23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 08.06.2011

Идем на посадку

Подведены итоги первого этапа экологического проекта «Больше кислорода».

100 тысяч деревьев посадили ученики 120 школ Верхневолжья. Годовалые ели и сосны к местам назначения доставляли волонтеры – студенты Тверского госуниверситета и Тверского института экологии и права. Уже через два года подросшие саженцы переедут в лес.

– К сожалению, не все жители нашего региона понимают, насколько важна эта работа, – говорит лидер регионального отделения «ЭКА» Максим Телицын. – Исследования показали, что кислорода в воздухе крупных городов вместо необходимых 22 только 17 процентов. Пока его содержание не стало еще меньше, мы решили подарить наших зеленых помощников. Деревья – настоящая «фабрика фотосинтеза», которая очищает воздух, а лес вокруг города – это фильтр, чистящий воздух от пыли и копоти. Поэтому мы решили вырастить саженцы сосен и высадить их в леса.

В качестве питомников общественники выбрали пришкольные участки, а главными участниками акции стали ученики и учителя. Через два года подросшие и окрепшие сосенки будут выкопаны и пересажены в леса. Ну а часть останется на пришкольных участках.

Программа «Больше кислорода» стартовала полгода назад. Тогда к идее создания питомников многие отнеслись скептически. Первые посадки появились в октябре прошлого года в тверской школе №49, где на площади в полгектара ученики высадили 500 деревьев. В дальнейшем к акции присоединилось еще 120 общеобразовательных учреждений области.

– Даже пять лет назад трудно было представить, что проект соберет такую аудиторию, – говорит руководитель центра защиты леса Тверской области Константин Каупуш. – Сейчас можно говорить о том, что происходит существенный сдвиг в сознании россиян. Безусловно, лес – возобновляемый ресурс, но для его восстановления нужно приложить немалые усилия. Я очень благодарен организации «ЭКА» за реализацию такого проекта. Хотелось бы надеяться, что этот шаг не окажется разовой акцией.

В областном центре собрались все активисты проекта. Это школьники, учителя и волонтеры, присоединившиеся к межрегиональному движению «ЭКА». Они создавали на территории школ питомники и высаживали аллеи из сосен и елей.

– У нас школьный двор как оазис среди домов. А теперь к прочим деревьям прибавилась поляна юных сосенок. Пока саженцы совсем крошки, но уже сейчас смотрятся нарядно и весело, а сами ребята с удовольствием за ними следят, поливают, окучивают, – рассказала на церемонии награждения учитель из Мирновской школы Галина Макарова. – Дети ежедневно видят, как в районе обращаются с лесом – кучи мусора, вырубки, костры. А потому главная задача, которую ставит коллектив школы, – воспитать в молодых людях бережное отношение к природе.

Федеральный ЭКА-лидер Алексей Устинов поблагодарил областной департамент образования за помощь в работе со школами и отметил, что помимо восстановления леса еще одной важной задачей программы считается экологическое воспитание подрастающего поколения. В течение ближайшего года школьники будут ухаживать за маленькими сосенками, а когда те подрастут, примут участие в их пересадке в пригородных лесах. Вырастить новые леса России – мечта организаторов акции. За год к реализации проекта присоединилось 42 региона страны, высажено 5 миллионов саженцев.

ЭКА-лидеры школ высказали единое мнение о важности проведенной программы и уже готовы участвовать и привлекать новых участников к реализации зимней программы «Птицы в городе», которая пройдет 15 января 2012 года в День зимующих птиц РФ.

Автор: Елена ТИХОНОВА
20

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость