25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура06.06.2011

Пропаганда без агитации

Фотограф: Александр Солодков

«На Россию за границей особый взгляд. Приходится бороться с той дезинформацией, которая присутствует на телевидении и в официальных газетах», – сказала вчера на приеме в Твери глава Центра русского языка и культуры в Париже Ирина Демидова-Комо.

«На Россию за границей особый взгляд. Во Франции приходится бороться с той дезинформацией о России, которая присутствует на телевидении и в официальных газетах», – сказала вчера Ирина Демидова-Комо.

Представительница второй волны русской эмиграции в настоящее время возглавляет Центр русского языка и культуры в Париже, издает «Русскую зарубежную газету», которая активно пропагандирует позитивные изменения в современной России. Она приехала в Тверь в рамках мероприятий по подготовке празднования 150-летия со дня рождения Петра Столыпина, в котором Тверская область активно участвует.

Еще в прошлом году Президентом России подписано распоряжение о праздновании юбилея русского реформатора, организован оргкомитет, который возглавляет премьер-министр, в задачи которого входит привлечение к участию в событии регионов. Напомним, что

в Тверской области запущен пилотный проект «Столыпинские экопоселения», реализация которого позволит создать модель-образец для развития общенациональной системы сельскохозяйственных кооперативов, а на «Зеленой неделе» в Берлине в начале нынешнего года между администрацией Тверской области, ООН, Столыпинским центром регионального развития было подписано соглашение о совместной деятельности.
К Петру Столыпину Ирина Демидова-Комо имеет почти непосредственное отношение – ее дед датчанин Андрей Кофод, проработавший в России пятьдесят лет, был одним из ближайших сподвижников Столыпина, занимал должность чиновника по особым поручениям при главноуправляющем землеустройством и земледелием, а с 1906 года стоял во главе так называемой Столыпинской аграрной реформы. Сегодня в научной библиотеке Тверского государственного университета госпожа Комо представила издание перевода на русский язык книги Андрея Кофода «50 лет в России».

Ирина Демидова-Комо тридцать лет преподавала в Париже русский язык, литературу и российскую историю, создала Центр русского языка и культуры, который поначалу в своей деятельности не выходил за рамки сфер, обозначенных в его названии. Однако, призналась президент центра на встрече со студентами и преподавателями Тверского государственного университета, со временем возникла настоятельная необходимость говорить не только о культуре, но и о политике.

– Европейская интеллигенция в целом неплохо знает о русской культуре, но эти знания никак не связаны с современной Россией, – отметила госпожа Комо. – Я хоть и не очень люблю говорить по-английски, но в этом языке есть прекрасная поговорка: My country – right or wrong – права она или не права, но это моя страна. И мне очень хотелось бы, чтобы это понимали и в России, и за рубежом.
Газету, которую редактирует Демидова-Комо, читают во всем мире, выходят ее французская, английская и русская версии. В ней, отмечает главный редактор, публикуется достоверная информация о России, информация, пропагандирующая позитивные изменения, происходящие в России. Как и парижский Центр русского языка и культуры, газета в первое время своего существования не касалась политики, однако с 1999 года политика стала очень важной частью издания, в котором, в частности, публиковались материалы, касающиеся второй чеченской войны. Сейчас на ее страницах можно найти работы Ирины Демидовой-Комо об истории России.

В программе визита Ирины Демидовой-Комо в Тверь – встречи с представителями власти и общественности, на которых будет обсуждаться участие Тверской области в мероприятиях, посвященных 150-летию со дня рождения Столыпина. Другим важным пунктом программы станут переговоры о создании Института культуры и франко-русского молодежного офиса, а также об организации франко-русского коллоквиума. Сегодня госпожа Демидова-Комо посетит также Тверское общество книголюбов, Тверскую торгово-промышленную палату, где речь пойдет о сотрудничестве ТТПП со своими парижскими коллегами.


Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
14

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию