20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.06.2011

А где проценты, работодатель?

За просроченную зарплату положена компенсация.

Устроившись на работу, каждый из нас справедливо рассчитывает на то, что зарплату за труд он получит сполна и вовремя. Однако порой нерадивый работодатель рассуждает и действует по-иному. В таких ситуациях выход один – жаловаться в прокуратуру.

Не так давно Тверская межрайонная транспортная прокуратура провела проверку в филиале Подводречстроя-5 Федерального государственного учреждения (ФГУ) подводно-технических и судоподъемных работ на речном транспорте. Сотрудников надзирающего органа интересовало, как соблюдается в этом учреждении трудовое законодательство. Оказалось, из рук вон плохо. Была нарушена и 37-я статья Конституции, в которой сказано, что Основной Закон гарантирует право каждого на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральными законами минимального размера оплаты труда.

Увы, директору филиала Подводречстроя-5 и Трудовой кодекс, как выяснилось, не указ! Этот работодатель не счел себя обязанным выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату. Причем в сроки, установленные Трудовым кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка ФГУ, трудовыми договорами с сотрудниками.

Что касается сроков, то поясню. В статье 136 ТК РФ сказано: зарплату работники должны получать не реже, чем каждые полмесяца. А в филиале Подводречстроя-5, как было установлено прокурорской проверкой, получку за июнь–июль 2010 года люди получили только через два месяца. Более того, за август–ноябрь сотрудники вообще получали ее от случая к случаю, частями. Полностью с ними рассчитались только в декабре. При увольнении задержки в начислении зарплаты составляли несколько недель.

Например, моторист К. был уволен 8 декабря, а расчет он получил 27-го. Между тем в законе сказано, что выплата всех сумм, причитающихся работнику от предприятия, производится в день его увольнения.

Более того, вероятно, работодатель «запамятовал», что в статье 236-й Трудового кодекса сказано, что, если работодатель не в срок выдал заработную плату, оплатил отпуск, рассчитался при увольнении и др., он обязан компенсировать свою «забывчивость». Размер компенсации должен быть не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм. Причем считать нужно за каждый день задержки. И начинать – со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета.

Кстати, нередко работодатели в подобных конфликтных ситуациях клянутся, что и рады заплатить, да казна предприятия пуста, причем и не их вина в этом – поставщики да смежники вовремя не рассчитались. Однако закон в данной ситуации на стороне наемного работника – обязанность выплаты компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. Логика закона понятна: взялся за гуж – не говори, что не дюж!

Но руководство филиала Подводречстроя-5 и пальцем о палец не ударило, чтобы выплатить компенсацию людям за неоднократную задержку заработной платы. Более того, впоследствии в Тверскую межрайонную транспортную прокуратуру была прислана информация о невозможности выплат, об отсутствии средств и т.д.

Дело закончилось тем, что по представлению прокуратуры четыре ответственных работника филиала, чьи действия привели к нарушениям, были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Автор: Наталия ДЖАРМАТОВА

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию