21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование06.06.2011

В Конаковском районе появился фруктовый сад

Фотограф: Максим Малахов

На территории Селиховской школы ребяты высадили около 70 маленьких яблонь, груш, вишен и слив.

В Селиховскую школу мы попали в горячее время ЕГЭ. Но не это стало причиной нашего визита. Дело в том, что совсем недавно на территории школы был заложен… фруктовый сад.

– Сад в нашей школе был и раньше, – рассказывает ее директор Любовь Смыслова. – Но в конце 80-х годов «градообразующий» совхоз «Конаковский» наметил возведение пристройки к школе, и сад вырубили. Однако эту пристройку так и не возвели: начались новые времена, совхоз развалился, а котлован с фундаментом и недостроенными стенами стал несанкционированной свалкой в самом центре села. Все эти годы руководство школы обращалось к разным инстанциям. Приезжали какие-то люди, вывозили плиты и кирпич, на этом дело заканчивалось…

Прошлой осенью педагоги обратились с этой проблемой к местным властям и нашли полное понимание у главы Селиховского поселения Михаила Демидова. В результате, местный совет депутатов постановил: изыскать возможности решения этого вопроса с привлечением, в том числе, и внебюджетных средств.

Вместе с главой поселения в облагораживании пришкольной территории приняли активное участие депутаты поселения Анатолий Митенков, Андрей Сингатулин и депутат районного собрания депутатов Юрий Дубасов.

СПК «Конаковский» выделил технику, по подряду работали специалисты МУП «Доркомсервис», которые вывозили мусор на полигон ТБО в Белавине. В кратчайшие сроки территорию привели в надлежащий вид, были выделены средства на закупку в питомнике саженцев сортовых фруктовых деревьев. Много сил к обустройству школьного сада приложила главный агроном СПК «Конаковский» Нина Морозова. Именно на ее плечи была возложена ответственность за организацию работы.

В день торжественной закладки сада собрались все, кто участвовал в этом деле. Школьники совместно с учителями, главой поселения, депутатами не только посадили купленные саженцы, но и приносили их из дома. Более того, местные жители предлагали свою помощь абсолютно бескорыстно.

Было высажено 70 маленьких яблонь, груш, вишен, слив, по краям посадили кусты смородины, несколько каштанов, засеяли газонную траву. Кроме сада при школе организован свой елочный питомник: там было посажено 500 саженцев ели. Селиховские школьники поделились информацией: оказывается, эти елочки выращиваются… для зимней Олимпиады в Сочи, которая пройдет в 2014 году.

Деревца в саду еще маленькие, но дети ухаживают за ними, поливают. Им интересно смотреть, как они растут, уход за садом не прекращается и в дни школьных каникул. Ребята переживают, чтобы никто их не сломал, не выкопал. Ведь территория школы пока не огорожена, и тут искренне надеются, что это – вопрос времени. А сам сад в селе уже называют кто «Демидовским», кто «Морозовским» – по фамилиям тех, кто больше всего помог в его обустройстве.

Автор: Максим МАЛАХОВ, "Заря" (Конаковский район)
129

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию