26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История08.06.2011

Потеряв все, не потерять себя

Фотограф: Архив "ТЖ"

У нее могла быть «звездная» кинематографическая судьба.

Она стала самым молодым лауреатом Сталинской премии – в 23 года. Ее лицо было символом любви и верности для миллионов бойцов и командиров Красной Армии во время Великой Отечественной войны. И в один трагический момент все перевернулось…

В биографии актрисы Валентины Ивановны Караваевой написано, что она родилась 21 мая 1921 года в Вышнем Волочке. Но иногда встречается и упоминание о том, что она появилась на свет в селе Бузовлёво, а мать ее была поповной. Такого села нет под Вышним Волочком, но есть похожее по названию село Кузлово. Может быть, именно оно — ее родина?.. Так или иначе, во время НЭПа семья переехала в райцентр, отец открыл собственное дело, но вскоре умер от туберкулеза. Мать осталась с тремя маленькими дочками, работала уборщицей в Вышневолоцкой городской библиотеке, и старшая дочь часами сидела между книжных полок и читала.

Вот тут-то она и проявила характер. Валя поставила перед собой цель стать знаменитой артисткой и, несмотря на всю наивность этой мечты, упрямо пошла к ней. Играла в самодеятельности, занималась самостоятельно, писала письма в московские театральные школы и даже Сталину: «Разрешите мне немедленно стать актрисой, чтобы служить нашему искусству».

И вдруг ее пригласили в столицу для поступления на актерские курсы при «Мосфильме». 14-летняя девочка убежала из дома и предстала перед экзаменационной комиссией, в которую входили Сергей Эйзенштейн, Михаил Тарханов, Борис Барнет, Юлий Райзман. Она так читала Чехова, что была принята в школу-студию под коллективную опеку. Эпизодическая роль в фильме Бориса Барнета «Ночь в сентябре» в 1938 году лишь раззадорила Валю.

Почти в начале войны Райзман задумал фильм «Машенька» по сценарию Евгения Габриловича — о непростой любви почтовой служащей и шофера, чья последняя короткая встреча на финской войне давала надежду на то, что они в будущем не расстанутся. Известный режиссер искал на главную роль актрису, которой бы верили те, кто каждый день рисковал жизнью на передовой, для кого любовь была большой опорой и залогом будущей победы.

Такой актрисой и стала юная Валентина Караваева. Вот строки из ее письма матери: «Ну, пусть все, все будет отнято из моей жизни, но чтоб я стала горячей и хорошей Машенькой. Мамочка, Машенька для меня — это жизнь». Фильм стал большим событием и в нашем кинематографе, и в мироощущении и настроении фронтовиков. Простое имя Машенька становилось для них совершенно конкретным образом, и его повторяли, как заклинание.

Юлий Райзман пригласил Караваеву и в свою новую картину «Небо Москвы», а ведь было известно, что он никого не снимал дважды. Но 11 июля 1943 года в Куйбышеве по дороге на съемочную площадку Валентина попала в катастрофу: автомашина столкнулась с трамваем. Врачи с большим трудом спасли ей жизнь, но огромный шрам рассекал лицо. Все пришлось начинать заново, и в этой жизни уже не было кино.

В 1944 году Юрий Завадский поставил в театре им. Моссовета чеховскую «Чайку» с Караваевой в роли Нины Заречной. Постановка удалась, стала событием, а сам Завадский отмечал, что успех этот во многом обязан «молодой, необычайно одаренной актрисе Валентине Караваевой, в игре которой есть нечто, предвосхищавшее рождение второй Комиссаржевской».

На приеме в английском посольстве в 1945 году Валентина познакомилась с английским дипломатом Чапменом. Они полюбили друг друга – единственный наследник огромного состояния английских аристократов и русская девушка с надломленной судьбой – и вскоре поженились и отправились в Англию.

Британские и швейцарские врачи не смогли избавить Валентину от шрама. Светская жизнь скоро наскучила, и она тайком от мужа писала письма на Родину, умоляя разрешить вернуться. Наконец пришел ответ: «Напишите, как вы раскаиваетесь, что уехали из СССР, как вам плохо живется в капиталистической стране». И она написала целый трактат под названием «Путь к Родине» и в 1950 году вновь оказалась дома.

Ее не арестовали, но тяжелой депрессии миновать не удалось: страх привел к мании преследования. Власти сделали настойчивое предложение уехать в Вышний Волочек и поступить в местный театр, и ослушаться было невозможно. Но через полтора года она сбежала в Москву. Более десяти лет Караваева скиталась по съемным комнатам и вела полунищенское существование. Она писала письма своей землячке Екатерине Фурцевой, министру культуры и бывшей вышневолоцкой ткачихе, с просьбой дать ей, лауреату Сталинской премии, хоть какое-то жилье и наконец получила однокомнатную квартиру. Слава Богу, после смерти Сталина прямой угрозы репрессий уже не было, хотя многие коллеги сторонились ее. Нашлись и те, кто искренне помогал Валентине. Большим подспорьем стало дублирование ролей в зарубежных фильмах. Необыкновенным голосом Караваевой — хрипловатым, с множеством модуляций — с экрана говорили Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Бетт Дэвис, Настасья Кински, Ингрид Бергман.

Единственная роль, кроме нескольких мелких эпизодов, которую она сыграла, — придворная дама Эмилия в первой постановке «Обыкновенного чуда», осуществленной в 1964 году Эрастом Гариным.

Отчаявшись вернуться в большой кинематограф, Валентина Караваева создала соб-твенное кино, где играла только главные роли. На последние деньги, продав все, что у нее было, она купила любительскую кинокамеру и катушечный магнитофон, оборудовала в своей тесной квартирке «студию», снимала фильмы, играла в них, проявляла, монтировала и была их единственным зрителем. Режиссер Георгий Параджанов, создавший о ней в 2000 году документальный фильм «Я — чайка!», сказал: «За окном — смены правительств, олимпиады, фестивали и салюты, а она — играет. Нет, она не была сумасшедшая. Она была странная. Гениальная в своем роде».

Она скончалась в полном одиночестве, и лишь случайность открыла этот факт. В это время в доме на проспекте Мира  прорвало трубы, и жалоба не поступила только от одной жилички. Соседка забеспокоилась, дверь взломали и увидели в полузатопленной комнате плавающие листы бумаги с текстами, самодельные сценические наряды и промокшую кинопленку. Смерть наступила между 25 и 30 декабря 1997 года, на могиле указана дата – 12 января. Скромные похороны организовали президент Гильдии актеров российского кино Евгений Жариков и ее директор тверитянин Владимир Ершов.

Валентина Караваева не смирилась с судьбой, которая на пике славы лишила ее всего. Двадцать с лишним лет, до последнего дня, она играла свои любимые роли — Анну Каренину, Кармен, Нину Заречную, несмотря на то, что зрителей у нее давно не было. Актриса умерла перед кинокамерой.

Автор: Михаил СЛАВИН
14

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витала в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость