20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 07.06.2011

Только полные тексты вошли в электронное издание о фельдмаршале Гурко

Фотограф: Архив "ТЖ"

Издание материалов, касающихся жизни и деятельности освободителя Болгарии фельдмаршала Иосифа Гурко, подготовлено сотрудниками научной библиотеки Тверского государственного университета (НБ). В этом году исполнилось 110 лет со дня смерти полководца, так что свою работу авторы посвящают этой памятной дате.

Издание материалов, касающихся жизни и деятельности освободителя Болгарии фельдмаршала Иосифа Гурко, подготовлено сотрудниками научной библиотеки Тверского государственного университета (НБ). В этом году исполнилось 110 лет со дня смерти полководца, так что свою работу авторы посвящают этой памятной дате.

Диск уже успели презентовать дважды: сначала в научной библиотеке, а спустя некоторое время – на областных библиотечных чтениях, организованных департаментом культуры региона, и оба раза рассказ о нем вызвал большой интерес. Заведующая отделом редких книг НБ Ирина Феоктистова рассказала корреспонденту «ТЖ», что, по сути, работа над диском началась еще в 1998 году во время подготовки к празднованию 120-летия освобождения Болгарии от многовекового турецкого владычества и с тех пор не прекращалась. Результатом этой работы и стал диск «Генерал-фельдмаршал И.В. Гурко (1828–1901)». Вернее сказать, два диска – потому как объем материала, который собран к настоящему времени, достаточно велик.

Справка

Ромейко-Гурко Иосиф Владимирович (16(28).7.1828 – 15(28).1.1901), русский генерал-фельдмаршал (1894). Окончил Пажеский корпус, служил в лейб-гусарах. Будучи флигель-адъютантом и состоя в свите царя, выполнял административные поручения, связанные с проведением крестьянской реформы. Во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг. показал себя талантливым и решительным военачальником. Командуя с июня 1877 г. Передовым отрядом, совершил в июле успешный поход в Забалканье, за что получил чин генерал-адъютанта. В сентябре-октябре начальник кавалерии Западного отряда под Плевной, в октябре возглавил отряд из войск гвардии, с которым овладел турецкими опорными пунктами Горный Дубняк и Телиш, чем завершил окружение Плевны. Выдвинул план немедленного наступления за Балканы зимой 1877 г. В ноябрьском наступлении на Этрополь — Орхание занял удобные исходные позиции в предгорьях Балкан. В декабре, командуя 70-тысячным отрядом, совершил труднейший переход через Балканы, считавшиеся недоступными зимой, занял Софию и разбил турецкие войска под Ташкисеном. Продолжая наступление, нанес поражение турецким войскам под Филиппополем и занял Адрианополь. С 1878 г. генерал от кавалерии. В 1879– 1880 гг. помощник главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа и временный петербургский генерал-губернатор, в 1882–1883 гг. временный одесский генерал-губернатор. В 1883–1894 гг. генерал-губернатор Привисленского края и командующий войсками Варшавского военного округа, руководил строительством крепостей и стратегических дорог. С 1886 г. член Государственного совета, с 1894 г. в отставке. Был похоронен в своем имении Сахарово Тверской губернии.

Помимо биографического очерка о полководце в издание вошло описание библиотеки семьи Ромейко-Гурко, включающее информацию о 200 книгах. Книжное собрание усадьбы Сахарово, судя по описям национализированного имущества, сделанным в 1917–1918 годах, размещалось в отдельном доме, хотя и в комнатах главного дома стояли шкафы с книгами. А из отчета Тверского губернского комитета научных библиотек за 1921 год известно, что из сахаровского имения было отобрано в единый научный фонд около 2000 томов. Однако книг в библиотеке было гораздо больше, о чем свидетельствуют номера на книжных ярлыках. К сожалению, библиотека Гурко разделила судьбу других книжных собраний, которые удалось частично сохранить: в архиве, музее, университетской библиотеке. В отделе редких книг НБ выявлены издания на французском, русском, испанском, немецком, английском, греческом, сербском, польском языках. Часть из них можно найти в электронном издании, подготовленном сотрудниками библиотеки. Например, в разделе «Документы и исследования» тринадцать сочинений, девять из которых входили в собрание семьи Гурко. Это прежде всего три тома из многотомного сборника материалов по русско-турецкой войне на Балканском полуострове, а также книга Александра Пузыревского «Переход через Балканы отряда генерала-адъютанта Гурко зимою 1877 года».

Вообще полнотекстовые версии дореволюционных книг – одно из главных достоинств этого электронного издания, которое, по существу, возвращает их широкому читателю. Скажем, на первом диске размещены воспоминания участников русско-турецкой войны 1877–1878 годов, соратников Иосифа Гурко – генералов Георгия Скалона, Дмитрия Нагловского, Петра Паренсова и других. В блок «Военная хроника» вошли двухтомное собрание заметок, которые отправлял с поля боя в редакцию «Правительственного вестника» его корреспондент, известный писатель, автор романа «Петербургские трущобы» Всеволод Крестовский, и корреспонденции с театра военных действий, написанные князем Львом Шаховским для газеты «Московские ведомости». В процессе работы над диском сотрудники НБ обработали более тридцати сочинений и статей разного характера – это более 6500 страниц, более ста иллюстраций!

Из тверских материалов, включенных в корпус издания, стоит отметить статью «Тверские губернские ведомости» как источник по русско-турецкой войне 1877–1878 годов» и перевод на русский язык нескольких глав из книги очевидца и участника тех событий серба Данило Медие «У руском табору. 1877–1878», то есть «В русском лагере», изданной в Белграде в 1879 году. Впрочем, диск содержит не только перевод, но и полный текст этой книги на сербском языке. Она, кстати, тоже когда-то принадлежала семейству генерала. В такой републикации текстов современников Гурко есть и информационный, просветительский смысл, и смысл общекультурный. Ведь, как отмечают сотрудники НБ, большинство книг из библиотеки Гурко отмечено владельческими знаками: суперэкслибрисами, автографами, различными штампами, ярлыками. Они в основном принадлежали Владимиру Иосифовичу, сыну фельдмаршала, который, видимо, собирал библиотеку, приобретал книги, вел их учет. Обращение к такой важной составляющей дворянской усадебной культуры, как библиотеки, вносит свой вклад в увековечение памяти о славном русском фельдмаршале, которого в Болгарии почитают национальным героем.

В Твери для этого тоже сделано немало. В Сахарове открыт мемориальный музей семьи Гурко, в котором собраны материалы тверских историков и краеведов, картины, предметы, связанные с жизнью и деятельностью фельд¬маршала, памятью его рода, историей русско-турецкой войны и побратимскими отношениями между городами России и Болгарии.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
27

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость