24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.06.2011

Работайте на здоровье

Как снизить производственный травматизм и профзаболевания.

Это обсуждали на очередном заседании межведомственной комиссии по охране труда, состоявшемся в администрации Тверской области. Заседание вел заместитель губернатора Вадим Рыбачук. Он долгое время руководил крупным предприятием и потому не понаслышке знает: охрана труда – не надуманная обуза и не формальное требование, выполнение которого можно отложить на потом или выполнить для галочки, а ответственность за здоровье и жизнь людей, и очень важно, чтобы каждый работодатель это понял. Стало быть, максимум внимания надо уделять разъяснительной работе, что Вадим Рыбачук отметил в самом начале заседания.

На межведомственную комиссию для дачи объяснений регулярно вызывают руководителей предприятий с повышенным уровнем травматизма. На сей раз этой сомнительной чести удостоился директор

андреапольской фирмы «Благоустройство». Правда, выслушать его не получилось – он не приехал. Тем не менее ситуацию, сложившуюся на предприятии, члены комиссии обсудили. С сотрудником этой фирмы произошло ЧП – он споткнулся на рабочем месте и упал грудью на работающую бензопилу. Врачам было непросто спасти его жизнь.

Директор фирмы пытался скрыть этот факт. Фонд социального страхования и инспекция труда Тверской области расследовали несчастный случай и выяснили, что рискованную работу руководство поручило неподготовленному сотруднику, не прошедшему инструктаж. Впрочем, обучение технике безопасности в этом ООО даже сам директор не проходил. Не вдаваясь в подробности, можно отметить: всего на этом предприятии за одну проверку было выявлено двадцать фактов нарушения трудового законодательства.

Директору ООО направили предписание об устранении выявленных нарушений. Ноль реакции. Его вызвали в Государственную инспекцию труда по Тверской области и попытались вручить ему этот документ под роспись – отказался взять. Дважды направляли почтой – уклоняется от получения. Теперь вызвали на межведомственную комиссию – не явился.

Впрочем, когда скрывать несчастный случай на производстве стало невозможно, акт все-таки был составлен, однако работодатель указал в нем, что здоровью работника причинен «легкий вред». Фонд социального страхования потребовал переделать акт: согласно медицинскому заключению травма расценивается как тяжкий вред здоровью! Но... Пострадавший уже из больницы выписался и на работу вышел, а работодатель так и не привел документы в порядок. Соответственно
Фонд социального страхования до сих пор не может перечислить деньги лечебному учреждению.

Ну что делать с работодателем, который игнорирует все государственные структуры? Дело уже в мировой суд направлено, а он и не думает исправлять ситуацию!

Пока что решили включить «административный ресурс». Рекомендовали  администрации Андреапольского района взять ситуацию на предприятии под контроль. Да и вообще уделить больше внимания вопросам охраны труда: провести с работодателями семинар, отслеживать, как решаются вопросы безопасности рабочих. А от директора ООО надо добиться, чтобы он провел внеплановый инструктаж по технике безопасности, прошел обучение сам и устранил все нарушения до 1 августа.
Анализируя эту ситуацию, члены комиссии резюмировали: рычагов воздействия на работодателей, пренебрегающих правилами охраны труда, у нас явно недостаточно. Нужно искать более эффективные способы заставить их задуматься о чужой безопасности и своей ответственности.

Впрочем, здоровью работников угрожает не только производственный травматизм. Участники комиссии также обсудили ситуацию с профессиональной заболеваемостью. Олег Федорин, представитель Роспотребнадзора, прокомментировал: в 2010 году в области зарегистрировано 50 случаев профпатологий – это самый низкий показатель за последние 5 лет, и он ниже общероссийского.

Почти половина пострадавших приобрели на рабочем месте заболевания, вызванные воздействием шума и вибрации (тугоухость). Также распространены заболевания, связанные с физическими перегрузками (радикулопатии, периартрозы), химическими факторами производственной среды (хронический бронхит) и аллергенами (астма, экзема). Каждый из этих случаев расследовался Роспотребнадзором. Как правило, выяснялось, что причиной стали несовершенство технологических процессов (многие опасные работы все еще приходится выполнять вручную) либо низкое качество средств индивидуальной защиты. А порой работники сами забывают их надеть, а администрация предприятия это не контролировала.

Хотя показатели профзаболеваемости в регионе и невелики, есть тревожный момент: профессиональные патологии зачастую выявляются на поздней стадии. Стало быть, качество медосмотров работников, занятых на вредных и опасных производствах, оставляет желать лучшего. Иногда эти медосмотры даже вообще не проводятся – работники проходят плановую диспансеризацию без участия специалистов-профпатологов, и работодатель считает, что этого достаточно.

Межведомственная комиссия предлагает департаменту здравоохранения Тверской области совместно с территориальными фондами обязательного медицинского страхования определить организации, чьи работники подлежат дополнительному обследованию. Затем составить поименные списки сотрудников с указанием вредных факторов, воздействующих на каждого из них, и направить людей на тщательное обследование.

Многих проблем можно было бы избежать, если бы условия работы на предприятиях соответствовали нормам гигиены и безопасности. Как отметила Елена Игнатова, представитель областного департамента занятости населения, по состоянию на конец 2010 года каждый четвертый работник в нашей области трудится в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям. Особенно неблагополучна ситуация в Сонковском, Спировском, Калининском и Удомельском районах.

Потому одной из главных задач сейчас остается аттестация рабочих мест. Ее обязан пройти каждый работодатель. В прошлом году ее полностью прошли такие крупные предприятия, как ОАО «Центросвармаш», ОАО «Волжский пекарь», Тверской КСМ-2… А в общей сложности по области в 2010 году поступили заявления на проведение государственной экспертизы условий труда от 257 предприятий. Аттестовано почти 8 тысяч рабочих мест. На них трудятся около 12 тысяч человек. Это в полтора раза больше, чем в 2009 году.

Прогресс, конечно, налицо. Но с учетом того, что трудовой ресурс нашего региона – почти 700 тысяч человек, работы еще – непочатый край.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
7

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость