04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура06.06.2011

На тверской земле прошел 41-й Пушкинский праздник поэзии

Фотограф: Константин Бежецкий

К двести двенадцатому дню рождения первого русского поэта (первого по значению, а не по очередности) самый знаменитый пушкинский адрес Верхневолжья – село Берново, усадьба Вульфов, в которой уже 35 лет открыт музей – стал еще ближе к эпохе жизни и творчества поэта.

К двести двенадцатому дню рождения первого русского поэта (первого по значению, а не по очередности) самый знаменитый пушкинский адрес Верхневолжья – село Берново, усадьба Вульфов, в которой уже 35 лет открыт музей – стал еще ближе к эпохе жизни и творчества поэта.

В этом парадокс: чем дальше в прошлое уходит от нас физическое время Пушкина, тем сильнее мы стремимся почувствовать и постичь смысл его литературного подвига, его мысли и образы, живущие вне делений часового циферблата и листков календаря. И именно для этого бережно возвращаем существовавшие когда-то детали жизни, быта. Так, например, на холме в Берновском парке воссозданы к очередной годовщине дня рождения Александра Сергеевича существовавший в былые времена Зеленый театр, в котором давались концерты и любительские представления, а на верхушке холма, прозванного Парнасом, – скамейки, воспроизводящие стиль тогдашних парковых мест отдыха. 

Парнасом в античной Элладе именовался горный массив, на склонах которого размещался самый знаменитый Дельфийский храм бога-покровителя искусств Аполлона и откуда бил Кастальский ключ, воспетый древними поэтами как любимый источник муз. На Берновском Парнасе храмов и источников нет, но сами эти места, как и находившаяся неподалеку усадьба Малинники, в которой Пушкин также гостил у своих тверских друзей, служили ему источниками вдохновения и храмами творчества. Холмы и перелески, ручьи и овраги, прямоугольники полей и петляющие дороги – все это, простое, исконно русское, глубоко волновало поэта, будило в нем те вдохновенные озарения, которые для нас, читателей, всегда останутся пленительной загадкой. 

Разгадывать ее собираются на празднике поэзии в Берново прежде всего, конечно, поэты. В этом году, как и сорок, и двадцать лет назад, они читали стихи в «поэтической гостиной» на одной из парковых аллей. И пусть эти чтения не собирают толпы слушателей, но даже горстка ценителей, среди которых многие сами не чужды искусству слова, из года в год создает благодарную и чуткую аудиторию. 

Ненадолго к группе слушателей новых стихотворных шедевров примкнули в начале воскресного праздника губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и глава Старицкого района Сергей Журавлев. Они внимательно выслушали стихотворение известного тверского поэта Владимира Львова и в сопровождении руководителя областного департамента культуры Елены Шевченко двинулись осматривать другие площадки праздника, расположенные в разных уголках старинного парка. Губернатор живо интересовался деталями проведенных в последнее время восстановительных работ, уточнял программу Пушкинского дня поэзии. Потом переключился на разговор со старицким главой, и до слуха сопровождавших журналистов донеслись сетования Сергея Журавлева на рост тарифов на электроэнергию, стреноживающий сельских товаропроизводителей, и деловые советы Дмитрия Зеленина на эту тему – экономические заботы не отпускали руководителей и на празднике Слова. 

Впрочем, всего через несколько минут, возложив цветы к бюсту Пушкина перед входом в усадьбу-музей и поднявшись затем на главную сцену праздника для церемонии открытия, Дмитрий Зеленин нашел очень точные и своевременные слова к началу торжества. Он напомнил, что в гармоничном мире пушкинского творчества было место и достаточно жесткому отношению к государству и чиновникам, от которых поэт требовал истинного, патриотического служения Отечеству, общественным интересам. 

– Мы любим и ценим легкое, светлое и в то же время мудрое отношение Пушкина к жизни, его любовь к России, -- говорил губернатор. – В этой сыновней любви поэта особое место принадлежало нашим верхневолжским краям – местной природе, местным кулинарным отличиям, народному быту и народному творчеству.  

Пожелав, чтобы творчество Пушкина, всегда оставаясь с нами, служило более глубокому пониманию России, как великого государства и особого культурного мира, Дмитрий Зеленин передал микрофон самым юным участникам праздничной программы, лауреатам конкурсов чтецов среди школьников Вике Пальчиковой и Диме Просекову, предварительно вручив по тому пушкинских сочинений. Виктория выбрала для исполнения трогательный текст из «Капитанской дочки» -- письмо Маши Мироновой к Петру Гриневу с мольбой спасти ее от притязаний изменника Швабрина. Дмитрий прочел первую половину одного из самых «государственнических» стихотворений Пушкина – «Пир Петра Первого», которым поэт без особого успеха пытался склонить императора Николая к милосердному прощению декабристов. 

Состоявшийся затем большой праздничный концерт, в котором были заняты лучшие силы Тверской государственной филармонии, открылся, конечно же, музыкальными иллюстрациями Георгия Свиридова к повести И.П.Белкина «Метель» -- ярчайшим воплощением пушкинского мирочувствования, о котором только что говорил Дмитрий Зеленин, средствами музыкального симфонического искусства. Оркестр «Российская камерата» и солист Максим Сальников задали концерту сразу же самую правильную тональность, в которой было место и светлой печали, и широте русской души, и неповторимому пушкинскому юмору. Последнее качество сполна присутствовало во фрагментах поэмы «Граф Нулин», исполненных именитым гостем праздника, актером театра и кино, народным артистом России Дмитрием Назаровым

Праздник собрал тысячи людей. Большой натяжкой будет утверждать, что все они – покупающие сувениры и изделия народных умельцев на ярмарке ремесленников, кружащие в хороводе, затеянном молодыми участниками фольклорных ансамблей, фотографирующие друг друга у памятных мест Берновского парка – являются знатоками и ценителями творчества русского гения. Но все они – и резвящиеся на аллеях малыши из Старицы и Твери, и их родители, чинно прогуливающиеся под сенью вековых деревьев, и пожилые дачники из двух столиц, переселяющиеся летом на тверские просторы, и приезжие туристы из самых разных уголков нашей страны и зарубежья – испытывали в атмосфере поэтического дня спокойное и серьезное чувство уважения к русскому слову и к тому, кто переплавил народную речь в чистое, неизменное в годах и десятилетиях золото великой литературы. Иначе и быть не может. Ведь, по слову Алексея Пьянова – журналиста и поэта, автора одной из первых и лучших книг о пушкинских местах Верхневолжья, «Пути судьбы его изменчивой/ Счастливо привели сюда./ С тех пор Берново с ним повенчано/ Не на года, а навсегда».  

Автор: Валерий СМИРНОВ
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию