28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье07.06.2011

С болезнью можно справиться

В области для женщин, перенесших рак молочной железы, открывается отделение «Клиника женского здоровья».

В области для женщин, перенесших рак молочной железы, открывается отделение «Клиника женского здоровья».

Оно создается на базе ГУЗ «Центр специализированных видов медицинской помощи имени В.П. Аваева». О том, какую именно поддержку здесь можно будет получить, вчера на пресс-конференции в администрации области рассказали заместитель губернатора Светлана Вержбицкая, директор программы «Женское здоровье» в РФ Екатерина Башта, член областной общественной организации «Все в твоих руках» Надежда Виснапу, начальник отдела лечебно-профилактической помощи матерям и детям департамента здравоохранения области Лидия Самошкина, маммолог Тверского онкодиспансера Ирина Евстигнеева, волонтер программы «Женское здоровье» и профессиональный психолог, заведующая отделом областного департамента соцзащиты населения Любовь Махновец и главный врач Центра им. Аваева Каринэ Конюхова.

По словам Светланы Вержбицкой, ежегодно в России диагностируется более 34 тысяч новых случаев рака молочной железы, причем болезнь все «молодеет». По данным ЮНЕСКО, за последние 10 лет этот вид патологии стал ведущей причиной смерти среди молодых женщин в 28 странах, в том числе и в России. В Тверской области из 33 тысяч больных женщин, состоящих в онкодиспансере на учете, у 6 тысяч выявлен именно этот вид патологии. Но самое печальное, что по-прежнему очень высока доля пациенток, у которых рак диагностируется уже в 3-4 стадиях. По итогам последних трех лет более 88 процентов запущенных случаев происходит из-за несвоевременного обращения женщин за медпомощью. А ведь именно рак молочной железы, выявленный на ранней стадии, из всех видов злокачественных новообразований наиболее поддается лечению – выздоравливают до 98 процентов женщин!

Чтобы спасти как можно больше таких пациентов, с 2007 года в нашей области при поддержке двух благотворительных фондов SUSAN G.KOMEN и «Джойнт» действует программа «Женское здоровье», которая направлена на раннее обнаружение патологии, формирование у женщин здорового образа жизни и понимания необходимости регулярно проходить специальное самостоятельное обследование и осмотр у специалиста. Программа уже много лет работает в Израиле, Палестинской автономии, Украине, Чехии, Венгрии, Боснии и Герцеговине, а также в нескольких городах России. Благодаря «Женскому здоровью» в Твери три года назад была создана региональная общественная организация «Все в твоих руках». Кроме специалистов в нее вошли женщины, которые уже справились с тяжелым недугом, – они оказывали психологическую поддержку тем, кто только что узнал о своем диагнозе. За время работы организации выявилось немало нерешенных проблем. К примеру, зачастую женщины страдают из-за того, что им просто стыдно говорить о своих подозрениях в семье, друзьям, нередко свое нежелание пойти к врачу они списывают на напряженный рабочий график. Координатор проекта «Женское здоровье» в Твери Надежда Виснапу была потрясена тем, что, когда представители общественной организации выходили в женские коллективы с лекциями по профилактике рака молочной железы, в частности, в школы, многие педагоги демонстративно выходили из аудитории. «Мы боимся, что «это» будет у нас», – мотивировали они свой уход. Маммолога онкодиспансера, председателя организации «Все в твоих руках» Ирину Евстигнееву не менее удивила позиция участковых специалистов, которые считают, что в области не стоит нагнетать ситуацию по поводу увеличения случаев заболеваемости раком молочной железы: захотят, мол, женщины обследоваться – обследуются, а нет, так это их личное дело. Однако статистика из года в год печалит все больше…

По словам Любови Махновец, женщинам, которым поставили диагноз рак, особенно нужна именно психологическая поддержка. Да, порой трудно обсуждать больную тему с мужем, детьми, подругами, но постороннему человеку, тем более имеющему профессиональную подготовку, открыться иногда намного легче. До недавнего времени в области не было лечебно-реабилитационной базы для женщин, перенесших мастэктомию. А ведь именно реабилитация, имея особую медико-социальную значимость, обеспечивает восстановление и сохранение качества жизни. Учитывая значимость проблемы, департаментом здравоохранения в долгосрочной целевой программе «Развитие здравоохранения Тверской области на 2009-2011 гг.» предусмотрены средства для организации отделения «Клиники женского здоровья». С начала июня двери в центре им. Аваева уже открыты для женщин, перенесших рак молочной железы. По словам главного врача центра Каринэ Конюховой, здесь с ними будут работать невролог, акушер-гинеколог, онколог-маммолог, физиотерапевт, инструктор ЛФК, ортопед и, конечно, психолог, будут привлекаться и другие специалисты. Когда в центр приобретут современный маммограф и аппарат УЗИ эксперт-класса, пройти полное обследование смогут все желающие по предварительной записи. По медполису помощь здесь можно будет получать бесплатно.

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
31

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость