19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 07.06.2011

ЖКХ меняет правила

Вступают в силу новые стандарты коммунальных платежей. Специалисты РЭК Тверской области комментируют нововведения.

В самое ближайшее время вступят в силу новые правила оплаты коммунальных услуг. Правительство Российской Федерации разместило на своем сайте соответствующую информацию. Постановление от 6 мая 2011 года №354 «О новых правилах предоставления коммунальных услуг» касается собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах.

– Поводов для беспокойства у тех, кто исправно платит за потребленные коммунальные услуги, быть не должно, – поясняет заместитель руководителя Региональной энергетической комиссии Татьяна Жарлицына. – Новые правила не порадуют неплательщиков, потому что в отношении этой категории граждан законодательство ужесточается. Предложено сократить сроки, по истечении которых неплательщикам в жилом помещении может быть приостановлено предоставление услуг. Раньше это случалось через 6 месяцев после возникновения долга, теперь достаточно иметь задолженность за 3 месяца.

Еще одно уточнение по этой теме: управляющая компания будет иметь полное право приостановить или ограничить подачу воды, света и газа неплательщику, независимо от того, за какую именно услугу сложилась задолженность. Не платил за свет? Могут перекрыть газ. Или воду. Или все вместе. По расчетам разработчиков правил, такая мера повысит платежную дисциплину.

Без приборов – никуда

Согласно новым правилам по каждому виду коммунальных услуг будут введены два вида платежа: за потребление внутри жилого помещения и за то, что было потрачено на общедомовые нужды. Раз и навсегда решится вопрос о нормативах – предусмотрено, что для мест общего пользования в многоквартирных домах установят отдельный норматив потребления.

– Ранее такого вида норматива не существовало, – рассказывает руководитель РЭК Тверской области Василий Филиппов, – и по МОПам к нам поступало очень много обращений. Сейчас правила нацелены на то, чтобы упорядочить расчеты за услуги на общедомовые нужды при отсутствии коллективных приборов учета.

Но «оприборивание» домов все-таки никуда не денется. Эта задача среди приоритетных по Федеральному закону №261-ФЗ «Об энергосбережении». Кстати, перечень мероприятий по содержанию и ремонту общедомового имущества будет дополнен мероприятиями по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Среди них не только установка счетчиков, но и надлежащая эксплуатация приборов, снятие с них показаний, выставление платежных документов… Расходы на это будут включаться в состав платы за содержание и ремонт жилья.

Прямые расчеты

Проблема долгов за коммунальные блага по всей стране еще остается острой. В новые правила предоставления услуг внесена важная поправка, которая должна обеспечить оперативное поступление платежей за коммунальные услуги по целевому назначению: теперь потребители в многоквартирном доме могут перейти на прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией. Но такое решение может быть принято только на общем собрании жильцов.

Кроме того, существенные изменения вносятся в правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. №491.

Вообще, новые правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов вступят в силу по истечении двух месяцев со дня вступления в силу изменений в правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, которые были утверждены постановлением правительства №306. Подготовить изменения в этот документ Министерству регионального развития поручено не позднее чем через 3 месяца.

Автор: Марина БЕЛОВА
5

Возврат к списку

Туристический потенциал Тверской области представлен в Москве
19 сентября в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-ая международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится в течение 3 дней и объединила на одной площадке более 670 участников из 64 стран и регионов России. Верхневолжье представляет на выставке свой стенд, выполненный по концепции «Губернский туризм». 
19.09.201709:29
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость