19 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика07.06.2011

Наполняемость бюджета зависит от полноты информации

Фотограф: Архив "ТЖ"

Заместитель губернатора Тверской области Алексей Каспржак с помощью Контрольно-аналитического комитета собрал за столом переговоров представителей федеральной налоговой службы, Росреестра, Ростехинвентаризации, областного БТИ, департамента финансов, муниципалитетов. Цель встречи – определить причины «недособирания» налогов и ликвидировать их.

Заместитель губернатора Тверской области Алексей Каспржак с помощью Контрольно-аналитического комитета собрал за столом переговоров представителей федеральной налоговой службы, Росреестра, Ростехинвентаризации, областного БТИ, департамента финансов, муниципалитетов. Цель встречи – определить причины «недособирания» налогов и ликвидировать их.

Копать долго не пришлось – проблема лежала на поверхности: на карте налоговой базы полно белых пятен. Несмотря на многолетнюю работу по инвентаризации земельных участков и объектов капитального строительства, несмотря на составленные электронные базы, полноценной информации по этим объектам так и нет. Мешает сложить из пазлов целую объективную картину разобщенность органов власти поселений, налоговой службы, Росреестра, БТИ.

Главам поселений необходимо располагать полной информацией об объектах недвижимости и прежде всего о правообладателях.

Такая информация находится в Росреестре и представляется главам поселений только по разовым запросам. А если таких запросов полторы тысячи, как сейчас? Пять дней для ответа, как правило, растягивается на неопределенный период. Как объяснил начальник отдела информационных технологий областного Управления Росреестра Федор Гришин, закон предполагает автоматическую передачу сведений в федеральную налоговую службу, а про органы местного самоуправления в нем не сказано. Кроме того, сам Росреестр переживает коренные изменения, он объединил под одной крышей кадастр с росрегистрацией, и сейчас наступил напряженный момент притирки двух баз – каждое капитальное строение привязывается к земле, на которой стоит.

Итак, Росреестр передает информацию налоговой службе, та в свою очередь ее проверяет и при нахождении изъянов (например, указана площадь земли под капитальным строением в один квадратный метр) отправляет обратно. Общение двух структур достаточно оживленное, и лишь один потенциальный участник разговора, возможно, самый заинтересованный – местная власть, – пока скромно стоит в стороне. Нужные ему сведения для определения его налоговой базы ходят где-то вокруг, а к нему не попадают.

Самостоятельно создавать базу с нуля почти нереально: тут и штаты нужно значительно увеличивать, и времени много отводить.

Да и зачем столько усилий, если подобная информация уже есть, необходимо ее взять и на месте дополнить, подправить. А для этого нужно заключить соглашение об информационном взаимодействии Росреестра, налоговых инспекций, БТИ, администраций районов и городских округов. О нем и шла речь на заседании. Разработку проекта трехстороннего соглашения между Росреестром, УФНС и местными властями о предоставлении последним сведений об объектах капитального строительства и земельных участках возложили на Контрольно-аналитический комитет области.

Понятно, что волшебным образом после заключения соглашения собираемость налогов не подскочит до 100%. Нужно будет решить сложные технические вопросы, состыковать три базы, однако подобный опыт в России есть: Алтай, Астраханская область могут стать примером для нас.

Как сказал Алексей Каспржак, такое соглашение поможет выстраивать прогноз по собираемости местных налогов не «от печки», как это часто делалось в поселениях, а от реальных возможностей. Но в любом случае ждать подготовленной кем-то манны небесной в виде готовой налоговой базы не стоит. Василий Сенин, и.о. начальника департамента финансов, возглавлявший до недавнего времени Контрольно-аналитический комитет, отметил, что для самых активных администрация области совместно с УФНС неоднократно проводила выездные обучающие семинары. И есть муниципалитеты, которые получили реальные результаты от применения теории на практике. Это Западная Двина, Селижарово, Пено. Но этот список пока очень короткий. Других примеров гораздо больше:

только в Калининском районе из 18 поселений 11 недобирают земельных и имущественных налогов, в некоторых собираемость лишь на четверть (!).

«А ты провел инвентаризацию налоговой базы?» – напрашивается вопрос к руководителям местных администраций. Стимул для этого есть – это принесет новые поступления в казну. Чтобы усилить эффект, подстегнуть старания в деле мобилизации местных налогов, Алексей Каспржак предложил продумать «рецепт пряника» – межбюджетного трансферта.

В процессе заседания были найдены и другие проблемные места. Например, неактивность муниципальных образований в представлении в налоговые органы сведений о земельных участках, расположенных на их территории и признаваемых объектом налогообложения, зависит и от того, что у ФНС РФ сейчас нет утвержденных форм и форматов представления данных сведений. Поэтому решено подготовить обращение за подписью губернатора в Федеральную налоговую службу с просьбой ускорить их разработку.

Был поднят и такой вопрос: как начислять земельный налог собственникам многоквартирных домов? Особенно этим озадачена Тверь, а Конаково может подсказать. В ближайшее время состоится обмен опытом.

Отсутствие адреса или инвентаризационной стоимости объекта тоже делает невозможным его налогообложение. Любовь Журавлева, директор областного БТИ, не видит большой проблемы передачи в УФНС и на места информации по инвентаризационной стоимости новых объектов, введенных после 2008 года. Нужно лишь конкретизировать список интересующих строений. А как быть со старыми? Вызывать и оплачивать специалистов БТИ должен сам собственник. В таком случае, отреагировал Алексей Каспржак, субсидии гражданам могут решить данную проблему.

Решения заседания утверждены, предварительные договоренности достигнуты, сроки пошли. Местные бюджеты в ожидании.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию