24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 07.06.2011

Открытый турнир Тверской области по выездке 2011

Фотограф: Илья Безручко

В Больших Перемерках состязались лучшие всадники Верхневолжья.

– К сожалению, открытый турнир Тверской области по выездке превратился в закрытый. Все из-за карантина, связанного с обнаружением африканской чумы у свиней в Торжокском районе.

Вообще к нам должны были приехать гости из Москвы и Подмосковья, – рассказала руководитель отделения конного спорта КСДЮСШОР №1 Светлана Киселева. Светлана, не отрываясь от беседы, посоветовала готовящемуся к выступлению всаднику обработать лошадь специальным средством от кровососущих насекомых. Замечание было как раз в тему: из-за жаркой погоды вокруг коней постоянно вились слепни, раздражая животных болезненными укусами.

Первыми на конноспортивной базе в Больших Перемерках мастерство выездки на пони показали самые маленькие спортсмены. В этой категории было 14 участников. По итогам их выступления лучшим был признан Мурат Танрывердиев. Получивший золото и кубок паренек, светившийся от счастья победы, несколько минут привлекал к себе общее внимание. А потом исчез: наверняка родители решили поощрить сына каким-нибудь развлечением в городе. Гораздо дольше на территории базы находилась бронзовая призерка соревнований Ксюша Васильева. Восьмилетняя девочка с серьезными глазами и с медалью на шее зашла в конюшню, где после выступления отдыхала ее пони. «Это гнедая девочка по имени Симми. Она меня во всем понимает, и я чувствую, что ей нравлюсь. Я вообще люблю лошадей, они такие красивые и интересные», – Ксюша беседовала с корреспондентом со знанием дела. Оказывается, она занимается конным спортом всего полгода под руководством тренера Ольги Павловой и уже добилась награды.

Юная спортсменка уже усвоила: главное, чтобы между животным и наездником сложилось взаимопонимание. Тогда и ехать будешь правильно, и остановишься, где нужно, и элементы типа вольта, диагонали и серпантина выполнишь верно. 

Тем временем в манеже уже выступали наездники в категории «дети». После их сменили «любители», а их в свою очередь – «юноши», всего более 30 участников. Под седлами этих всадников были уже не пони, а большие кони. Причем коней тщательно готовили к выходу. Один из совсем юных зрителей не мог сдержать своих эмоций, вызванных красотой четвероногих спортсменов, и указывал на манеж для разминки: «Мама, смотри, лошадь-девчонка!» Столь бурную реакцию у малыша вызвала прическа, сделанная из гривы, – наличию хитроумных сплетений и ярким заколочкам позавидовал бы знатный стилист-парикмахер. Прическа прической, но основной задачей для всадника и питомца было показать хорошую езду. 

Я бы вряд ли поняла смысл всей красоты, если бы мне не помогла Ирина Нилова. Девушка занималась конным спортом, имеет второй разряд. Но сейчас окончила школу и поступает в вуз, потому смогла только со стороны посмотреть на соревнования. Зато Ирина подробно и толково объясняла происходящее на площадке. Спортсмен на коне сначала заходит на пробный круг, чтобы привыкнуть к манежу. Затем идет на приветствие, после чего начинается езда. Для человека со стороны все легко. Но профессионалы знают, что в манеже приходится выполнять сложные элементы, при этом нужно постоянно контролировать не только лошадь, но и себя. Баллы снижаются, если наездник неправильно держит спину, плечи, а лошадь в том же галопе, например, недобирает под себя круп… Ирина объясняет:

«Только кажется, что все просто. На самом отвлечь лошадь может множество факторов. Резко залает собака, низко пролетит птица, неожиданно укусит слепень… Здесь побеждает тот, у кого хорошее отношение с животным. У лошади характер всегда золотой, просто ты должен суметь под него подстроиться, привыкнуть». 

Я не преминула спросить у Ирины о страхе. «Я никогда не боялась лошадей. И не боюсь. Хотя – вот, – с этими словами девушка демонстрирует шрам на ключице. – От Барсика. Бывало, кусали, иногда на ногу копытом наступали. Но это либо от их неуклюжести, либо по вине человека. Нужно соблюдать элементарные правила безопасности, тогда все будет в порядке. Зачем подходить к коню сзади, если знаешь, что он может лягнуть от испуга или укуса комара». Тем временем в манеж выходили участники. Причем если сосредоточенные на соревнованиях наездники в схожей форме мало чем отличались друг от друга, то лошади были очень индивидуальны. Естественно, норов никуда не скроешь. Кто-то послушный, кто-то более импульсивный, кто-то даже агрессивный. А одна «мадам» по кличке Сигма слишком разговорчивая. Эту лошадь многие заметили еще на разминке. Она наворачивала круги не молча, а с задорным ржанием. Ирина Нилова с улыбкой прокомментировала необычное поведение животного: «Сигма очень любит общество, обожает "разговаривать". Сейчас и выступать пойдет также: все сделает правильно, четко, но ни в коем случае не молчком». 

Вообще, как стало понятно, радость победы в конном спорте познает только тот, кто станет со своим питомцем единым целым, сможет на нейронном уровне достичь с ним полного взаимопонимания. В этот раз отличились: Юлия Панцхала («дети»), Александра Пылаева («любители») и Татьяна Ревуцкая («юноши»). Мария Литвиненко смогла выполнить норматив первого разряда. 


Автор: Наталия ГОРСКАЯ
44

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость