18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 06.06.2011

В Калязинском районе отметили Пушкинский праздник

В первое воскресенье июня в селе Никитское встречали гостей. По преданию, именно в этом месте, где находилось имение Ушаковых, мог бывать поэт, приезжая к своей возлюбленной Екатерине.

В первое воскресенье июня в селе Никитское встречали гостей. По преданию, именно в этом месте, где находилось имение Ушаковых, мог бывать поэт, приезжая к своей возлюбленной Екатерине. Не смотря на отсутствие достоверных сведений об этом, калязинцы почитают живописный уголок на высоком берегу Волги как памятник истории и культуры.

Год от года это место благоустраивается и благодаря усилиям подвижников, поддержанным местным руководством и меценатами, становится всё больше популярным. В 2003 году здесь открыли часовню в честь иконы казанской Божией Матери, позднее, к ней перенесён и обустроен памятник А.С. Пушкину, в прошлом году добавилась беседка на берегу Волги. В нынешний праздник приехавшие гости и калязинцы были удивлены, увидев рядом с часовней строящуюся белоснежную звонницу для целого ансамбля никитских колоколов. 

Инициатор возведения звонницы, почётный гражданин Калязинского района А.А. Колосов, благодаря задумке которого и сама часовня построена здесь, встречал гостей, прибывающих на праздник, и рассказал, что уже в скором времени на звонницу будет установлен купол и крест. Именно благодаря появлению часовни Пушкинский праздник в Никитском уже несколько лет начинается с молебна, митинга и литии по поэту. Не нарушили традиции и в этот раз. После совершения молебна и обращения к присутствующим отца Романа, с поздравительной речью выступил глава района Константин Ильин. Он отметил, что
«имя Пушкина для россиян давно стало национальным достоянием, а творчество его — примером беззаветной любви к Отечеству, к русскому языку, к традициям нашего народа. Всё это так необходимо сегодня нам, ныне живущим, чтобы не разрушать основ российского общества, чтобы противостоять «западному нашествию» на нашу самобытность».
Я. Сонина прочла своё стихотворение о памяти поколений, о том, что имена, даты и события прошлого никогда нельзя забывать.

После возложения цветов к памятнику поэта, праздник продолжился на концертной площадке. Калязинские поэты читали стихи, вокальные коллективы, солисты района, а также творческие гости из Кашина создавали праздничное настроение. Увидеть знаменитые пушкинские места можно было на выставке «Пушкиногорье», которую подготовил член Союза художников России Н.П. Желтушко. Историю отношений поэта с Екатериной Ушаковой воскресил в своём выступлении доктор исторических наук Я.В. Леонтьев.

Автор: Пресс-служба администрации Калязинского района
22

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость