23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 07.06.2011

Профессиональный спортивный клуб в Твери как бизнес-проект – утопия или реальность?

Фотограф: Архив «ТЖ»

Сегодня только наивные оптимисты могут верить, что в обозримом будущем тверская «Волга» сможет выйти в Национальную футбольную лигу, а ТХК – заиграть в ВХЛ. Чтобы такое чудо произошло, нужна, по крайней мере, волшебная палочка.

«Если хочешь помочь голодному, не давай ему рыбы, дай ему удочку». Народная мудрость.

Сегодня только наивные оптимисты могут верить, что в обозримом будущем тверская «Волга» сможет выйти в Национальную футбольную лигу, а ТХК – заиграть в ВХЛ. Чтобы такое чудо произошло, нужна, по крайней мере, волшебная палочка, способная одним мановением в разы увеличить бюджеты этих команд. Как известно, для НФЛ требуется как минимум 100 миллионов рублей, для ВХЛ – 70 миллионов.

Надежды на сумасшедших спонсоров, готовых вложить в «Волгу» или ТХК ТАКИЕ деньги, нет никакой. Рекорд, установленный тверским футбольным клубом за всю историю профессионального спорта в Верхневолжье, составил в 2009 году около 10 миллионов внебюджетных средств.

Основная же поддержка профессионалов как осуществлялась, так и осуществляется за счет администрации области. Раньше это было прямое финансирование и учредительство. Теперь, после того как ветвям государственной власти запретили участие в организации коммерческих и некоммерческих частных структур, - только в виде субсидий. При этом такая поддержка клубов должна составлять только часть их бюджета. По существующему ныне положению – до 70 %. Остальное – внебюджетные источники финансирования. 

В ближайшем будущем эта схема должна уже выглядеть как 50 % на 50 %. Однако даже нынешнее условие стало камнем преткновения для руководства ТХК, которое пока никак не может сформировать из «внебюджетки» хотя бы четвертую часть от заявленных средств, чтобы начать осваивать уже выделенные администрацией области деньги на предстоящий сезон. Вот такой получается замкнутый круг. 

Не умеют, не хотят, не могут?

Понятно, что клубы в данной ситуации вынуждают искать частных инвесторов и зарабатывать деньги самостоятельно – на то они, в конце концов, и профессионалы. Но какому серьезному инвестору интересен даже самый популярный и известный в Верхневолжье клуб «Волга», выступающий в третьем по значимости эшелоне отечественного футбола? 

Отдачи от рекламы никакой. В лучшем случае заинтересованность может выказать какой-нибудь местный производитель, ориентированный на местного же покупателя. Но столь узкий, локальный рынок совсем не тянет на серьезные финансовые вливания. В данном случае один-два миллиона и то хорошо. 

Зарабатывать же самостоятельно, например, на продаже билетов и клубной атрибутики, наши клубы или не привыкли, как ТХК, или не умеют и не слишком-то хотят, как «Волга», «Волочанин-Ратмир» и «КАМиТ-Университет», или не могут, как «Тверь», которая проводит домашние игры в фактически тренировочном зале, не оборудованном местами для зрителей. 

Действительно, по большому счету болельщикам в Твери некуда и прийти. Все сооружения областного центра для игровых видов спорта устарели еще в прошлом веке. Главная гордость столицы Верхневолжья стадион «Химик» – памятник спортивной архитектуры 1950-х годов с одной действующей трибуной, рассчитанной на четыре тысячи мест, но без козырька и без освещения. В более приличном состоянии находятся спорткомплекс «Юбилейный» с трибуной на 2000 мест и спорткомплекс БК «Тверичанка-2000», вмещающий 300 болельщиков. Но уже серьезный вопрос, будут ли лицензированы эти арены в случае выхода ТХК в ВХЛ, а «КАМиТа-Университета» – в суперлигу, у дверей которой тверской клуб уже стоял в минувшем сезоне. С волейболом в этом плане и вовсе беда… Это какой-то нонсенс: Тверская область, позиционирующая себя как территория большого спорта, не имеет ни одного Дворца спорта на 5000 мест и современного стадиона. 

Нужны не бюджетные деньги, а условия

Как помочь профессиональным клубам слезть с бюджетной иглы, а значит, открыть перед ними перспективы дальнейшего развития? Как без особой нагрузки для бюджета создать в Твери спортивную инфраструктуру, отвечающую современным требованиям, в том числе международным? Вот они – самые насущные вопросы большого тверского спорта.

Ответы на них предложил самый молодой профессиональный клуб Верхневолжья – волейбольный. Менеджмент «Твери» разработал проект, главную идею которого можно выразить так: «Для развития клуба нам нужны не бюджетные деньги, а условия». 

Речь идет о строительстве на территории столицы Верхневолжья на одном участке универсального спортивно-концертного зала на 5000 зрительских мест, торгово-развлекательного комплекса и многоуровневой парковки. Создание такого комплекса, включающего помимо спортивных объектов коммерческие и торговые площади, поможет серьезно снизить нагрузку по финансированию этого строительства на бюджет. К тому же он может стать главным и основным активом, формирующим доходную часть профессионального клуба. 

Понятно, что клуб должен не только проводить в новом спортивно-концертном зале свои домашние матчи, тренировки главной и юношеских команд, но и войти в состав управляющей компании этого комплекса на основе государственно-частного партнерства. Добавим, что волейболисты не изобрели велосипед, а лишь использовали международный и передовой российский опыт. 

Предполагается, что в финансировании создания комплекса участвуют как минимум три инвестора. Это Правительство РФ, которое может софинансировать строительство спортивно-концертного зала в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». Это администрация Тверской области, которая берет на себя разработку проектно-сметной документации, предоставление земельного участка, коммуникаций, сетей и софинансирование строительства спортивно-концертного зала. Это, наконец, частный инвестор, который обеспечивает финансирование строительства торгово-развлекательного комплекса и многоуровневой парковки. При этом инвестор может получить целый ряд льгот за счет включения проекта в ведомственную целевую программу «Обеспечение устойчивых темпов роста объемов инвестиций, привлекаемых в экономику Тверской области, на 2010–2012 годы».

Общая стоимость проекта – 2 миллиарда 400 миллионов рублей. При этом области он обойдется в 500 – 600 миллионов. За эти деньги Верхневолжье получит современный спортивно-концертный центр международного уровня, способный как принимать чемпионаты России и мира, так и служить базой для подготовки олимпийских сборных. По экономическим расчетам, комплекс полностью окупит свое строительство через шесть лет. Еще несколько десятков миллионов рублей бюджет сэкономит на субсидировании профессионального клуба, который войдет в управляющую компанию этого сооружения. 

…и свет в конце тоннеля

Самое важное в этом проекте – предложенный механизм эксплуатации комплекса. Всеми делами и вопросами занимается управляющая компания в лице представителей профессионального клуба, частного инвестора и администрации области, которые и получают соответствующие дивиденды. Инвестор – от сдачи в аренду торговых и рекламных площадей торгово-развлекательного комплекса и парковки. Клуб – от продажи билетов, абонементов, атрибутики, рекламных площадей, сдачи в аренду главной и тренировочных арен спортивно-концертного зала. Еще один актив – перераспределение прибыли торгово-развлекательного комплекса в виде спонсорской поддержки и сотрудничества в сфере рекламы. Администрация области – от налогов, поступающих в бюджет, создания новых рабочих мест, повышения престижа и развития массовой физической культуры и спорта высших достижений. 

При этом клуб крайне заинтересован в повышении качества своей игры и статуса соревнований, то есть собственном развитии. Ведь от этого напрямую зависит наполняемость трибун и количество проданных рекламных площадей. Понятно, что зрителям нужны только победы. 

Судя по опыту реализации подобных проектов в России, например, в Белгороде, через несколько лет профессиональный клуб за счет использования подобной инфраструктуры и доходов от эксплуатации комплекса может выйти на практически полную самоокупаемость и обеспечить свой дальнейший подъем по спортивной лестнице национального чемпионата. Все это подробно обосновано в математических расчетах и приложениях данного проекта. 

Однако вряд ли одними лишь цифрами можно выразить ту пользу, которую принесет создание такого комплекса для развития спорта в Твери и области, а значит, и в улучшении социальной и демографической ситуации. 

Эта же схема может стать выходом из бюджетного тупика и для других профессиональных клубов Верхневолжья. 


Основные параметры инфраструктуры спортивно-концертного комплекса:


- игровой зал с площадкой 25х40 м, свободное пространство над площадкой (потолок) 15 м,              
- трибуны 5000 мест, освещение не менее 1000 люкс, покрытие пола – Taraflex;
- наличие лож по периметру трибун и vip-сектора;
- тренировочный зал с площадкой 15х25 м, свободное пространство над площадкой (потолок) 8 м,       покрытие – Taraflex или Mondoflex;
- не менее 8 раздевалок (для основного и тренировочного залов);
- конференц-зал;
- служебные и офисные помещения;
- гостиница;
- предприятие питания;
- наличие дополнительного тренажерного зала;
- спортивно-концертное освещение;
- 2 видеотабло игрового зала;
- табло тренировочного зала


Возведение объекта, соответствующего данным требованиям, позволит обеспечить перспективу его успешного коммерческого использования.

Автор: Андрей КРЫЛОВ
24

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость