20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Волейбол06.06.2011

Внутренний двигатель Елены Константиновой

Фотограф: архив Елены Константиновой

Действующая чемпионка мира по волейболу нашла время рассказать tverlife.ru о своей карьере, а также оценила уровень развития любимого вида спорта в родном городе.

Действующая чемпионка мира по волейболу нашла время рассказать tverlife.ru о своей карьере, а также оценила уровень развития любимого вида спорта в родном городе.

Универсальный игрок

– Елена, с каким настроением приехали домой, часто ли бываете в родных стенах? 
– Я так давно соскучилась по дому, по Твери! Тут я отдыхаю: мама, родные, собаки, общение и все остальное… Не была уже здесь год. Правда, родители приезжали ко мне, когда я играла в Москве, мы виделись буквально час, но за такое короткое время не успеваешь наговориться.  
– Вы еще зимой подписали контракт с краснодарским «Динамо». Чем вас устраивает эта команда? 
– Мне очень нравится не только команда, но и сам город Краснодар. Хотя за год он не стал мне родным. Я люблю Тверь, это город свой, я здесь выросла. 
– Какие эмоции вызывает то, что ваша команда «Динамо-Краснодар» закончила сезон на третьем месте в суперлиге чемпионата России? 
– Для себя есть удовлетворение, потому что во всех турнирах мы получили медали. В Кубке Европейской конфедерации – серебро (в финале играли с итальянками и не смогли их одолеть), в Кубке России – тоже выиграли серебро (играли с казанским «Динамо»). Ну и бронза в чемпионате страны.  
– Елена, вас называют самым универсальным игроком российского женского волейбола. Вам это льстит? 
– Ну, это здорово. Качество, которое у меня есть – хороший прием, для игрока первого темпа сейчас это редкость. Приведу пример: в одном из матчей у нас выбыла угловой игрок Синтия Барбоза. И в той встрече нашу команду спасло то, что я умею принимать: фактически я стала на ее место. Нагрузка в нападении пошла на других игроков, но я помогла в приеме и в защите. 
– В прошлом году вы стали чемпионкой мира в составе национальной сборной. Какие чувства вызвало мировое золото? 
– На этом чемпионате мира я не играла, а наблюдала все с трибун. Владимир Иванович Кузюткин взял меня в качестве поддержки опять же за мой универсальный волейбол. Правда, это было после операции, мое восстановление шло тяжело, но Кузюткин верил в меня и сам помог снова выйти на уровень сборной. Однако это очень трудно, порой невыносимо: полгода ты не видишь никого, иногда плакать хочется... Конечно, немного обидно, что я не выходила на площадку. Однако чемпионат мира – это то, что стоит увидеть своими глазами. В 1999 году у меня было мировое золото по юниорам, но взрослый чемпионат – совсем другое!  

Техника заложена с детства

– С уровня победительницы первенства Тверской области вы доросли до чемпионки мира. Можете уже со своей сегодняшней позиции оценить развитие волейбола в Твери? 
– В Твери я освоила азы волейбола. Наверное, поэтому и стала хорошим игроком благодаря тому, что меня очень профессионально подготовили в детстве. Ведь все начинается с детства. Ольга Плеханова вселила в меня уверенность, и, уехав в Москву, я начала прорываться в составы сильных команд. Но истоки отсюда, из Твери. Поэтому самая большая благодарность за мой успех – первому тренеру Ольге Владимировне.  
– Как начался путь чемпионки мира? 
– Раньше было привычно, что дети играли с первого класса. Я начала со второго, в семь лет. Выбрать этот путь помог мне отец. Он в прошлом баскетболист, неплохо выступал за институт. Мама, конечно, отдавала предпочтение чему-то более женственному. Я даже помню, как я сидела на стульчике и другие девочки изображали из себя каких-то балерин, танцовщиц. Но мне с таким ростом, с такой комплекцией – куда? 
– Вы с малых лет отличались от сверстников по физическим данным? 
– Даже в детском саду (немного смущается – Н.Г.) я смотрю на себя по фотографиям – крупняшка. 
– Когда-нибудь возникали комплексы по этому поводу? 
– Если честно, не помню... Если только в подростковом возрасте. Бывало, ребята обзывали останкинской телебашней, жирафом. А сейчас все смотрят совсем по-другому.  
– Как вы решили уехать из Твери? 
– В 14 лет меня пригласили в Москву, в команду-дубль ЦСКА. Мы с родителями приняли правильное решение, и я поехала профессионально заниматься волейболом. 
– Не было варианта остаться в родном городе? 
– Нет. Надо было развиваться. Мой тренер Ольга Плеханова больше занимается с детьми, с девушками, и для профессионального роста надо была продвигаться дальше. Мне пришлось выбирать: либо останавливаться на достигнутом, либо покидать родной город и играть в какой-то серьезной команде.  
– Проведите параллель между вашим спортивным становлением в столице и в Твери. 
– Во-первых, тренировок стало больше, вырос их объем и интенсивность. Во-вторых, и зал, и мячи совсем другие, плюс тебе выдают удобную форму… Это сейчас с инвентарем стало полегче, а раньше в Твери мы играли даже порванными мячами, потому что никто не выделял деньги на решение этой проблемы. Насколько я помню, когда я пару лет назад приходила на тренировку к Ольге Плехановой, девочки там приносили свои мячи. То есть, инвентарь не лежал где-то в корзинке в спортзале, чтобы выдаваться на занятие. Зато потом между воспитанниками слышались разговоры наподобие «это мой мяч, а это твой». Думаю, такая ситуация неправильная. Это было года два-три назад. Может, сейчас ситуация изменилась? Я не знаю, но мне очень хочется об этом поговорить, порасспрашивать.  
– Устроила ли московских тренеров ваша техника, или они пытались ее поменять? 
– Техника есть техника, она закладывается с детства. Детский тренер – как родитель. Прямое сравнение с воспитанием маленького ребенка: как ты его воспитаешь, так он и пойдет по жизни. В спорте первый тренер – то же самое.  

Уметь удержаться на уровне

– Что самое сложное вдали от дома? 
– Конечно, трудности жизни без родителей: на два года моим домом стал спортивный интернат ЦСКА. Первые полгода было просто ужасно. Несмотря на то, что до переезда из Твери папа ездил со мной каждые выходные в Москву на тренировки, чтобы я постепенно втягивалась в тот ритм, знакомилась с девчонками. Постепенно привыкла. И хотя бытует мнение, что в женском обществе трудновато, у меня никогда не было проблем с вливанием в коллектив.  
– А с волейболистками из национальной сборной у вас какие отношения? Вы дружите вне площадки? 
– Мы общаемся по отдельности, а вообще у всех друг с другом хорошие отношения. С девчонками мы часто пересекаемся по турнирам, чемпионатам, часто видимся, созваниваемся по скайпу, поэтому контакт есть всегда. Если говорить про мой круг, в него входят Евгения Старцева, Татьяна Кошелева.  
– Попасть в сборную страны трудно. Но удержаться в команде еще труднее? 
– Верно. Конкуренция большая. Тяжелые тренировки, бывают и спады, и взлеты. Надо уметь удержаться на уровне. Бывает, что в игре, в которой тренер рассчитывает на тебя, чувствуешь спад. И обязательно надо, чтобы у тебя был внутренний двигатель, чтобы суметь мобилизоваться. Это тот самый иммунитет, который крепнет с каждым сезоном, с каждой встречей, с каждым тренировочным днем.  

«Девочки, вы новенькие?»

– Между тренировками и соревнованиями у вас остается время на себя?  
– Сейчас закончился сезон, и я просто не знаю, за что взяться. Потому что у меня давно не было столько времени – два месяца отпуска! Но я боюсь не успеть что-то сделать. Если в сезоне ты явно ничего не успеваешь, то сейчас у меня рвение переделать массу всего.  
– Сейчас кто вас поддерживает больше всего? 
– Конечно, папа Владимир Александрович. Он всегда верит в меня, всегда поздравляет после побед, утешает после проигрышей.  
– У вас растет пятилетняя дочка Сусанна. На нее есть спортивные планы? 
– Я за дочь не хочу ничего решать, пусть выберет сама, что ей ближе. Но Сусанна уже просит, чтобы я отдала ее в волейбольную секцию. Еще рановато, сначала она начнет учиться в школе, а потом пойдем тренироваться.  
– Дочери есть с кого брать пример в учебе: у вас были хорошие отметки в дневнике? 
– Я училась, пока не уехала в Москву, пока не начался профессиональный спорт. Потом с учебой дела стали обстоять хуже. Помню, в конце года в десятом классе мы с девочками пришли на урок химии, и учительница спросила: «Вы новенькие?». Тогда мы играли за три команды: за школьную, за дубль ЦСКА и за основной состав. Получалось, что мы доздавали задания школьной программы в конце года.  
– А как насчет высшего образования? 
– Есть, физкультурное. Но в этом случае я все экзамены сдала на «пять», и все преподаватели хором говорили, что мне нужно учиться дальше, стремиться на ступени выше. Но это было нереально с темпом моей жизни. 

Во всех планах удачный сезон

– Говорите, что иногда так тяжело, что опускаются руки. У вас есть какие-то отдушины? 
– Наверное, есть привычка и внутренние силы, вырабатывается какой-то иммунитет. Бывают моменты, когда хочется все бросить, но ты перебарываешь себя.  
– В волейболе у вас есть прием или удар, который вызывает особое удовольствие? 
– Когда я переходящие мячи бью. Это когда у соперника идет плохой прием, мяч переходит на нашу сторону, и я, как игрок первого темпа, могу его забить сразу. Очень часто получается без блока, такой хороший, плотный удар.  
– Чемпионкой мира вы стали. Куда двигаться теперь? 
– В этом году в сборной я сделала паузу. (Мы с Владимиром Кузюткиным договорились, что только если возникнет острая необходимость, то приеду на сборы.) Я хочу побыть с семьей, отдохнуть, немножко восстановиться, сезон все-таки был нелегкий. Планы насчет Олимпиады? Посмотрим, все возможно… 
– Немного про личную жизнь. Летом вы собираетесь замуж? 
– Да. После завершения сезона любимый мужчина сделал мне предложение, мы съездили в Париж, там здорово погуляли. И в июне мы хотим расписаться. В общем, сезон удался во всех планах и отношениях.  
– Поедете в свадебное путешествие? 
– Мы планируем поехать отдыхать на море, в Одессу, у нас там дом.  
– А в родной Твери что вы покажете своему будущему мужу? 
– Наверное, набережную Волги. 

Думала, все намного хуже…

– Скажите, в спортивных кругах, в которых вы вращаетесь, слышно хоть что-нибудь про волейбол Верхневолжья, в том числе про ВК «Тверь»?  
– Честно – нет. Но когда я зашла на ваш сайт tverlife.ru, была приятно удивлена. Оказывается, тверские ребята Владимир Манеров и Андрей Минин стали бронзовыми призерами юниорского чемпионата Европы. Но у меня мгновенно возник вопрос: где же они тренируются? И у какого наставника? Уровень-то серьезный: медаль континента. Значит, у нас еще тренируются и тренируют. Признаться, я думала, что все намного хуже. Потому что я помню, как занимались мы. Как ходили с тряпками и вытирали после дождя лужи на площадке у «Юбилейного». Там было ужасно холодно, а в школьном зале – очень тесно… Думаю, девчонки сейчас часто вынуждены тренироваться в таких же неприятных условиях. Потому очень хочется, чтобы выделялись какие-то деньги на волейбол. Потому что этот вид спорта в стране, в мире развивается огромными темпами, тем более, Тверь находится между Питером и Москвой. У нас можно было бы сделать и хорошую женскую команду, и тренеры есть для этого,  
– Что, по-вашему, не хватает в Твери для интенсивного развития вашего вида спорта? 
– Я была в каких-то залах, где играет мой папа. Но здесь нет хороших, удобных строений, чтобы прийти и сказать «Ого!». Нет площадок для тренировок, куда бы смогли поехать на сборы женская или мужская команда. Думаю, что просто не выделяются на это средства.  
– Если бы была возможность вернуться назад, вы бы использовали ее не на волейбол? Может, в детстве вы мечтали о какой-то другой профессии? 
– С моим ростом (смеется – Н.Г.)? Правда, в семь лет, когда я начала заниматься волейболом, мне не сразу понравилось. Втянулась, когда начало получаться. Тем более, тренер хвалил, и вскоре сформировалась потребность в тренировке. Насчет других профессий… Может, в более сознательном возрасте у меня были мысли: получился бы из меня спортсмен-индивидуалист? Может, в большом теннисе или в бадминтоне. Был интерес: смогла бы я добиться результатов без команды, одна? Но интерес – и не более. Время показывает, что мой сегодняшний путь – правильный.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Наталия ГОРСКАЯ
340

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию