21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 06.06.2011

Николай Ковалев: Жаркое время олимпийских лицензий

Фотограф: Александр Солодков

Директор областной Школы высшего спортивного мастерства рассказал tverlife.ru о планах ведущих тверских спортсменов на летний сезон-2011

Директор областной Школы высшего спортивного мастерства рассказал «ТЖ» о планах ведущих тверских спортсменов на летний сезон-2011

– Николай Петрович, какие основные задачи стоят перед спортсменами Верхневолжья?

– В первую очередь этот сезон – жаркое время получения лицензий на летнюю Олимпиаду 2012 года в Лондоне. За право выступить на главных стартах четырехлетия от Верхневолжья будут реально бороться 14 атлетов, которые входят в национальные сборные по следующим видам спорта: легкая атлетика – прыгунья в длину Дарья Клишина, дискобол Богдан Пищальников, толкательница ядра Олеся Свиридова, гребля на байдарках и каноэ – Анастасия Сергеева, Илья Первухин, Максим Молочков, Юрий Постригай, академическая гребля – Александр Лебедев, Роман Воротников, греко-римская борьба – Иван Куйлаков, дзюдо – Дайна Амбарцумова, Роман Бобиков, конный спорт – Ксения Морозкина, парусный спорт – Павел Калиничев.

В этом году лицензии будут завоевываться на чемпионатах мира. Например, в гребле, кто войдет в шестерку лучших, обеспечит себе (или другому участнику от родной страны) попадание на Игры. В следующем году, конечно, еще останется возможность добрать спортсменов на Олимпиаду, но шансов будет несравнимо меньше. Потому что лицензии на первенствах континентов получат один-два человека, им представится своеобразный шанс запрыгнуть в последний вагон уезжающего на Олимпиаду поезда.

– Получается, этот сезон для спортсменов гиперответственный?

– Конечно! Атлеты должны максимально мобилизоваться. Самое главное для них – не подломиться, выстоять морально. Как я говорил, Олимпиада – главный старт четырехлетия, соответственно, защита престижа целой страны. К тому же олимпийский чемпион – то звание, которое остается на всю жизнь. В этом титуле не бывает приставки «экс».

– Где проходят тренировки тверских надежд?

– Все спортсмены занимаются централизованной подготовкой по плану тренерских штабов национальных сборных по своим видам спорта. Они тренируются на лучших спортивных объектах страны и за рубежом. Тверская область оказывает им полноценную поддержку, областная целевая программа подразумевает серьезное финансирование этих видов спорта. Конкретно Школа высшего спортивного мастерства приобретает для кандидатов в олимпийцы дорогостоящий инвентарь, в плане необходимой фармакологии для наших подопечных – «зеленый свет», также мы обеспечиваем их дополнительным питанием. Вообще, без лишней скромности могу сказать, что по сравнению с другими регионами мы в этом плане находимся в лидирующем положении. Разве получение жилья – не отличное стимулирование к достижению новых результатов? У нас квартиры уже получили Дарья Клишина, Настя Сергеева, Максим Молочков.

– Как вы оцениваете достижения тех, кто должен завоевать путевки на Олимпиаду?

– Результаты, которые они показывают, говорят сами за себя. К примеру, Даша Клишина стала первой на чемпионате Европы, Богдан Пищальников выиграл Кубок страны, Иван Куйлаков взял серебро на Кубке мира. Но летний сезон еще не подошел даже к своему экватору. Те же гребцы – Сергеева, Первухин, Молочков, Постригай – скоро выступят на чемпионате Старого Света.

– Николай Петрович, что скажете о перспективной молодежи?

– Молодежь радует. Например, толкательница ядра Олеся Свиридова. На прошедшем совсем недавно командном чемпионате России по легкой атлетике Олеся завоевала бронзовую медаль и показала лучший результат сезона в Европе среди молодежи. Среди гребцов впечатляют результаты волочанина Игоря Калашникова (четыре золота первенства России среди юниоров), Алексея Шикунова, Саши Сергеева. В греко-римской борьбе надеждами Верхневолжья можно назвать Алексея Бакалева и Хабибулу Нустапаева. Как видим, смена растет что надо!

– Понятно, что со спортсменами связаны самые радужные планы. Но ведь у тверского спорта есть и проблемы...

– Одна из набивших оскомину основных проблем касается гребных баз на Тверце и на Волге. Но она находится в стадии решения (о чем не раз писалось на страницах «ТЖ». - Н.Г.). Остается актуальным вопрос с залами для единоборств. Зачастую борцы должны выживать только за счет сдачи залов в аренду. Но самая большая проблема – у королевы спорта легкой атлетики. Мы ждем не дождемся стадиона с хорошей дорожкой. Сейчас ребятам и девчонкам приходится ютиться на Дорошихе. Тем временем у нас зажигаются новые звездочки, которые вынуждены уезжать в Москву. У этих спортсменов качество условий на тренировках выливается в доли секунд и сантиметры. В связи с отсутствием полноценного стадиона Тверская область потеряла многих атлетов в прыжковых и беговых дисциплинах. Потому очень бы хотелось, чтобы в ближайшее время область занялась решением этой проблемы. В идеале нужен хороший зимний крытый манеж, в котором тренироваться можно в любую погоду.

Наряду со всем остальным хотелось бы отметить положительные сдвиги, касающиеся строительства бассейнов. Их в области появляется все больше. Тверитяне плавают очень охотно, поэтому будет вполне целесообразно в дальнейшем развивать и этот вид спорта.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
18

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость