18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 06.06.2011

Екатерининский дворец стал приоритетным (ВИДЕО)

Фотограф: Архив "ТЖ"

На реконструкцию Императорского Путевого дворца в Твери будет выделено около 60 миллионов долларов. Сегодня было принято положительное решение об участии Всемирного банка в реконструкции памятника архитектуры федерального значения.

Этого момента ждали долго и не без некоторых сомнений: все-таки очень уж грандиозное дело затеяно. Однако в понедельник в ходе брифинга в областной администрации участники миссии Всемирного банка объявили: средства на комплексную реставрацию Тверского Императорского (Екатерининского) дворца выделены, реализация проекта начинается уже в июне.

Руководитель проекта со стороны Всемирного банка Николя Перрен рассказал, что акция «Сохранение и развитие культурного наследия России» распространится на четыре региона, расположенные в относительной близости от двух российских столиц и обладающие большим историко-культурным потенциалом – интересными объектами, которые при должном их использовании могут хорошо послужить в том числе и для социально-экономического развития этих регионов. Всего выбрано семь объектов, расположенных в Пскове, Новгороде, Ленинградской области и Твери. На реализацию проекта предполагается израсходовать 250,5 миллиона долларов, из них 100 миллионов предоставляет Всемирный банк, а оставшуюся сумму изыскивает Правительство России. Освоить эти средства надо будет до 2016 года – к этому сроку все работы на объектах должны быть завершены.

Предложение обратить внимание на Екатерининский дворец поступило от областной администрации; участников миссии привлекло то, что проект реставрации предполагает комплексный подход – в результате Тверь получит не только приведенный в порядок дворец-музей, но и соответствующую его статусу набережную и дворцовый сад.

В идеале дворец должен стать тем, чем он был двести лет назад при генерал-губернаторе Георге Ольденбургском и его жене Екатерине Павловне – «маленьким Версалем», значимым культурным, общественным и политическим центром,

или, как любит выражаться курирующий проект заместитель губернатора Алексей Каспржак, «якорным объектом» для всей Твери.

Тверь может претендовать приблизительно на 60 миллионов долларов: точная сумма еще не определена. Участники брифинга по секрету рассказали журналистам (впрочем, это следует из несложных арифметических расчетов), что тверской Екатерининский дворец – самый большой раздел проекта. И сбоев вроде бы быть не должно: руководитель межведомственной комиссии, заместитель министра культуры Андрей Бусыгин отметил, что смотрит на этот процесс с оптимизмом, поскольку министерство уже имеет опыт работы с банком, и опыт этот вполне положительный.

Кстати, архитектурно-реставрационными работами проект не ограничивается. Предполагаются подготовка и переподготовка сотрудников, направленная прежде всего на их знакомство с новыми музейными технологиями и современными принципами управления учреждениями культуры. Для этого будут организованы стажировки и семинары, главное содержание которых будет заключаться в том, чтобы научиться не только хранить историческое и художественное достояние, но и рационально использовать его ради общего блага.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Наталья ЗИМИНА
90

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость