23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.06.2011

«Хорошая она у нас!»

Фотограф: Ирина Смазнова

8 июня – День социального работника.

«Бескорыстная, ответственная, внимательная», – говорят о Елене Илларионовой ее подопечные. А еще можно добавить, что она очень статная и спортивная.

– Мне не нужны ни фитнес, ни шейпинг – работа, благодаря которой в день пробегаешь по нескольку километров, сама стройнит, – говорит Елена Анатольевна. – При хорошей физической форме нет синдрома профессионального выгорания, нет обиды, разочарований. Когда с оптимизмом, легко идешь по жизни, твое настроение передается всем, кому помогаешь.

За 22 года работы в отделении социальной помощи на дому в комплексном центре соцзащиты населения Пролетарского района многие бабушки и дедушки стали ей родными людьми. Она пришла сюда еще совсем молодой, мамой двухлетней дочки, а теперь уже сама стала бабушкой – внуку четыре года. Елена Анатольевна с интересом рассказывает о своей профессии.

– Секрета никому не открою, если скажу, что труд наш совсем непрост. Раньше для своих подопечных по талонам отоваривались. Заведующие магазинами по договоренности выдавали нам продукты с черного хода, а иначе в очередях мы ничего не успевали бы.

Молока, помню, сразу грузили целый ящик в сумку на колесиках. С этой неподъемной ношей я умудрялась скакать по этажам и разносить продукты. Так было поначалу, а потом, когда в Первомайском меня уже стали узнавать бабушки на скамейках, я, чтобы поменьше было поднимать, часть покупок им оставляла. Хранили как зеницу ока – ничего не пропадало!

Елена Анатольевна и сейчас так делает. Закупит продуктов для своих подопечных, сложит все сумки на рынке у бабушек, торгующих соленьями-вареньями, а потом по частям разносит их десяти адресатам. На магазины и покупки у соцработника отведены понедельник и четверг, а во все остальные рабочие дни хлопот тоже только поспевай. Елена Анатольевна сопровождает бабушек в больницу, записывает их на прием к узким специалистам, покупает лекарства, при необходимости помогает оформить инвалидность. Это то, что связано с медобслуживанием, а еще много времени уходит на быт. Она каждому оплачивает коммунальные платежи, если надо, «выбивает» субсидию, относит вещи в химчистку, ну и, конечно, приготовление еды и уборка квартиры – тоже на ней. Без труда соглашается даже на то, что не прописано в ее обязанностях, – выгуливает домашних животных, покупает им корм и т.д. Некоторые бабушки доверяют соцработнику даже снять деньги со сберкнижки. Но самое главное, за что пожилые люди особенно благодарны Елене Анатольевне, – это внимание.

Одиноким бабушкам она по собственной инициативе в праздник накрывает стол и по возможности составляет им компанию. Часто социальный работник – единственный гость на торжестве.

– Не так давно был у меня на обслуживании один дедушка, – рассказывает Елена Илларионова. – С ним жили дочь с мужем, внучка с семьей, а до пожилого человека дела никому не было. Уход за дедом был полностью на мне. И такие ситуации сегодня не редкость. А когда после смерти старичка «запахнет» наследством, сразу все родственники объявляются, активизируются.

Для тверитянки Валентины Махановой социальный работник уже семь лет палочка-выручалочка. По дому вдова ветерана одна справляется, а вот продуктами и всей работой, связанной с ведением и оформлением документов, занимается Елена Анатольевна. «Хорошая она у нас, добрая», – улыбается бабушка.

Сестры Мария и Серафима Куликовы, которых Елена Илларионова обслуживает уже более 10 лет, написали в комплексный центр благодарственное письмо соцработнику. В нем также много теплых слов. А еще труд Елены Анатольевны отмечен благодарностями губернатора и главы Твери.
– Все награды у нее заслуженные, – комментирует директор комплексного центра Пролетарского района Елена Розвезева. – Ведь на нашу Елену Анатольевну всегда можно положиться.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
189

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость