16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.06.2011

Жителей Лихославля проконсультировали и проинформировали на Дне Общественной палаты Тверской области

Фотограф: Андрей Неумойчев

На него в Лихославль съехались представители десяти районов области. Этот город впервые стал местом проведения традиционной рабочей поездки Общественной палаты Тверской области.

На него в Лихославль съехались представители десяти районов области. Этот город впервые стал местом проведения традиционной рабочей поездки Общественной палаты Тверской области.

На рядовых граждан была рассчитана большая часть программы. Это личный прием председателя ОП, бесплатные юридические консультации и медицинский осмотр узкими специалистами из Твери. А районные активисты были приглашены на совещание в администрацию, в которой принял участие глава района Виктор Гайденков.

* * *

Говоря о социально-экономическом состоянии района, Виктор Владимирович первым делом перечислил острые вопросы. Это безработица, состояние коммунальной сферы, нехватка жилья. Особого внимания заслуживает ситуация на Калашниковском электроламповом заводе.

В то же время у района есть повод для гордости. На презентационных слайдах запечатлены моменты перерезания ленточек на открытии самых разных объектов: стадион, городской сад, АЗС, рынок и т.д.
Есть успехи в социальной сфере: в дет¬ских садах за лето будет открыто 240 дополнительных мест, а здание Лихославльской ЦРБ, вступившее в строй в конце прошлого года, можно считать лучшим среди муниципальных больниц в области.

Эксперты ОП во главе с Борисом Давыдовым имели возможность побывать в новой клинике. Гостей также познакомили с уникальной детской школой искусств, воспитанники которой представили небольшой концерт в карельском национальном краеведческом музее.

О подготовке кадров рабочих профессий зашла речь после экскурсии на одно из успешных предприятий района – лихославльский завод «Светотехника». По словам генерального директора завода Юрия Подалинского, несмотря на некоторое сокращение рабочих мест в самый острый момент кризиса, предприятие осталось конкурентоспособным на рынке. В области, как и в целом по стране, развиваются объекты инфраструктуры, поэтому продукция завода будет все более востребованной. Предприятие заключило договор с ТГТУ на подготовку специалистов, способных управлять современной техникой, которой оснащен завод.

По мнению секретаря ОП Валерия Карасева, если в каждом муниципалитете будет хотя бы по три подобных успешных предприятия, то безработица им не грозит.

* * *

Личная встреча с председателем ОП для многих рядовых граждан была долгожданной. Обращение к главному общественнику области часто помогает решить серьезные проблемы.

Именно с таким вопросом пришли на прием к Владимиру Суслову жители деревень Никулина Гора и Старорусское. Они пожаловались на то, что мост через реку, который соединяет их с районным центром, разбит большегрузным транспортом. И сейчас передвижение по нему стало опасным. Три деревни оказались отрезаны от мира. Водитель частной автолавки на свой страх и риск пока еще снабжает сельчан продуктами, но «скорая помощь» и пожарные проехать не смогут, в случае чего. Этот вопрос особенно актуален в пожароопасный период.

Выход из положения есть. Дело в том, что на расстоянии всего километра от старой переправы построен новый мост, но он принадлежит организации, которая занимается прокладкой газопровода в районе. Строители перекрыли въезд шлагбаумом. Договориться с газовщиками на районном уровне пока не удается, требуется вмешательство областных властей.

Главврач Калашниковской больницы Елена Тимофеева поведала о другой ситуации. Поселок, где проживают почти 5,5 тысячи жителей, остается практически без медицинской помощи. Из-за новых нормативов в системе ОМС больница вынуждена закрыть дневной стационар, а количество мест в круглосуточном доведено до такого минимума, что четверым оставшимся врачам не останется денег на зарплату, а пациентам – на медикаменты. Лечебное учреждение само умирает. О ситуации в этой больнице мы еще расскажем в газете. А пока Елена Тимофеева обратилась в Общественную палату с просьбой о содействии.

Медицинский осмотр жителей района выездной бригадой специалистов Тверской медицинской академии стал частью программы Дня Общественной палаты.

Эндокринолог Инна Цветкова, травматолог Инна Иванова, офтальмолог Екатерина Чащина в поликлинике приняли около 60 пациентов. В то же самое время эксперт ОП Юлия Васильчук и депутат Тверской городской думы, председатель областной общественной организации «Качество жизни» Елена Юлегина провели юридическую консультацию для жителей района по вопросам ЖКХ, земельному и имущественному праву. Жителей Лихославля интересовали также проблемы взаимоотношений с управляющими компаниями, выплата льгот, оформление пенсионных накоплений и т.д.

* * *

Взаимодействие местной власти и общественных организаций в решении социально-экономических задач стало главной темой Дня Общественной палаты в Лихославле.

Создать в области такую систему отношений в  обществе и такую обстановку, которая будет стимулировать активность людей – главная цель работы Общественной палаты, отметил ее председатель Владимир Суслов, приветствуя своих коллег. Он напомнил о том, что на силы общественности в решении различных задач стремится опираться и Президент РФ, который часто говорит о необходимости развития институтов гражданского общества. В последнем Ежегодном послании губернатора Дмитрия Зеленина к ЗС также были поставлены задачи по развитию общественного самоуправления. О повышенном внимании власти к некоммерческому сектору говорит хотя бы тот факт, что сумма грантовой поддержки из федерального бюджета увеличивается с каждым годом. В 2011 она составит 1 млрд. рублей, в следующем году увеличится уже до 1,5 млрд. рублей и т.д.

Как было отмечено на одной из дискуссионных площадок, почти во всех муниципальных образованиях области (кроме Удомли) созданы советы общественности. Но лишь 30% из них можно назвать работающими успешно. Помочь членам советов освоить формы и методы межсекторного взаимодействия – одна из главных задач выездных совещаний. С той же целью Общественная палата провела несколько межмуниципальных и учебных семинаров.

Следующим этапом в развитии этого направления станет создание Координационного совета по взаимодействию между ОП области с муниципальными общественными органами. Общественники поддержали также создание советов при областных органах государственной власти, формирование реестра социально ориентированных некоммерческих организаций и разработку программ взаимодействия с ними департаментов и комитетов.

Участникам встречи напомнили о необходимости участия НКО в областных и федеральных грантовых конкурсах. Сейчас пока инициативу проявляют очень немногие.

Руководство палаты проинформировало участников Дня ОП о том, что сейчас в ЗС Тверской области рассматривается документ «О внесении изменений в закон Тверской области № 16-30 от 12.03.2007 г. «О поддержке негосударственных некоммерческих организаций органами государственной власти Тверской области», а также о перспективах формирования областной программы поддержки НКО.

Члены палаты призвали к активному участию в обсуждении этой программы, а также предложили инициировать аналогичные муниципальные программы. По всем этим вопросам можно обращаться в Общественную палату, в том числе и по вопросам, связанным с размещением информации муниципальных общественных органов на региональном сайте. Он, кстати, по итогам прошлого года признан самым посещаемым среди сайтов Общественных палат ЦФО.

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
68

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость