29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История08.06.2011

Лауреат премии Ломоносова

Фотограф: Архив "ТЖ"

К 80-летию со дня рождения.

В деревню Острые Луки, что в Максатихинском районе, можно влюбиться за одно только название, которое оригинальнее даже Великих Лук. Расположена она, в полном соответствии именованию, в крутой излучине реки Тифины, которая текла-текла строго на восток, да вдруг и повернула четко на север. С первой половины XVII века, после Смутного времени, в соседстве с немногочисленными русскими деревнями и починками здесь расселились трудолюбивые карелы, умевшие выбирать для проживания и хозяйствования хорошие земли в окружении лесных и водных угодий. Расселились – и остались навсегда.

А какие сочные названия и других окрестных селений помимо Острых Лук! Аржаное, Кудри, Орешки, Жуки, Перевесы, Пирожково… К западу от деревни лежит огромное болото, также с уникальным названием — Пустопорожнее. Только вы этому не верьте, местные жители замаскировали когда-то таким способом от конкурентов то обстоятельство, что клюквы там очень много и она крупнее, чем где-либо.

В Острых Луках в мае 1931 года родился в семье учителей крупнейший отечественный специалист по современной западной философии, профессор Московского государственного университета, доктор философских наук Анатолий Федорович Зотов.


В годы Великой Отечественной войны подростком он работал в колхозе под Рязанью, ежесекундно рисковал жизнью на разминировании, трудился шофером на родной тверской земле. Анатолий окончил с серебряной медалью среднюю школу №1 в городе Зубцове, давшую нашей стране несколько выдающихся выпускников, и поступил в главный вуз страны — Московский государственный университет. Да не на какой-то обычный факультет, а на философский. В 1953 году он получил диплом, а через три года окончил аспирантуру. Из числа университетских преподавателей наибольшее влияние оказали на него профессора-философы Валентин Асмус и Юрий Мельвиль, которые пользовались огромным научным авторитетом. Анатолий Зотов уже тогда был не только философски мыслящей личностью, но и очень деятельной натурой. Например, являлся капитаном лыжной и стрелковой команд философского факультета (интересно, занимался ли биатлоном при таких-то дарованиях?). Его кандидатская диссертация, защищенная в 1957 году, была посвящена «критической онтологии» немецкого философа-идеалиста Николая Гартмана (студентами которого были поэт Борис Пастернак и знаменитый философ Ганс-Георг Гадамер).

В эти годы и позднее Анатолий Зотов тесно общался с одним из создателей современной диалектической логики и выдающимся психологом Эвальдом Ильенковым, с академиком Бонифатием Кедровым, привившим ему любовь к изучению истории науки и междисциплинарным исследованиям, с крупнейшими советскими физиками.

До возвращения в МГУ в 1972 году уже в качестве профессора (докторская диссертация «Структура научного знания» защищена в 1971 году) Анатолий Федорович пятнадцать лет работал в других вузах и научных институтах, в том числе в Институте истории естествознания и техники Академии наук СССР. В 1987-м он возглавил кафедру истории зарубежной философии Московского государственного университета.

Несколько монографий А.Ф. Зотова являются золотым фондом современной отечественной философии. Одна из них, «Структура научного мышления» (1973), как и серия глав в коллективных трудах и статей в отечественных и зарубежных научных журналах, посвящена проблемам методологии и философии науки. Более поздние работы ученого посвящены социально-культурным контекстам теории и практики познания.

Еще до переживаемых нами поразительных изменений в социальных структурах и геополитическом облике мира при переходе от индустриальной к информационной цивилизации А.Ф. Зотов поставил и решал в цикле работ проблемы взаимодействия науки, техники и социального развития, в том числе выходя и на уровень прогностики.

Несколько монографий и большое число статей, созданных в продолжающийся по сей день протяженный период его работы на философском факультете МГУ, посвящены истории западной философии. К ним примыкает и ставший на наших глазах классикой университетский учебник «Современная западная философия» (2001, 2005). За него заслуженный профессор МГУ А.Ф. Зотов стал лауреатом премии имени М.В. Ломоносова за 2002 год. Два других университетских учебника, хорошо знакомые гуманитариям нашей страны, написаны в соавторстве: «Западная философия XX века» (1994, 1998) — с профессором Юрием Мельвилем, а «Философия» (2003) — с академиком Владимиром Мироновым и профессором Александром Разиным.

Среди его учеников — около двадцати кандидатов и докторов наук. Анатолий Федорович — академик Академии гуманитарных наук и Академии естественных наук, Академии социальных наук Казахстана (в этой стране его уважают и любят очень многие — от президента Нурсултана Назарбаева до коллег-философов), Нью-Йоркской академии, председатель Российского феноменологического общества, член редколлегии академического журнала «Вопросы философии», член Совета философского факультета МГУ и Совета по защитам докторских диссертаций, член экспертного совета Комиссии по Государственным премиям при Президенте России, член экспертного совета Российского фонда фундаментальных исследований… Американский библиографический институт дважды избирал профессора Анатолия Зотова «Человеком года».

Его жена Наталья Михайловна Смирнова — специалист по социальной философии, ведущий научный сотрудник Института философии Российской академии наук, доктор философских наук, профессор. Сыновья тоже гуманитарии: Андрей — социолог, а Олег — кельтолог.

Безупречная репутация чест¬ного в науке и жизни человека заслужена Анатолием Федоровичем всей его большой судьбой, в которой не раз приходилось проявлять принципиальность в ситуациях, когда идеологическое давление могло смять любого.

Писатель Константин Ветчинов, автор талантливого романа «Похождения Гофмана», вспоминает о профессоре Зотове: «...он читал у нас историю современной философии. Многим не нравилось, что он постоянно переходил на темы истории естествознания. А мне именно это и нравилось.

араллельно курс по теории познания читал Юрий Александрович Петров, логик, он поднял курс на гораздо более высокий уровень. Эти два курса были связаны тематически и своим высоким уровнем. На Петрова написали в партийном журнале форменный донос в виде статьи — немарксистский курс. И тогда Анатолий Федорович сказал: «Наконец к нам на Западе стали относиться серьезно, и вот появляется такая статья...» Партком факультета хотел по статье разобрать Петрова. Но логики, историки зарубежной философии и диаматовцы защитили его, собравшись на свое обсуждение… Зотова боялись на экзамене. А я сам к нему пошел. Вопрос был по экзистенциализму. «Какое основное понятие экзистенциализма?» Он дал мне подумать. Я сказал: «Свобода». И он расписался в моей зачетке».

А начиналась эта большая жизнь в маленькой максатихинской деревеньке с бодрым названием Острые Луки. Мы, земляки, поздравляем профессора МГУ Анатолия Федоровича Зотова с 80-летием и приглашаем на тверскую землю и на его малую родину с лекциями по философии для студентов, учителей, профессоров, для всех, кому адресованы его глубокие и очень актуальные труды.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
190

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию