23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура08.06.2011

Энциклопедия народных традиций

Фотограф: Наталья Зимина

Фольклор как факт актуального искусства.

Отмечавшийся недавно День славянской письменности имеет интересное свойство: уже по окончании официальных торжеств он имеет продолжение в виде литературных вечеров, конференций и выставок, которые так или иначе дополняют и конкретизируют заявленную тему. В числе этих «продолжений» очень органичной выглядит выставка «Что имеем… сохраним!», открывшаяся в одном из залов Музейно-выставочного центра имени Лизы Чайкиной.

Эта небольшая, но очень емкая экспозиция сделана в рамках проекта областного государственного Дома народного творчества и посвящена пятилетию кафедры народной художественной культуры тверского филиала Государственной академии славянской культуры. Создавал кафедру и бессменно руководит ею один из ведущих тверских специалистов по фольклору – Владимир Ситников. Открывая выставку, он подчеркнул, что главный принцип работы кафедры состоит в изучении аутентичного фольклора и максимально деликатном сохранении того, что донесли до нас предки, что полностью исключает какие-либо стилизации.

В экспозицию вошло более трехсот работ тридцати участников – студентов и преподавателей учебного заведения. Есть и небольшой исторический раздел, в который вошли вещи, собранные студентами в ходе фольклорных экспедиций. Впечатляет, к примеру, ткацкий станок, без которого в свое время не обходился ни один сельский дом. На одной из его деталей на самом видном месте тщательно вырезана «дата выпуска»: год 1891-й. Некоторые экспонаты иллюстрируют собственно учебный процесс. Вот рубель – старинный аналог утюга. Рядом размещены и оригинал, и изготовленная студентом копия: процесс копирования и по сию пору остается очень эффективным методом обучения, позволяющим максимально проникнуться формой вещи и энергетикой узора.
Экспозиция по сути представляет собой практически полную энциклопедию народных ремесел. Вот витрина с росписью по дереву, в которой представлена практически полная панорама приемов декорирования – от несколько аляповатых полхов-майданских до изящных мезенских. Вот керамика – хорошо всем известная дымковская, архаичная каргопольская, полосатенькая филимоновская; нашлось место и характерным новоторжским свистулькам. Есть в экспозиции и золотное шитье, и плетеные пояса, и береста, и лоскутное шитье (не будем называть его модным словом «пэчворк»), и образцы традиционного народного костюма. Кстати, присутствовавшая на открытии выставки дизайнер по костюму Клавдия Смирнова отметила изрядный прогресс и порадовалась, что «нашего полку прибывает». Она определила общее направление выставки как «прошлое, живущее в настоящем и устремленное в будущее». Студентки и выпускницы ГАСК говорили, что для них эти сарафаны и вышитые рубахи уже перестали быть просто сценическим костюмом, поскольку проверенная временем традиционная одежда удобна и практична, и они уже чувствуют себя в ней вполне органично. Жаль только, что по улицам так все-таки не ходят.

Впрочем, может быть, пока не ходят? Намедни на одном из федеральных каналов промелькнула новость из Перми (учитывая недавний фестиваль «Верь в Тверь!», к художественной жизни этого города, любимого арт-полигона Марата Гельмана, заинтересованные люди стали присматриваться особо): некий пермский коллекционер выставил в крупном торгово-развлекательном центре свои сокровища – большое собрание расписных прялок и дуг. Придумал концепцию, разместил экспонаты совершенно особым образом, собрав из них инсталляцию. Судя по реакции зрителей, знанием аутентичного фольклора явно не обремененных, подобное искусство ничуть не устарело и вполне может найти отклик у современных городских людей. А пермские дизайнеры пошли дальше и вознамерились вписать традиционный орнамент в повседневный городской контекст. Не все идеи выглядят достаточно убедительно. Но вот большой рейсовый автобус, расписанный длинноногими мезенскими лошадками, оказался исключительно хорош: и очень декоративно, и точно отражает утилитарный смысл объекта – автобус должен ездить быстро. Так что такие опыты, как коллекция Славы Зайцева «Валенки», – это лишь вершина айсберга, причем далеко не самая удачная с точки зрения вкуса. Традиционное народное искусство значительно глубже, интереснее, да и просто веселее. Надо только дать людям возможность его рассмотреть – в оригинальном аутентичном варианте, без скучных стилизаций.

Автор: Наталья ЗИМИНА
7

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость