20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Футбол 08.06.2011

Тверская «Волга» вышла в 1/32 финала Кубка России, разгромив мурманский «Север» со счетом 4:0

Фотограф: Александр Солодков

Голы забили: Сергей Хомутов (7), Алексей Антонников (63, с пенальти), Артем Клюев (68, с пенальти), Константин Казаков (79).

Говорят, прогнозы дело неблагодарное. В ожидании кубкового противостояния между тверской «Волгой» и мурманским «Севером», признаться, поставить на крупную победу той или иной команды я бы не решился.

Все дело в том, что эти два клуба, на мой взгляд, чем-то очень схожи. И в нынешнем первенстве команд второго дивизиона «Волга» и «Север» идут практически вровень: мурманчане отстают от тверитян на две позиции, занимая 11 строчку в турнирной таблице. 

Даже к кубковому противостоянию в Твери конкуренты «приплыли» фактически на одной волне. «Волга» со счетом 2:0 обыграла своих земляков-соперников из Вышнего Волочка. В следующем раунде от ног тверских футболистов, четко пробивших послематчевые пенальти, «полег» «Псков-747». Тем временем северяне также без труда переиграли соседних карел из Петрозаводска – 3:0. В рамках 1/128 финала один из сегодняшних лидеров второго дивизиона питерский «Петротрест» не смог ничего противопоставить «Северу», уступив с минимальным счетом 0:1.

В общем, все вело к тому, что итоговый счет на табло стадиона «Химик» будет крайне непредсказуем. Вот и многочисленные болельщики, пришедшие поддержать тверскую команду, никак не могли сойтись во мнении, какой же из коллективов на поле окажется сильнее.
Что ж, тем приятнее получать подарок, когда его преподносят неожиданно. Забегая вперед, скажу, что на радость своим фанатам «Волга» с лихвой реабилитировалась за предыдущее домашнее поражение от «Днепра» из Смоленска. 

Игру волжане начали на мажорной ноте. Первые минуты тверская команда полностью владела инициативой, создавая при этом опасные моменты у ворот гостей. Уже на седьмой минуте товарищи по клубу фактически вывели на рандеву с голкипером соперников капитана «Волги» Сергея Хомутова. Сергей не растерялся и точным ударом с угла штрафной размочил счет в матче. 

Холодный душ пошел на пользу мурманчанам. Опьяненные быстрым успехом тверские защитники позволили опасно пробить по воротам Ахмеда Хайбуллаева нападающему соперников Александру Петухову. Но бывалого голкипера такими трюками, слава богу, не удивишь. Спустя еще несколько минут Ахмед вновь показал чудеса вратарского искусства, вытащив мяч из-под самой перекладины.

«Север» изо всех сил пытался сравнять счет в первые 20 минут, раз за разом создавая опасные моменты у тверских ворот. Однако, резкие слова Виктора Демидова, брошенные с тренерского мостика в адрес своих подопечных, вскоре возымели свой лечебный эффект. Волжане не без труда отобрали мяч у мурманчан и вновь завладели инициативой. Однако  все атаки «Волги» по непонятным причинам завершались всего лишь не опасными для голкипера ударами с дальней дистанции. 

Знаменитое футбольное правило чуть было не сработало и на этот раз. На 31 минуте полузащитник «Севера» Максим Прошин не стал возиться в центре поля с мячом, а со всей силы ударил по «круглому» метров с 30 от ворот Хайбуллаева. Мяч, отскочивший от перекладины с резким звоном, эффектно срезонировал с дружным выдохом тверских болельщиков. Думаю, забей мурманская команда этот красивейший гол, игра сложилась бы совсем по другому сценарию. А так этот момент, по сути, стал фактически последним ударом отчаяния северян. До перерыва счет 1:0 так и не изменился.

На второй тайм «Волга» вышла мобилизованной и крайне дисциплинированной командой. Тверские футболисты захватили центр поля, не давая сопернику развивать свои атаки. Ко всему прочему скоростные действия нападающего Артема Клюева, заменившего опытного Эрика Корчагина раз за разом дезориентировали оборону «Севера».
На 63 минуте в одном из таких эпизодов защитник северян  не сумел по правилам перехватить мяч, летевший с фланга точнехонько на Клюева. Арбитр зафиксировал игру рукой и указал на точку. Алексей Антонников не оставил никаких шансов вратарю, украсив табло «Химика» приятными для глаз тверитян цифрами «2:0».  

Несмотря на посыпавшиеся замены, все попытки главного тренера гостей Адьяма Кузяева изменить ход поединка не приносили результата… Волжане на крыльях успеха спокойно владели мячом, изредка совершая молниеносные вылазки в тыл противника. Но синицы в руке «Волге» в этот солнечный вечер было мало. На 68 минуте Артем Клюев, головная боль для обороны гостей, вновь на скорости ворвался в штрафную, где его по иронии судьбы поджидала нога одного из защитников «Севера». Снова знакомый свисток, и снова одиннадцатиметровый. 

Дабы не вводить тверскую публику в состояние дежавю, к «точке» подошел сам «виновник» эпизода. Сильнейший удар, и голкипер гостей прыгает в одну сторону ворот, а круглый снаряд летит совершенно в другую. В сторону трибуны ликующих болельщиков летит и сам радостный Артем Клюев, становясь автором третьего мяча «Волги». 

Поставленные перед фактом разгрома северяне вместо того, чтобы попытаться выправить ситуацию (а играть оставалось 20 минут), начали почему-то махать кулаками еще до окончания драки, за что и поплатились от арбитра матча Германа Кравченко желтыми карточками.
Чуда для мурманской команды так и не произошло. «Начудил» голкипер гостей Алексей Архангельский. На 79 минуте он отдал крайне неудачный пас одному из своих партнеров, который до товарища так и не дошел – у мяча первым оказался Константин Казаков. Оказавшись один на один с виновным в ошибке стражем ворот, полузащитник тверитян мощным ударом в правый от себя угол вынес суровый приговор – 4:0. 

За последние 10 минут не произошло ничего экстраординарного, и арбитр на радость ликующих трибун финальным свистком зафиксировал убедительную победу «Волги». 

Наряду с великолепными действиями нападающих, голкипера и хавбеков, особой похвалы достоин защитник «Волги» Альберт Гаджибеков. После скандального матча в Раменском футболист вышел на поле в специальной маске, защищавшей его сломанный нос. По словам Виктора Демидова, Гаджибекову необязательно было заявляться на эту игру – кандидатур на его позицию хватает. Однако будучи настоящим бойцом, Альберт сам попросился в стартовый состав и сыграл так, что больше ни у какого судьи из Москвы не повернется язык неблагоприятно охарактеризовать самоотверженного защитника. 

Теперь в 1/32 финала Кубка России «Волга» встретится с подмосковной «Истрой», которая взяла верх над «Локомотивом-2» – 1:0. Матч пройдет 3 июля в Истре. 

Статистика

«Волга» – «Север» (Мурманск) – 4:0 (1:0)
1/64 финала Кубка России. 7 июня. Тверь. Стадион «Химик». 3800 зрителей.

Голы: Хомутов (7), Антонников (63, с пенальти), Клюев (68, с пенальти), Казаков (79). 
Судья: Герман Кравченко (Псков)

«Волга»: Хайбуллаев, Рейзвих, Пшеничников, Гаджибеков, Терентьев (Самонеко, 61), М.Смирнов, Воробьев, Хомутов (Кабанов, 46), Арлашин (Черниговский, 66), Антонников (Казаков, 76), Корчагин (Клюев, 57).
«Север»: Архангельский, Нагибин, Федотов, Бовтало, Кузяев, Ефремов (Киселев, 66), М.Прошин (Бойков, 70), Д.Прошин, Ахметзянов (Орлов, 72), Апатин (Лопаткин, 59), Петухов (Класс, 70).
 
Наказания: Терентьев (29, грубая игра), Воробьев (39, неспортивное поведение), Федотов (63, неспортивное поведение), Бовтало (68, грубая игра), Д.Прошин (80, неспортивное поведение), Орлов (81, грубая игра) - предупреждения.

Автор: Виктор ШЕВЧЕНКО
116

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость