

— Граждане должны понять: цель запретительных мер – сохранить жизнь и здоровье людей. Подобные меры приняты во многих регионах России, они существуют на протяжении многих лет в странах Европы. Это не прихоть – это вынужденная мера. Нельзя допустить, чтобы из-за одного несознательного человека, разжегшего костер, гибли леса и подвергались опасности близлежащие поселения, — объяснил цель введения особого режима Николай Иванов.

Он успокоил дачников, чьи кооперативы находятся в лесу – никто не намерен запрещать проезд к дачным домикам и огородам. Запрет касается только пребывания в лесу – а значит, на расстоянии 20-30 метров от леса (на берегу реки, озера) отдыхать можно.

Сколько продлится особый противопожарный режим, неизвестно – это зависит от прихотей погоды, которая в этом году опять удивляет нас жарой и увы, редко балует дождями.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
21

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость