21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 08.06.2011

С веселым именем Пушкина

Фотограф: Александра Смирнова

В Пушкинский день книголюбы, да еще юные – самые главные люди на всем пространстве, где звучит, дышит, играет красками, речными камушками перекатывается русская речь.

В Пушкинский день книголюбы, да еще юные – самые главные люди на всем пространстве, где звучит, дышит, играет красками, речными камушками перекатывается русская речь.

– Там ступа с Бабою Ягой идет-бредет сама собой…

Вот она, Баба Яга, на детском рисунке – в меру страшная, но чем-то очень симпатичная, именно такой ее с веселым ужасом воображают маленькие читатели уже почти два столетия. Благодарение Богу, Пушкин все так же входит в их жизнь в самые ранние годы. Рассказывает и про Бабу Ягу, и про все волшебное Лукоморье, точно так же, как ему – Арина Родионовна. И помогает почувствовать, а как это – «Русью пахнет»?

– Лучше детей никто и никогда не нарисует мир пушкинских сказок! – всегда говорит председатель правления нашего областного общества книголюбов, член Общественной палаты Тверской области Вера Ткаченко, и отдает под этот дивный вернисаж все стены и простенки клубного офиса. Вот уже второе десятилетие наши книголюбы очень серьезно работают с ребятами всех возрастов. Начиная лет с… Ну, эдак с двух – в общем, как только чадо сможет удержать в пальцах карандаш.
6 июня в обществе книголюбов, как всегда, напекли пирогов и ждали гостей. И гостей у них, конечно же, было много. И старых, любимых – таких, как директор ТРОУДО «Русский научно-культурный центр» Ольга Лукина, и новых; первыми среди них мы назовем президента и основателя Центра русского языка и культуры в Париже Ирину Демидову-Комо и Анатолия Гутерца, известного историка, писателя, журналиста, исследователя деятельности Петра Столыпина (и не только его – Анатолий Викторович презентовал обществу одну из своих последних книг, посвященную братьям Верещагиным).

Все они с искренним восторгом рассматривали иллюстрации к пушкинским сказкам, другим его произведениям и картины на «пушкинские сюжеты» – ребята постарше увлеченно рисуют и прекрасную Натали, и роковую дуэль, и кудрявого отрока с растрепанным томом Парни… Здесь, в Доме книголюбов, где много лет действовало и областное пушкинское общество (оно распалось не так давно, но многие верят, что лишь временно), его дух ощущается всегда.

Вера Викторовна и молодой искусствовед Александра Смирнова рассказали о том, что более десяти лет на всей территории нашего региона действует программа «Рисуем сказки народов мира»: дети изучают сказки разных народов (а одновременно их историю, жизнь, быт, культуру) и создают свои работы – карандашом, кистью, а порой и совершенно неожиданными средствами. На выставочной площадке и в «загашниках» – уже более 9 тысяч интереснейших экспонатов. Не меньший интерес вызывает и совершенно уникальный проект «Детская рукописная книга» – дети сами сочиняют разные истории, записывают их, иллюстрируют и изготавливают маленькое чудо – неповторимую миниатюрную рукописную книгу.

Сейчас все эти рукотворные чудеса уже переходят в иное измерение – наши книголюбы создают электронную картинную галерею детских работ и пока единственный в России виртуальный музей детской рукописной книги. При содействии депутата Законодательного собрания Артема Гончарова первый раздел экспозиции, посвященный работам ржевской детворы, уже подготовлен, и как раз к Пушкинскому дню книголюбы приурочили презентацию своего музея, которая прошла с большим успехом. Да и могло ли быть иначе? Ведь светлый и веселый пушкинский дух живет в каждом ребенке, когда он открывает для себя его слово.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
14

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость