28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика07.06.2011

Кто «за»?

Обсуждение идеологии и перспектив новой общественно-политической организации – Объединенный народный фронт – продолжается. И дискуссия порой принимает довольно необычное направление.Так, один из депутатов фракции КПРФ в Госдуме высказался в том смысле, что слово «фронт» вызывает у нашего народа тяжелые воспоминания…

Обсуждение идеологии и перспектив новой общественно-политической организации – Объединенный народный фронт – продолжается. И дискуссия порой принимает довольно необычное направление.Так, один из депутатов фракции КПРФ в Госдуме высказался в том смысле, что слово «фронт» вызывает у нашего народа тяжелые воспоминания…

Вопрос, при всей своей экзотичности, не праздный. Высказать свою точку зрения по этому поводу мы предложили Александру Сахарову – первому заместителю председателя Тверского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России».

– Александр Николаевич! Вы не только один из лидеров крупной общественной организации, известный политик, но и в первую очередь интеллектуал. Два высших образования: физическое, полученное в одном из самых «крутых» столичных вузов – МИФИ, и юридическое. И вот непростой вопрос: организация, о которой мы сегодня говорим, называется Народный фронт. У нас, у россиян, слово «фронт» действительно вызывает неоднозначные ассоциации. Нельзя назвать их негативными, но… Словом, фронт – это борьба?
– Давайте не будем увлекаться ассоциациями, иначе рискуем зайти очень далеко. Что же касается данного конкретного случая, отношение к слову диктует история нашего народа. И уже не только военная. Приведу пример. Я давно и тесно связан с нашим Тверским вагонзаводом. И когда пять лет назад его сотрудники начали организованную борьбу за свой завод и свои права, это тоже был, по сути, фронт. На это им прямо и указали некоторые журналисты и политики: «Вы, собственно, против кого воюете?» А ответ рабочих был достойный: «Мы не ПРОТИВ кого воюем, а ЗА что». Вот, на мой взгляд, эта фраза и определяет лучше всего идеологию новой организации, Народного фронта.

– Но наш коллективный опыт учит, что в условиях России борьба конструктивной не получается…
– Это от нас зависит. Не дай нам Бог снова бороться против кого-то, это всегда и не только у нас приводит к смуте. Для нашей организации борьба – это борьба «за». За достойный жизненный уровень ВСЕХ граждан, за развитие экономики, за политическую стабильность и отсутствие национальных конфликтов, за сильное государство, в конце концов.

– И кто может войти в организацию, исповедующую такие обширные цели и строгие принципы?
– Вы будете удивлены, но очень многие. К сожалению, у нас часто склонны недооценивать роль позитивных, созидательных сил в России. А ведь здравомыслящих граждан в любом обществе всегда значительно больше, чем злобствующих неудачников и безрассудных экстремистов.

– Позитивные силы, как вы их называете, достаточно разрознены… По крайней мере на сей момент.
– Теперь у них есть возможность выработки основных направлений программы Народного фронта. А идеология, основы которой изложены в проекте Декларации, как мне кажется, приемлема для любого здравомыслящего человека, каких бы взглядов он ни придерживался: левых, правых… Большинство людей хотят и готовы созидать, хотя бы просто потому, что лозунги «Развалить все, а там видно будет» энтузиазма не вызывают. Насмотрелись и научились на своем горьком опыте.

– Слово «фронт» – это раскрученный бренд, такие организации имелись и имеются чуть ли не во всех европейских и не только странах. Порой даже кажется, что создатели всех «фронтов» преследуют одну цель – сразу и прямо задекларировать свое движение как объединяющее самый широкий спектр политических сил и служащее интересам народа и только народа. Вы не согласны?
– Я не изучал специально зарубежный опыт в этом аспекте. Но давайте будем объективны: у каждой страны есть свой менталитет, исходя из которого развивается идеология. И эпохи были разные, и обстановка разная, да и люди разные. Так что я воздержался бы от прямых параллелей. Это разные явления. Хотя само понятие «фронт» действительно означает именно организацию, объединяющую самый широкий спектр общественно-политических сил.

– Но вернемся к Союзу машиностроителей России, входящему в НФ. В чем его задача, как он видит свое участие в широком общенациональном движении?
– Задача нашей организации определена самим ее названием. Мы машиностроители, и цель наша – способствовать развитию отрасли. Простая истина: хочешь процветания страны – развивай производство. А чтобы развивать производство, нужно в первую очередь развивать машиностроение. Это основа основ.

– Однако в экономических новостях мы слышим все больше про биржи и банки. Вам не кажется, что становится все меньше и меньше тех, кто стремится именно производить?
– Оценка некорректна, но зерно истины в ней есть. Отвечу так: сейчас во всем мире идет спор двух, если так можно выразиться, «экономических идеологий»: монетаристской и производственной. Окончательная или даже временная победа монетаризма означает всеобщий крах: мировой кризис-2008 это всем убедительно показал. Но и этот кризис покажется нам пустяком, если в экономике возобладает точка зрения тех, кто ставит не на развитие производства. Не хотелось бы это увидеть…

– Но вернемся от проблем мировых к нашему, тверскому уровню. Каковы перспективы Фронта в Тверской области?
– Такие же, как во всей России. Это как раз тот случай, когда нельзя говорить о местном уровне, нельзя отделять масштабы страны от масштабов области. Здесь не может быть победы в «одном, отдельно взятом регионе». Победа может быть только общей для всей страны. Есть уверенность, что так и будет.

Автор: Подготовил Алексей БАБИЧ
11

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость