22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.06.2011

«Мама, сестренку хочу!»

Многодетные супруги приняли в семью еще одного ребенка.

В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних г. Торжка состоялось радостное событие – образование новой приемной семьи. За десятилетней Машенькой К. приехали приемные родители – Галина Васильевна и Виктор Александрович, а также теперь уже брат, одиннадцатилетний Егор.

Машеньку с утра собирали всем педколлективом: укладывали вещи, дарили подарки, давали напутствия. И все были рады, что приемные родители не понаслышке знают о проблемах детей, оставшихся без попечения родителей. Сама Галина Васильевна – воспитатель приюта для детей и подростков, расположенного в одном из населенных пунктов Тверской области. В этой сфере работал и ее муж, педагог по образованию. Родных детей у Галины Васильевны и Виктора Александровича трое: старшие уже выросли и покинули родительское гнездо – растят уже своих детей. Младший Егор давно мечтал о сестренке.

– Еще до рождения Егора, – рассказывает Галина Васильевна, – мы хотели взять на воспитание ребенка из детского дома. Когда старшие дети выросли, уехали учиться, мы с мужем остались вдвоем, ходили по дому – аукались (дом у супругов большой, двухэтажный, выстроенный умелыми руками Виктора Александровича, рассчитанный на большую семью. – Прим. авт.). Бог послал нам своего, Егора. Он подрос, а в душе осталась нерастраченная любовь – хочется ее кому-то подарить, чтобы еще один ребенок был счастлив в жизни.

– Почему именно Маша?

– Как увидели ее впервые, так сердце екнуло! – отвечает приемная мама. – И больше даже смотреть ни на кого не стали!

Маша даже внешне похожа на приемных родителей. Говорят, и по интересам все должно совпасть. Ребенок – деловой, хозяйственный – весь в папу и маму, которые в свою очередь и по 500 кустов рассады выращивают, и по нескольку корзин помидоров за раз снимают, имеют опыт свиноводства и птицеводства. Галина Васильевна и мастерица-рукодельница: профессионально шьет, знает толк в оригами, бисероплетении и много в чем еще.

Она разбила устоявшееся мнение о том, что лучше в этой жизни быть финансистом, чем гуманитарием. Получив экономическое образование и поработав бухгалтером, решила переквалифицироваться, окончила культпросветучилище  и стала библиотекарем. А в 2009 году получила красный диплом педагогического колледжа и специальность социального педагога. Уже будучи сотрудником приюта, Галина Васильевна разработала воспитательно-реабилитационную программу «Вдохновение», благодаря которой творчески мыслить и реализовывать креативные идеи учатся дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Словом, Маша попала в хорошую семью, с уверенностью говорят сотрудники центра для несовершеннолетних г. Торжка и специалисты по опеке территориального отдела социальной защиты населения. Всему научат, человеком вырастет…

Как сообщила редакции Л.С. Баканова, ведущий специалист-эксперт территориального отдела социальной защиты населения Торжка, сейчас в городе есть 8 приемных семей, в которых воспитывается 10 детей (в одной из семей, причем неполной, трое приемных детей). 7 приемных семей было создано в 2010 году на базе детского дома – дети проживают в новых семьях в Торжокском, Оленинском районах, Торжке, поселке Жарковский, а также в Московской области, Клину. В 2011 году образованы две приемные семьи, в том числе на базе Торжокского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

Со вступлением в силу ФЗ от 24 апреля 2008 г. «Об опеке и попечительстве» приемную семью можно отнести к одному из видов возмездной опеки (попечительства): приемный родитель имеет право на вознаграждение за воспитание ребенка и ежемесячно выплачиваемые на его содержание денежные средства, определяемые договором о приемной семье в соответствии с законодательством субъектов РФ. Сейчас родительская плата за каждого ребенка составляет 2500 рублей в месяц на каждого из родителей, ежемесячная плата на содержание ребенка – 8321 рубль. Кроме того, при устройстве ребенка в приемную семью выплачивается единовременное денежное пособие: с 1 января 2011 года оно составляет 11 703 рубля.

У каждого ребенка, по тем или иным причинам оставшегося без попечения родителей, есть неотъемлемое конституционное право жить и воспитываться в семье. А губернатор Дмитрий Зеленин так определил основную задачу региона в этой сфере: ни одного ребенка вне зоны внимания!
Приемная семья – дело психологически серьезное. Но все же счастливы те, кому оно по плечу!

Автор: Марина МОРОЗОВА
6

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость