23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.06.2011

Милосердие как призвание

Они первыми принимают на себя волны людских проблем и помогают в их решении.

Комплексный центр социального обслуживания населения города Ржева – одно из самых крупных учреждений такого типа в нашей области. Здесь работают 120 человек, на учете стоят 4882 инвалида. Но в помощи нуждаются еще пенсионеры, матери-одиночки, льготники, те, кому необходимо дорогостоящее лечение, – и это еще неполный перечень групп людей, с которыми работают социальные работники. Они первыми принимают на себя волны людских проблем и помогают в их решении. В любой ситуации соцработники не могут себе позволить быть невежливыми, неприветливыми, неотзывчивыми, недобрыми. И, кажется, нет области, в которой бы они не были специалистами!

310 ЛЕТ НАЗАД В РОССИИ БЫЛА СОЗДАНА СОЦИАЛЬНАЯ СЛУЖБА

Конечно, благотворительность существовала на Руси и раньше, многие дела князей Древней Руси описываются в летописях как благотворительные деяния, слова «Любить ближнего – это прежде всего накормить голодного, напоить жаждущего» трактовались как заповедь. Начало созданию государственной системы социальной защиты было положено 8 июня 1701 года Указом Петра I «Об определении в богадельни нищих, больных и престарелых, по их желанию и изъявлению». По Указу, среди десяти больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил.

За три века в этом отношении ничего не изменилось – престарелых помещают в дома-интернаты по их желанию, осталось прежним и это соотношение: один работник на десять нуждающихся в помощи человек.

После Указа Петра I и его реформ начали активно развиваться такие виды социальной защиты, как адаптация и реабилитация, социальное обеспечение, опека и попечительство, и другие. Продолжили развитие социальных служб и все последующие царствующие особы. К началу XIX века в Москве существовало 628 богоугодных заведений: приюты, ночлежные дома, столовые и тому подобное. Значительная часть их содержалась на деньги меценатов и благотворителей, людей, как правило, глубоко набожных. Яркими представителями меценатства были предприниматели Сидоровы, Клюшниковы, Абрикосов, Третьяков.

В послереволюционный период государство направило силы на повышение благосостояния трудящихся, ликвидацию беспризорности и бродяжничества. Были образованы всероссийские общества слепых, глухих, ветераны производств стали получать повышенную пенсию, женщины и инвалиды – пособия и льготы.

27 октября 2000 года Президент РФ подписал Указ об учреждении 8 июня Дня социального работника.

Они приносят своим подопечным продукты и лекарства, готовят для них еду, убирают в квартире и на лестничных площадках, оформляют документы, ремонтируют одежду и все, что необходимо по дому, чистят снег и топят печь, сопровождают в поликлинику, церковь или баню, они – парикмахеры и медсестры, семейные психологи и друзья. Эти профессии пришлось освоить и Марине Цветковой, когда она пришла в центр. Двадцать лет стоит она на этом нелегком, но благородном и нужном посту. Сейчас Марина Николаевна возглавляет одно из отделений социальной помощи на дому. К списку освоенных профессий прибавилась еще одна – педагог: Марина Цветкова отвечает за производственную учебу работников учреждения. Ее «ученица» на одном из областных конкурсов профессионального мастерства заняла первое место.

За последние годы служба социальных работников Ржевского центра не только улучшила качество услуг по приоритетным направлениям, но и ввела новые. Для ветеранов войны и труда при центре созданы три клуба по интересам: вокальный – «Гармония», спортивный – «Голубушки», литературный – «Живое слово». Организуются для них поездки в театр, филармонию, на фестивали творчества пожилых людей, выставки, проводится обучение работе на компьютерах.

18 лет работает в центре Нина Воронцова. Она растила троих детей, один из которых был инвалидом, и работала на одном из самых трудных участков – в частном секторе. Одна из ее подопечных прожила 105 лет, из дома выходить не могла, вся надежда была только на свою помощницу. Нина Анатольевна очень старается облегчить жизнь своим подопечным – колет дрова, носит воду, пропалывает грядки, выполняет всю домашнюю работу.

На базе учреждения ежегодно организуются «пилотные площадки» по внедрению новых форм работы (по обучению пенсионеров и женщин с маленькими детьми, по профилактике сиротства и развитию служб устройства детей, лишившихся родителей).

Весьма востребованным оказалась такая форма услуги, как «социальное такси», – в случае необходимости машина бесплатно доставляет инвалида или немощного старика в лечебное учреждение Твери и обратно. Функционирует в центре и телефон доверия, по которому любой может получить помощь профессионального психолога. Охотно обращаются сюда и за юридической консультацией. Инвалиды нуждаются в решении не только бытовых проблем, этим людям очень важна и информационная поддержка, которую они получают в центре.

У людей, которых завтра мы все будем поздравлять с праздником, профессия едва ли не самая удивительная, потому что в ее основе лежат сострадание и доброта. Для слабых и беспомощных, старых и больных эти женщины, приносящие каждый раз такие тяжелые сумки, зачастую становятся светом в окошке, самыми близкими, почти родными. Единственными, кто скрашивает их годы, кто помогает не просто выживать, а, насколько это возможно, жить достойно.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
14

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость