09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт07.06.2011

Петр Зазвонов: С моим появлением Тверь стала танцевать…

Фотограф: Владимир Моисеев

Родоначальнику спортивного танца в Верхневолжье исполнилось 65 лет.

Родоначальнику спортивного танца в Верхневолжье исполнилось 65 лет.

«Все как в танце – закрутилось, завертелось…»

Встретив Петра Семеновича в танцевальном зале ДК «Металлист», который, кстати, уже давно стал ему родным, я был, мягко говоря, ошарашен. Человек, у которого уже и семидесятилетие не за горами, демонстрируя своим юным ученикам, как правильно исполнять танцевальное па, кажется, и сейчас может дать фору многим профессиональным спортсменам. Все-таки не зря танцы с древних времен считаются эликсиром молодости. Наш юбиляр живой тому пример.

– Танцы – это жизнь, – рассказывает Петр Семенович. – Чтобы жить, нужно двигаться. Мне было 19 лет. Я учился в Новосибирском училище культуры, и у нас был предмет «Бальные танцы». Когда первый раз пришел заниматься, понял, что мне такая дисциплина очень нравится. По окончании учебы меня решили оставить преподавателем этого предмета. А дальше все как в танце – закрутилось, завертелось… 
До 40 лет совмещал тренерскую и танцевальную деятельность, дальше уже возраст не заставил выбирать. В Верхневолжье моя карьера началась с Кимр. Приехав в Тверскую область, я был ошеломлен. Оказывается, местные работники культуры не знали, что такое бальный танец! Так что фактически с моим появлением Тверь стала танцевать. Кстати, большая часть нынешних тренеров – это все мои ученики.

Что вам большего всего нравится в вашей профессии? 

– В первую очередь это общение с людьми и в том числе детьми. Понимаете, я иду на работу как на праздник. Для меня нет большей радости, нежели видеть, как у ребят что-то получается. Думаю, каждому человеку приятно отслеживать итоги своей работы, и вдвойне радостно, если эти итоги положительные. Сами же танцы приносят мне радость и дарят хорошее настроение. 

– Если провести аналогию театра с вашей профессиональной деятельностью, кем вам больше нравится быть: режиссером спектакля или же актером?

– Раньше я больше любил танцевать сам. Сейчас уже все наоборот. Все-таки мне 65 лет, а в этом возрасте уже никто не танцует… Да и знаете, у нас за последнее время появилось столько ярких интересных молодых пар, что в пожилом возрасте и тягаться с ними неинтересно. Уже изначально знаешь, что ты им проиграешь. Поэтому теперь только преподаю.

– А если бы вы могли вернуть лет тридцать назад, с какими чувствами вышли бы на танцпол?

– С огромной радостью! Жалко, что эти года назад уже не вернуть (улыбается).

«В ложе за нашим выступлением наблюдал Леонид Ильич Брежнев»

Петр Семенович для тверской танцевальной элиты фигура ключевая. Фактически именно с его легкой руки в Твери появился такой вид спорта, как бальные и спортивные танцы. А об ансамбле «Экспресс», основателем и бессменным руководителем которого является заслуженный работник культуры России Зазвонов, наслышаны по всей стране. На протяжении его тренерской деятельности из-под его умелого наставничества вышло немало замечательных танцоров, тренеров, чемпионов различных турниров. 

– В 1980 году мы с ансамблем выезжали на 18-й Международный рабочий фестиваль социалистических стран, который проходил в ГДР, где нам удалось завоевать золотую медаль, – делится воспоминаниями Петр Семенович. – Я надолго запомню эти десять интереснейших дней, проведенных в этой стране. Кроме того, через пять лет после такой памятной победы, в 1985 году «Экспресс» наряду с такими известными артистами, как Алла Пугачева, Дин Рид, выступал на фестивале молодежи и студентов в Москве. У нас был большой коллектив, состоящий из восьми танцевальных пар. Мы показали интересную концертную программу, в которой были задействованы профессиональные артисты. Публика осталась очень довольна. 
Хотя был еще один занятный случай. В самом начале моей карьерной деятельности в 1976 году я вместе с ансамблем выступал в Кремлевском дворце съездов на концерте для делегатов и гостей XVI Съезда профсоюзов СССР. Как оказалось, на мероприятии присутствовал Леонид Ильич Брежнев. Невероятное ощущение: мы танцевали, а в ложе за нашим выступлением наблюдал сам генеральный секретарь ЦК КПСС. 

«Ребята помнят, кто из них сделал чемпионов»

Согласно высказыванию известного танцора и писателя Леонида Плетнева, «танцевать плохо можно, учить плохо – нельзя!» На мой взгляд, знаменитый тверской балетмейстер-постановщик, профессиональный тренер высшей категории по спортивным танцам Петр Зазвонов в своей жизни доказал многим, что он может как хорошо танцевать, так и настолько же замечательно тренировать.

– Наверное, в качестве лучших моих воспитанников могу отметить действующих чемпионов России и Кубка мира по европейской программе Сергея и Ольгу Коновальцевых, – отмечает Зазвонов. – Они занимались у меня до одиннадцатого класса, после окончания школы уехали в Москву, где поступили в Тимирязевскую академию. Там ребята продолжили занятие танцами. Сейчас добились таких превосходных успехов! 

– Поддерживаете с ними отношения?

– Да, у них здесь квартира на улице Комарова, и когда они приезжают к родителям, то тренируются в моем зале. Очень хорошо, что ребята помнят, кто из них сделал чемпионов (улыбается).

«А еще я садовод-любитель»

Все заслуги и награды этого танцора и тренера сложно пересчитать. Но, по словам самого именинника, для него намного важнее, когда награды и призы вручают не ему, а его ученикам. Вообще о стиле работы Петра Семеновича уже долгие годы ходит молва. Ученики говорят о его безграничной доброте, которая, словно щит, охраняет и помогает им на различных соревнованиях. Сам же Петр Зазвонов не видит в этом ничего особенного. 

– Просто я очень люблю детей, – рассказывает именинник, – не могу с ними быть суровым тренером. Иногда даже ребята сами говорят, что я чересчур мягок в своей работе… 

Как вы думаете, почему современная молодежь не так активно занимается бальными или спортивными танцами? Ведь, как правило, молодые люди в качестве отдыха выбирают клуб, дискотеку, где бальные танцы - не формат…

– Наверное, каждому свое… Хотя у нас в ДК «Металлисте» есть танцевальная группа, в которой занимаются около 30 студентов. Молодые люди здесь учатся танцевать прежде всего для себя. А к современной танцевальной культуре я отношусь вполне нормально. Это по аналогии с появлением рока – музыка тяжелая, шумная, но раз молодежи нравится, значит, все в порядке. Время на месте не стоит: как идет развитие общества, так идет развитие и танцев. 

Позвольте чисто «мужской» вопрос: исходя из вашего жизненного опыта, можно ли сказать, что танцы помогают при знакомстве и общении с девушками?

– Думаю, да. Все юноши, которые у меня занимаются, буквально нарасхват. Допустим, пришел такой парень на танцы, начал показывать свое мастерство, и сразу же все внимание девушек переключается на него. Как вы думаете, кем девушка больше заинтересуется: каким-нибудь увальнем с сигаретой в зубах, засунувшим руки в карманы, или же подвижным ярким молодым человеком? Конечно же, второй будет пользоваться успехом у прекрасного пола. 

Чем вы увлекаетесь в свободное от работы время?

– Дома я развожу аквариумных рыбок, а еще я садовод-любитель…

После тренировки не могли сдержать эмоций юные Андрей Бусловский и Милена Исаенкова, ребята сами ко мне подбежали, узнав, что я из газеты. Уж очень им хотелось рассказать о своем любимом тренере: «Мы обожаем нашего Петра Семеновича, он добрый и веселый…Мы хотим пожелать ему, чтобы у него всегда были только хорошие ученики!» Думаю, у ТАКОГО ТРЕНЕРА по-другому и быть не может! 


Досье:
Петр Семенович Зазвонов родился в Новосибирске 16 июня 1946 года. В Твери в 1975 году создал народный ансамбль «Экспресс», удостоившийся впоследствии большого количества медалей и наград. В 1980 году ансамбль завоевал звание лауреата и золотую медаль 18-го Международного рабочего фестиваля социалистических стран, проходившего в ГДР. В 2008 году Петр Зазвонов награжден почетным знаком «За заслуги перед городом». Лучшими воспитанниками являются чемпионы России и обладатели Кубка мира по спортивным танцам в европейской программе Сергей и Ольга Коновальцевы. 


 

Автор: Виктор ШЕВЧЕНКО
234

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию